HALOSUMATERA.COM – Petani ubi jalar di Desa Sembubuk, Kecamatan Sekernan, Kabupaten Muarojambi terpaksa panen duluan sebelum masanya. Pasalnya, lahan pertanian milik mereka terendam banjir, akibat meluapnya Sungai Batanghari.
Harusnya jadwal panen di bulan Januari 2021, namun petani di desa ini terpaksa menggali ubi jalar yang telah ditanam dua bulan lalu. Luas areal tanaman ubi milik petani yang terendam banjir ini hampir dua hektare.
Hampir sepekan terakhir masyarakat terpaksa melakukan panen. Padahal usia ubi baru dua bulan dan belum saatnya untuk dipanen, hasil produksinya pun menurun, lantaran fisik ubi banyak yang kecil.
“Takut busuk, makanya kami panen duluan, padahal jadwal panen bulan Januari 2021,” kata Damhuri kepada halosumatera, Senin (7/12/20).
Kondisi ini, menurut Damhuri adalah musibah. Walaupun demikian, dia dan petani ubi lainnya tidak putus asa untuk bercocok tanam ubi jalar.
Dikatakan Damhuri, selain dikonsumsi sendiri, ubi ubi ini dijual kepada warga yang datang langsung ke kebun, dan ada juga yang dipasarkan ke pasar kalangan yang ada di Jambi. Ubi jalar tersebut dijual petani dengan harga 3 hingga 4 ribu rupiah per kilogramnya.
Selama ini, selain padi, produksi palawija tersebut menjadikan sumber pendapatan ekonomi petani di daerah itu.
Menurut petani, prospek usaha pertanian budi daya tanaman ubi jalar cukup menjanjikan karena permintaan pasar cenderung meningkat dan penenya pun hanya dalam hitungan bulan.(*)
Pewarta : Eko Wijaya
?TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., secara resmi membuka kegiatan Pencanangan dan Sosialisasi Sensus Ekonomi 2026 yang di
TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., meninjau langsung kondisi Madrasah Diniyah Syuhada Ul Iman di Desa Adi Purwa, Kecamata
TANJAB BARAT - Bupati Tanjab Barat Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., meninjau pekerjaan peningkatan jalan jalur dua Merlung, Jumat 12 Juni 2026. Sebelumya, jalur ini
TANJAB BARAT - Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., didampingi Wakil Bupati Dr. H. Katamso, SA, S.E., M.E., menghadiri Rapat Paripurna Perta
TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., didampingi Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Hj. Fadhilah Sadat,