HALOSUMATERA.COM – Petani ubi jalar di Desa Sembubuk, Kecamatan Sekernan, Kabupaten Muarojambi terpaksa panen duluan sebelum masanya. Pasalnya, lahan pertanian milik mereka terendam banjir, akibat meluapnya Sungai Batanghari.
Harusnya jadwal panen di bulan Januari 2021, namun petani di desa ini terpaksa menggali ubi jalar yang telah ditanam dua bulan lalu. Luas areal tanaman ubi milik petani yang terendam banjir ini hampir dua hektare.
Hampir sepekan terakhir masyarakat terpaksa melakukan panen. Padahal usia ubi baru dua bulan dan belum saatnya untuk dipanen, hasil produksinya pun menurun, lantaran fisik ubi banyak yang kecil.
“Takut busuk, makanya kami panen duluan, padahal jadwal panen bulan Januari 2021,” kata Damhuri kepada halosumatera, Senin (7/12/20).
Kondisi ini, menurut Damhuri adalah musibah. Walaupun demikian, dia dan petani ubi lainnya tidak putus asa untuk bercocok tanam ubi jalar.
Dikatakan Damhuri, selain dikonsumsi sendiri, ubi ubi ini dijual kepada warga yang datang langsung ke kebun, dan ada juga yang dipasarkan ke pasar kalangan yang ada di Jambi. Ubi jalar tersebut dijual petani dengan harga 3 hingga 4 ribu rupiah per kilogramnya.
Selama ini, selain padi, produksi palawija tersebut menjadikan sumber pendapatan ekonomi petani di daerah itu.
Menurut petani, prospek usaha pertanian budi daya tanaman ubi jalar cukup menjanjikan karena permintaan pasar cenderung meningkat dan penenya pun hanya dalam hitungan bulan.(*)
Pewarta : Eko Wijaya
MUARO JAMBI - Kepolisian Resor Muaro Jambi menggelar kegiatan Analisis dan Evaluasi (Anev) serta rapat tindak lanjut terkait maraknya tindak pidana pencurian ke
JAMBI – Warga Jambi tidak perlu repot dan harus antre berlama-lama saat mengurus SKCK. Melalui POLRI Super App, masyarakat kini dapat mengurus pem
JAMBI – Sosialisasi terkait Perjanjian Kerja Sama Penyelidikan dan Pengamanan Distribusi Pupuk Bersubsidi oleh Dinas TPHP Provinsi Jambi resmi disepakati. Pen
JAMBI – Pemerintah Provinsi Jambi terus mengawasi pendistribusian dan mencegah penyalahgunaannya di Provinsi Jambi. Dengan Slogan “Pupukku” ya
JAMBI – Tim dari BPOM Provinsi Jambi, Dinas Kesehatan Kota Jambi dan BGN Provinsi Jambi mengecek Dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Polda Jambi, Sen