Wabup Katamso Buka TC Qori-Qoriah Tahap Kedua


Jumat, 26 September 2025 - 11:16:02 WIB - Dibaca: 336 kali

HALOSUMATERA.COM / HALOSUMATERA.COM

TANJABBAR – Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat, Dr. H. Katamso SA, SE., ME., secara resmi membuka Training Centre (TC) pembinaan qori dan qoriah tahap kedua tahun 2025, di Hotel Ariyad, Jumat (26/9). 

Kegiatan ini diikuti 74 peserta dan dihadiri Sekretaris Daerah, Sekretaris LPTQ Tanjab Barat, Kabag Kesra Setda, serta para pelatih qori-qoriah. Acara dibuka dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an. 

Dalam sambutannya, Wabup Katamso menegaskan pembinaan dilakukan sebagai persiapan menghadapi Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) tingkat Provinsi Jambi ke-54 yang akan berlangsung di Kabupaten Muaro Jambi tahun ini. 

“Untuk meraih hasil terbaik, perlu tekad dan kerja sama kita semua guna mengharumkan nama baik daerah, sekaligus mendominasi peserta terbaik dari kafilah Tanjab Barat,” ujarnya. 

Wabup Katamso menambahkan, TC ini bertujuan meningkatkan kualitas dan kemampuan qori-qoriah melalui pembekalan dan pembelajaran yang diberikan oleh pelatih tingkat provinsi maupun kabupaten. 

“Saya berharap para peserta bersungguh-sungguh mengikuti setiap arahan. Dengan ikhtiar, tekad kuat, dan doa, apa yang kita harapkan InsyaAllah akan tercapai,” imbuhnya. 

Wabup juga mengapresiasi panitia atas persiapan kegiatan, seraya menekankan konsistensi Tanjab Barat sebagai daerah dengan prestasi membanggakan di arena MTQ provinsi. 

“Setiap MTQ, kafilah Tanjab Barat selalu masuk tiga besar. Jangan ada ketakutan sebelum tampil, jadikan itu motivasi untuk meningkatkan semangat dan kreativitas,” pungkasnya. 

Sementara itu, Kabag Kesra Setda Tanjab Barat, Hidayat Kasuma, dalam laporannya menyampaikan TC tahap kedua ini berlangsung selama tiga hari, 26–29 September 2025. Kegiatan ini menghadirkan 12 pelatih dari provinsi dan 15 pelatih dari kabupaten. 

Adapun cabang pembinaan yang dilombakan mencakup: 

  1. Tilawah golongan Tartil, anak, remaja, dewasa, Qira’at Sab’ah, dan tuna netra.
  2. Barjanji Marhaban.
  3. Khattil Qur’an.
  4. Fahmil Qur’an.
  5. Tahfiz 1–30 Juz.
  6. Syahril Qur’an.
  7. Musabaqah Makalah Qur’an (MMQ).
  8. Mufasir (Bahasa Arab, Indonesia, dan Inggris).
  9. Hafalan Hadis.

(*/adv)




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Hadir di Rakor Lintas Sektoral, Hamdani: Dukung Kelancaran Operasi Ketupat 2026

TANJABBAR - Ketua DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Barat Hamdani, S.E., menghadiri undangan persiapan pengamanan yang digelar secara virtual dari Mabes Polri pada

Advertorial

Ketua DPRD Hamdani Turut Sambut Kunjungan Pangdam XX/Tuanku Imam Bonjol

TANJABBAR - Ketua DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Hamdani, S.E., menghadiri sekaligus menyambut kunjungan kerja Panglima Komando Daerah Militer (Pangdam) X

Advertorial

DPRD Tanjabbar Gelar Paripurna Penyampaian LKPJ Bupati 2025

TANJABBAR - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanjung Jabung Barat menggelar Rapat Paripurna Pertama Tahun 2026. Rapat paripurna tersebut dipimpi

Advertorial

Wakil Ketua II DPRD Tanjabbar Dampingi Fasha Safari Ramadhan, Berikan Santunan ke Panti Asuhan

TANJABBAR – Dalam rangka Safari Ramadhan Anggota DPR RI Syarif Fasha ke Kabupaten Tanjabbar,   Wakil Ketua II DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Bara

Advertorial

Ketua DPRD Tanjabbar Dampingi Wabup Rapat Penyelesaian Tapal Batas di Kemendagri

JAKARTA – Memastikan penyelesaian konflik tapal batas antara Kabupaten Tanjabbar dan Tanjabtim, Ketua DPRD Tanjabbar Hamdani turut mendampingi Wakil Bupati Ta

Advertorial


Advertisement