Syafrun: Awal Tahun 2020, IPA Tebing - Panting Diserahkan ke PDAM


Kamis, 12 Desember 2019 - 19:51:40 WIB - Dibaca: 1121 kali

ilustrasi/net / HALOSUMATERA.COM

KUALATUNGKAL – Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Tanjabbar tengah mempersiapkan serah terima pengelolaan air bersih dari IPA Tebing Tinggi ke Parit Panting kepada PDAM Tirta Pengabuan. Dalam beberapa bulan terakhir, perawatan terhadap pipa-pipa yang bocor terus dilakukan, apalagi sebagian jalur pipa yang terpasang sempat ditinggalkan beberapa tahun.

Meski masih banyak kebocoran di lintasan pipa Tebing Tinggi – Parit Panting, suplai air dari Teluk Pengkah, Tebing Tinggi sudah sampai ke reservoir Parit Panting. Walaupun, air yang disalurkan ke pelanggan di Kualatungkal tak merata.

Hal ini disampaikan Kepala Dinas PUPR Tanjabbar Ir Ahmad Andi Nuzul melalui Kabid Cipta Karya Syafrun ditemui infotanjab.com, Kamis (12/12/19).

Syafrun mengakui masih ada kendala di lapangan, terutama mengatasi sejumlah kebocoran pipa. Selain itu, persoalan listrik yang berada di Boster Senyerang, juga sempat menjadi kendala.

“Tapi sekarang listrik di boster Senyerang sudah berfungsi, ini bersamaan dengan peresmian listrik pedesaan yang ada di Tanjung Pasir beberapa waktu lalu. Jadi soal listrik gak ada lagi kendala,” kata Syafrun.

Dia memperkirakan, penyerahan ke PDAM Tirta Pengabuan akan dilakukan pada awal tahun, tentunya perlu persiapan yang matang, mulai dari administrasi hingga operasional di lapangan.

“Proses serah terimanya nanti melalui aset dulu, kemudian di SK-kan Bupati untuk dikelola PDAM. Diperkirakan awal tahun 2020 mendatang serah terimanya,” kata Syafrun.

Satu Jam Sampai Panting

Dikatakan Syafrun, kubikasi yang dialirkan dari intake Tebing Tinggi ke Parit Panting sebenarnya cukup mengaliri pelanggan di Kualatungkal. Dalam waktu kurang lebih satu jam, dorongan air dari IPA Tebing Tinggi sudah sampai reservoir Parit Panting.

Dia menjelaskan, untuk mengalirkan air baku ke Parit Panting, semua boster dari Tebing Tinggi, Senyerang, Teluk Nilau dan Parit Pudin dihidupkan secara bersamaan. Air yang tersimpan di reservoir akan terdorong untuk dialirkan.

“Jadi otomatis, booster hidup semua, dan mendorong air ke Panting. Begitu juga dari Tebing, mengisi bak yang ada di masing-masing reservoir yang ada di Senyerang, Teluk Nilau, Parit Pudin sampai ke Panting,” katanya.

Hanya saja, kapasitas bak penampung air di Reservoir Parit Panting masih kecil, yakni 800 meter kubik. Sementara kapasitas dari beberapa bak penampung dari Tebing ke Parit Pudin lebih besar.

Seperti di IPA Tebing Tinggi setidaknya menampung 3.000 meter kubik air, Reservoir Senyerang menampung 2400 meter kubik air, Teluk Nilau 2400 Meter kubik, begitu juga Parit Pudin mampu menampung 2.400 meter kubik.

“Jika semua Booster hidup, dari Panting akan mengisi semua jalur pipa yang masuk ke pelanggan. Bak tidak bakal meluber, debit air yang masuk dan keluar akan disesuaikan,” ujar Syafrun.

Untuk diketahui, saat ini jumlah pelanggan di dalam kota Kualatungkal mencapai 5.000 rumah tangga. Kata Syafrun, debit air yang ada di Tebing Tinggi cukup memenuhi kebutuhan air bersih di Kualatungkal dan sekitarnya.

“Ya kita perkirakan kebutuhan di Tungkal sekitar 5.000 meter kubik, kapasitas air yang didorong ke Parit Panting bisa lebih dari itu, jika nantinya sudah dikelola PDAM,” timpal dia.(*)

Editor: Andri Damanik




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Bupati Anwar Sadat Canangkan Sensus Ekonomi 2026, Ajak Pelaku Usaha Berikan Data Akurat

?TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., secara resmi membuka kegiatan Pencanangan dan Sosialisasi Sensus Ekonomi 2026 yang di

Advertorial

Memprihatinkan, Bupati Tanjabbar Bantu Pembangunan di Madrasah Syuhada UI Imam Desa Adi Purwa

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., meninjau langsung kondisi Madrasah Diniyah Syuhada Ul Iman di Desa Adi Purwa, Kecamata

Advertorial

Tinjau Pekerjaan Jalur 2 Merlung, Bupati Minta Camat dan Warga Awasi Kendaraan Melebihi Tonase

TANJAB BARAT - Bupati Tanjab Barat Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., meninjau pekerjaan peningkatan jalan jalur dua Merlung, Jumat 12 Juni 2026. Sebelumya, jalur ini

Advertorial

Bupati Anwar Sadat Sampaikan Nota Pengantar Ranperda Pertanggungjawaban Apbd 2025

TANJAB BARAT - Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., didampingi Wakil Bupati Dr. H. Katamso, SA, S.E., M.E., menghadiri Rapat Paripurna Perta

Advertorial

1 Muharram 1448 H, Bupati Anwar Sadat Hadiri Haflah Tasyakur Al Baqiyatush Shalihat

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., didampingi Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Hj. Fadhilah Sadat,

Advertorial


Advertisement