Bea Cukai Jambi Lakukan Pengawasan Berlapis terhadap Lalulintas Kapal Impor


Rabu, 21 Oktober 2015 - 13:36:13 WIB - Dibaca: 2220 kali

Bea Cukai Jambi saat Mengamankan Barang Elektroni yang Tak Memiliki Dokumen Resmi Belum Lama Ini (net/IT) / HALOSUMATERA.COM

KUALATUNGKAL -  Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea Cukai Jambi terus melakukan pengawasan terhadap lalu lintas kapal yang masuk dan keluar perairan Tanjab Barat. Setiap kapal yang melakukan bongkar muat harus mendapat izin dari Bea Cukai.

Hal ini dikatakan Kepala Kantor Bea Cukai Jambi, Priyono melalui Kasi Kepabeanan, Bayu Aji melalui telepon selulernya, Rabu siang.

Kata dia, pengawasan lalu lintas kapal dilakukan secara berlapis. Bea Cukai selalu berkoordinasi dengan jajarannya, baik itu di Kepulauan Riau, Tanjabtim dan Tanjab Barat.

Setiap kapal yang bersandar, sebelum dilakukan bongkar muat barang, harus mendapat restu dari beacukai. “Mereka harus izin dulu, baru nanti ada penunjukkan dari kantor Jambi, untuk personil yang melakukan pengawasan di lokasi pembongkaran,” ujar Bayu.

“Artinya, ada dan tidaknya intruksi dari pusat, kita dari Beacukai Jambi terus intensif melakukan pengawasan,” jelas dia.

Selaku eksekutor, komoditi impor yang dibawa harus memenuhi aturan dan sesuai dengan mekanisme yang berlaku. Jika tidak dilengkapi dengan dokumen resmi, komoditi tersebut akan dieksekusi oleh petugas bea cukai dan ada sanksi administrasi bagi pelaku importir.

“Kalau tidak ada dokumen resmi, bisa dipulangkan ke Negara ekpornya,” tutur dia.

Sejauh ini, sejumlah pelabuhan impor baik di Tungkal Ilir maupun di Kecamatan Betara selalu terpantau dengan Bea Cukai. Kendati demikian, lantaran geografis di Tungkal banyak anak sungai, kata Bayu, tentunya harus mendapatkan pengawasan ekstra.

“Intinya kita terus bekerja dan mengawasi lalu lintas kapal, dan berkoordinasi dengan jajaran,” timpalnya.

Informasi yang dihimpun infotanjab.com, beberapa hari terakhir ada sejumlah pengusaha impor di Kabupaten Tanjabbar menghentikan aktivitasnya, dengan alasan adanya intruksi dari pusat.(*)

Editor : Andri Damanik




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Pesan Penting Amanat Kapolri dalam Operasi Ketupat 2026 yang Dibacakan Kapolda Jambi

JAMBI – Polda Jambi menggelar Apel Gelar Pasukan Operasi Kepolisian terpusat “Ketupat-2026” di lapangan  Mapolda Jambi, Kamis sore (12/6/

Berita Nasional

Fitri Amalia PFI Jambi: Bijak Bermedsos, Saring Informasi Sebelum Sharing

JAMBI - Saat ini sebaran berita Hoaks menjadi perhatian bersama. Masyarakat harus bisa menahan diri dengan segala hasutan dan godaan berita yang memprovokasi. H

Opini

Pemkab Tanjabbar dan Kejari Resmi Perpanjang MoU, Fokus Penguatan Tata Kelola dan Kepastian Hukum

TANJABBAR – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat resmi memperpanjang kerja sama strategis dengan Kejaksaan Negeri Tanjung Jabung Barat melalui penandatan

Advertorial

Pemkab Tanjab Barat Safari Ramadan di Desa Sungai Landak Kecamatan Senyerang

TANJABBAR - Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat melaksanakan kunjungan Safari Ramadhan bertepatan dengan 15 Ramadhan di Masjid Zahratussaadah, Desa Sungai

Advertorial

Bupati Tanjab Barat Anwar Sadat Sambut Safari Ramadan Universitas Jambi

TANJABBAR – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag, menerima kunjungan Tim Safari Ramadan Universitas Jambi (UNJA) di Rumah Dinas Bupati, Juma

Advertorial


Advertisement