Wabup Katamso Buka TC Qori-Qoriah Tahap Kedua


Jumat, 26 September 2025 - 11:16:02 WIB - Dibaca: 86 kali

HALOSUMATERA.COM / HALOSUMATERA.COM

TANJABBAR – Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat, Dr. H. Katamso SA, SE., ME., secara resmi membuka Training Centre (TC) pembinaan qori dan qoriah tahap kedua tahun 2025, di Hotel Ariyad, Jumat (26/9). 

Kegiatan ini diikuti 74 peserta dan dihadiri Sekretaris Daerah, Sekretaris LPTQ Tanjab Barat, Kabag Kesra Setda, serta para pelatih qori-qoriah. Acara dibuka dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an. 

Dalam sambutannya, Wabup Katamso menegaskan pembinaan dilakukan sebagai persiapan menghadapi Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) tingkat Provinsi Jambi ke-54 yang akan berlangsung di Kabupaten Muaro Jambi tahun ini. 

“Untuk meraih hasil terbaik, perlu tekad dan kerja sama kita semua guna mengharumkan nama baik daerah, sekaligus mendominasi peserta terbaik dari kafilah Tanjab Barat,” ujarnya. 

Wabup Katamso menambahkan, TC ini bertujuan meningkatkan kualitas dan kemampuan qori-qoriah melalui pembekalan dan pembelajaran yang diberikan oleh pelatih tingkat provinsi maupun kabupaten. 

“Saya berharap para peserta bersungguh-sungguh mengikuti setiap arahan. Dengan ikhtiar, tekad kuat, dan doa, apa yang kita harapkan InsyaAllah akan tercapai,” imbuhnya. 

Wabup juga mengapresiasi panitia atas persiapan kegiatan, seraya menekankan konsistensi Tanjab Barat sebagai daerah dengan prestasi membanggakan di arena MTQ provinsi. 

“Setiap MTQ, kafilah Tanjab Barat selalu masuk tiga besar. Jangan ada ketakutan sebelum tampil, jadikan itu motivasi untuk meningkatkan semangat dan kreativitas,” pungkasnya. 

Sementara itu, Kabag Kesra Setda Tanjab Barat, Hidayat Kasuma, dalam laporannya menyampaikan TC tahap kedua ini berlangsung selama tiga hari, 26–29 September 2025. Kegiatan ini menghadirkan 12 pelatih dari provinsi dan 15 pelatih dari kabupaten. 

Adapun cabang pembinaan yang dilombakan mencakup: 

  1. Tilawah golongan Tartil, anak, remaja, dewasa, Qira’at Sab’ah, dan tuna netra.
  2. Barjanji Marhaban.
  3. Khattil Qur’an.
  4. Fahmil Qur’an.
  5. Tahfiz 1–30 Juz.
  6. Syahril Qur’an.
  7. Musabaqah Makalah Qur’an (MMQ).
  8. Mufasir (Bahasa Arab, Indonesia, dan Inggris).
  9. Hafalan Hadis.

(*/adv)




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Hasil Pengecekan Tim Gabungan, SPPG Polda Jambi Memenuhi Standar Operasional

JAMBI – Tim dari BPOM Provinsi Jambi, Dinas Kesehatan Kota Jambi dan BGN Provinsi Jambi mengecek Dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Polda Jambi, Sen

Berita Daerah

Penyaluran Pupuk Subsidi dengan Slogan TEPAT dan PUPUKKU

JAMBI – Pemerintah Provinsi Jambi terus mengawasi pendistribusian dan mencegah penyalahgunaannya di Provinsi Jambi. Dengan tagine “Tepat” yakn

Berita Daerah

Dua Oknum Guru SMAN 4 Tanjabtim Dilaporkan ke PGRI dan Disdik Provinsi Jambi

JAMBI- Dua orang oknum guru di SMA Negeri 4 Tanjung Jabung Timur resmi dilaporkan ke Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Provinsi Jambi dan Dinas Pendidika

Berita Daerah

Ketika Demokrasi Melemah, Politik Hukum Ikut Tersandera

Dalam beberapa tahun terakhir, wajah politik hukum Indonesia memperlihatkan arah yang mengkhawatirkan. Di tengah sistem demokrasi yang seharusnya menjamin parti

Opini

Ketua DPRD Muaro Jambi Sebut Secara Struktural dan SDM Perumda Tirta Muaro Jambi Kurang Baik

MUARO JAMBI – Ketua DPRD Muaro Jambi Aidi Hatta, S.Ag memberikan tanggapannya terkait pelayanan Perumda Tirta Muaro Jambi yang kerab dikeluhkan masyarakat

Berita Daerah


Advertisement