KUALATUNGKAL – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Tanjab Barat akhirnya menetapkan Daftar Calon Tetap Anggota DPRD Tanjabbar pada pemilu 2019, Kamis (20/9).
Data yang diperoleh, ada 392 caleg yang telah resmi ditetapkan dalam DCT, dan siap bertarung pada Pileg mendatang.
Ketua KPUD Tanjabbar Hairuddin dalam temu persnya, Kamis sore mengatakan, dari 392 jumlah DCT, 237 caleg laki-laki dan 155 caleg perempuan.
“Artinya, keterwakilan perempuan sebanyak 30 persen telah memenuhi,” kata Hairuddin.
Dikatakan dia, sebelum ada penetapan DCT, ada dua caleg perempuan yang mengundurkan diri. Satu dari Partai Bekarya dan satu lagi dari Partai Demokrat.
Akhirnya, dua caleg tersebut digantikan dengan caleg yang lain, akhirnya masuk dalam DCT.
Begitu juga adanya caleg dari PNS dan TNI. “Yang TNI sudah mengundurkan diri, ada surat keterangan dari Pangdam Sriwijaya. Yang PNS, diketahui sudah pensiun. Jadi tidak ada masalah,” timpal dia.
Disamping itu, ada juga tiga kades yang ikut caleg. Ternyata setelah ditelusuri, telah mengundurkan diri jabatan kades.
Ditambahkan Hairuddin, tiga hari setelah penetapan DCT Anggota DPRD Tanjabbar periode 2019-2024, para caleg bisa melakukan kampanye sebagaimana diatur dalam peraturan KPU Nomor 23. Kampanye berakhir hingga tiga hari sebelum hari pencoblosan.
“Nanti kita ada rakor lagi dengan parpol terkait aturan pemasangan alat peraga, dan berkaitan dengan kampanye. Selanjutnya akan disampaikan setelah ada rakor dengan parpol,” timpal Hairuddin.(*)
Editor : Andri Damanik
JAMBI - Kapolda Jambi Irjen Pol Krisno H Siregar menerima penganugerahan gelar adat Melayu Jambi, di Balairungsari LAM Jambi, Rabu 21 Januari 2026. Penyematan G
SAROLANGUN - Kecelakaan kerja kembali terjadi, sebuah insiden longsor menimpa sejumlah warga di Dusun Mengkadai, Desa Temenggung, Kecamatan Limun, Kabupaten Sar
KUALA TUNGKAL – Polres Tanjung Jabung Barat terus menunjukkan komitmen tegas dalam memberantas peredaran gelap narkotika. Satuan Reserse Narkoba (Satresna
JAMBI - Mitsubishi Pajero Sport hitam doff dengan nomor polisi B 1989 PRS diduga plat bodong menerobos penjagaan Polda Jambi, Minggu dini hari (18/1/26). Pajero
KUALATUNGKAL - Warga di Jalan Nelayan RT 16 Kelurahan Tungkal IV Kota, Kecamatan Tungkal Ilir, Kabupaten Tanjabbar, Jambi resah aksi pencuri onderdil pompong, R