Tanah hingga Dapur Amblas Akibat Longsor, Begini Pengakuan Samsinar Warga Desa Senaung, Jaluko


Rabu, 20 Januari 2021 - WIB - Dibaca: 1157 kali

Rumah Milik Samsinar di RT 02 Dusun Senaung, Kecamatan Jaluko Kabupaten Muarojambi, Terkena Longsor. Dia berharap pemerintah memberikan perhatian atas kondisi tersebut.(*) / HALOSUMATERA.COM

HALOSUMATERA.COM- Satu unit rumah warga di RT 02, Dusun Satu, Desa Senaung, Kecamatan Jambi Luar Kota (Jaluko), Kabupaten Muaro Jambi, menjadi korban abrasi dan longsor yang terjadi di sisi sungai Batanghari.

Saat ini dapur rumah yang dihuni oleh pasangan suami istri Mustari dan Samsinar itu runtuh akibat longsor dan abrasi. Tidak hanya itu, longsor juga membuat lantai rumah menjadi retak dan terancam amblas.

Longsor dan abrasi ini terjadi diakibatkan oleh aliran deras Sungai Batanghari yang meluap sejak beberapa hari terakhir, sehingga meruntuhkan tanah di dekat bantaran sungai.

Samsinar, warga yang rumahnya dilanda longsor mengaku, abrasi ini telah terjadi sejak 10 tahun lalu. Ia menyebutkan, ambrasi telah meruntuhkan tanah sepanjang 15 meter di belakang rumahnya.

"Sedilah pak, ya kan. Tempat kita tinggal disini, tau tau macem itu keadaannya. Ya ini musibah, sedihlah dalam keadaan tengah malam ambruk ada tanah turun kebawah. Ini yang abruk dapur, tempat masak,"kata Samsinar, Selasa (19/01/21).

Ia menambahkan, jika hujan turun, Samsinar bersama suami dan ketiga anaknya mengaku tidak bisa tidur, lantaran khawatir jika tanah di bawah rumahnya longsor akibat tergerus arus sungai Batanghari.

"Kami sudah 10 tahun tinggal di sini, sudah 15 meter panjang tanah yang di belakang rumah amblas ke bawah. Harapannya ya minta bantulah sama Pemerintah. Tengok lah kemari, pasanglah turap biar supaya kami ni aman dan nyaman pak. Biarpun kami susah, dapat tidur nyayak aja jadilah,"tutur Samsinar.

Kepala Desa Senaung, Bustami mengatakan, abrasi ini juga menyebabkan puluhan rumah lainnya yang berada di bantaran sungai Batanghari di Desa Senaung terancam longsor.

"Sekitar 20 rumah warga yang berada di pinggir Sungai Batanghari ini terancam longsor. Harapan masyarakat, setiap melaksanakan Musrenbang Kecamatan, kami selaku Pemerintah Desa selalu mendengungkan untuk dapat bantuan pembangunan turap,"Sebut Bustami.

Pengamatan di lokasi, tampak bibir sungai Batanghari di RT 01 dan RT 02 di Desa Senaung ini tergerus ke sungai, dan dikhawatirkan bisa amblas.

"Masalah longsor di Desa Senaung ini merupakan problem klasik yang dihadapi masyarakat yang ada di pinggir sungai Batanghari,"tambah Bustami.

Pemerintah Desa Senaung berharap, agar pihak pemerintah Kabupaten Muaro Jambi, Provinsi Jambi hingga Pemerintah Pusat dapat segera melakukan upaya membangun bronjong atau turap, supaya abrasi yang menyebabkan longsor dibibir sungai Batanghari ini dapat dihindari.(*)

Pewarta: Eko Wijaya




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Pesan Penting Amanat Kapolri dalam Operasi Ketupat 2026 yang Dibacakan Kapolda Jambi

JAMBI – Polda Jambi menggelar Apel Gelar Pasukan Operasi Kepolisian terpusat “Ketupat-2026” di lapangan  Mapolda Jambi, Kamis sore (12/6/

Berita Nasional

Fitri Amalia PFI Jambi: Bijak Bermedsos, Saring Informasi Sebelum Sharing

JAMBI - Saat ini sebaran berita Hoaks menjadi perhatian bersama. Masyarakat harus bisa menahan diri dengan segala hasutan dan godaan berita yang memprovokasi. H

Opini

Pemkab Tanjabbar dan Kejari Resmi Perpanjang MoU, Fokus Penguatan Tata Kelola dan Kepastian Hukum

TANJABBAR – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat resmi memperpanjang kerja sama strategis dengan Kejaksaan Negeri Tanjung Jabung Barat melalui penandatan

Advertorial

Pemkab Tanjab Barat Safari Ramadan di Desa Sungai Landak Kecamatan Senyerang

TANJABBAR - Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat melaksanakan kunjungan Safari Ramadhan bertepatan dengan 15 Ramadhan di Masjid Zahratussaadah, Desa Sungai

Advertorial

Bupati Tanjab Barat Anwar Sadat Sambut Safari Ramadan Universitas Jambi

TANJABBAR – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag, menerima kunjungan Tim Safari Ramadan Universitas Jambi (UNJA) di Rumah Dinas Bupati, Juma

Advertorial


Advertisement