Warga Tebing Tinggi Siap Perang dengan PT TML


Senin, 27 April 2015 - 21:21:05 WIB - Dibaca: 2168 kali

Warga Tebing Tinggi yang Menghadiri Mediasi di DPRD Tanjabbar (dok/IT) / HALOSUMATERA.COM

KUALATUNGKAL - Pernyataan pihak PT TML yang tidak mengakomodir tuntutan warga di Tebing Tinggi, kontan membuat pertemuan semakin memanas. Bahkan perwakilan warga, M Hellius MST, S Fil secara spontan menyatakan siap perang dengan pihak perusahaan jika lahan tersebut tidak dikembalikan ke masyarakat sesuai dengan statusnya sebagai tanah adat.

"Jika tidak ada niat perusahaan menyelesaikan dengan baik, kami siap perang. Kami wajib mempertahankan lahan tersebut. Tanah itu harus dikembalikan ke adat karena itu tanah adat, bukan tanah pribadi," tegas Hellius.

Apalagi beber Hellius, pada pertemuan sebelumnya, PT TML pernah mengungkapkan jika tanah itu tanah adat, perusahaan akan menyerahkan persoalan ini ke pemerintah.

"Faktanya sekarang, perusahaan ingkar janji dengan pernyataan sebelumnya. Saat ini mereka menolak dan bersikukuh dengan sikapnya. Jujur, sikap PT TML membuat kami tidak puas," tegas Hellius.

Terkait adanya silang pendapat antara warga dengan PT TML tersebut, DPRD Tanjab Barat selaku fasilisator pertemuan menyarankan agar persoalan ini bisa diselesaikan dengan kepala dingin. Artinya masing masing pihak bisa mencari jalan keluar tanpa merugikan satu pihak.

"Kita berharap persoalan ini bisa selesai dan tidak ada lagi silang pendapat yang terjadi. Apapun keputusan, sepanjang keputusan diselesaikan dengan cara damai dan masing-masing tidak merasa dirugikan, dewan akan mendukung," kata Ketua DPRD Tanjabbar, Faizal Riza.(*)

Editor : Andri Damanik




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Kapolda Jambi Dianugerahi Gelar Adat Adipati Utamo Siginjai Sakti

JAMBI - Kapolda Jambi Irjen Pol Krisno H Siregar menerima penganugerahan gelar adat Melayu Jambi, di Balairungsari LAM Jambi, Rabu 21 Januari 2026. Penyematan G

Berita Daerah

Polda Jambi Kerahkan 123 Personel Gabungan, Evakuasi Korban Tertimbun Longsor di Sarolangun

SAROLANGUN - Kecelakaan kerja kembali terjadi, sebuah insiden longsor menimpa sejumlah warga di Dusun Mengkadai, Desa Temenggung, Kecamatan Limun, Kabupaten Sar

Berita Daerah

SN Simpan Narkoba dalam Kotak Rokok, Kini Diamankan di Polres Tanjabbar

KUALA TUNGKAL – Polres Tanjung Jabung Barat terus menunjukkan komitmen tegas dalam memberantas peredaran gelap narkotika. Satuan Reserse Narkoba (Satresna

Hukum & Kriminal

Pelaku Tabrak Lari Nekat Terobos Penjagaan Polda Jambi, Akhirnya Diamankan Positif Narkoba

JAMBI - Mitsubishi Pajero Sport hitam doff dengan nomor polisi B 1989 PRS diduga plat bodong menerobos penjagaan Polda Jambi, Minggu dini hari (18/1/26). Pajero

Berita Daerah

Maling Beraksi Lewat Pedestrian Anak Sungai Kualatungkal, As Pompong Milik Nelayan Nyaris Hilang

KUALATUNGKAL - Warga di Jalan Nelayan RT 16 Kelurahan Tungkal IV Kota, Kecamatan Tungkal Ilir, Kabupaten Tanjabbar, Jambi resah aksi pencuri onderdil pompong, R

Berita Daerah


Advertisement