Terdata 14 Penderita HIV di Sarolangun


Senin, 09 September 2019 - 19:37:47 WIB - Dibaca: 1224 kali

Peltu Kepala Dinkes, Bambang Hermanto SKM MM.(hendri/IT) / HALOSUMATERA.COM

SAROLANGUN - Berdasarkan data yang dimiliki Dinas Kesehatan Kabupaten Sarolangun, terdapat 14 warga Sarolangun yang menderita penyakit Acquired Immuno Deficiency Syndrome (AIDS) yang sebabkan oleh virus Human Immunodeficiency Virus (HIV).

Data ini dibenarkan oleh Peltu Kepala Dinkes, Bambang Hermanto SKM MM, saat ditemui di ruang kerjanya, Senin (9/9/19).

14 penderita HIV ini, terdiri dari 11 orang yang terdata selama tahun 2018, dan tiga orang (hingga September) pada tahun 2019.

Pihaknya telah melakukan upaya pengobatan terhadap para penderita HIV, diantaranya melakukan skrining pemeriksaan awal melalui puskesmas dan bidan desa.

“Yang jelas penderita ini sudah ditangani secara medis sementara dengan pengobatan rutin, melalui puskesmas rujukan yakni di Mandiangin, Sarolangun dan Singkut. Dan jika sudah dinyatakan benar-benar berat sampai regen tiga akan dirujuk ke RS Umum Chatib Qazwain,” Jelasnya.

Sedangkan untuk upaya pencegahan, pihaknya terus melakukan sosialisasi untuk mengingatkan masyarakat tentang perilaku hidup sehat, bahaya Narkoba serta bahaya HIV dan penyebabnya. Sosialisasi dilakukan melalui puskesmas yang ada di setiap kecamatan dan bidan desa.

“Kita terus melakukan sosialisasi, kasus seperti ini juga penderita terkena bukan disini dapatnya tapi di luar sana ketika mereka sudah sakit baru pulang kesini, penyebabnya jelas ini dampak dari perilaku Narkoba, sex bebas,” pungkasnya.(*/hendri)

Editor: It Redaksi




Komentar Anda



Terkini Lainnya

LBH Siginjai Resmi Somasi Pemprov Jambi, Proyek JBC Diduga Rugikan Negara Hingga Rp1,5 Triliun

JAMBI – Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Siginjai resmi melayangkan surat somasi kepada Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jambi pada Senin (30/6/2025), terkait proyek

Berita Daerah

Polres Tebo Gerak Cepat Amankan Tokoh SAD Tebo yang Berseteru dengan SAD Bangko

TEBO - Polres Tebo bergerak cepat memberikan perlindungan kepada tokoh SAD Tebo Asal Desa Semambu Kecamatan Sumay, Tumenggung Buyung dan Tumenggung Hasan terkai

Berita Daerah

Inisiatif, Polisi Obati Mahasiswa yang Terluka saat Demo ke RS Bhayangkara

JAMBI – Aksi unjuk rasa lanjutan yang digelar oleh Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Thaha Saifuddin Jambi di Kantor Gube

Berita Daerah

Pasca Bentrok di Kantor Gubernur Jambi, Orang Tua Abel Minta Masalah Ini Diselesaikan dengan Baik

JAMBI – Aksi unjuk rasa Jilid II Dewan Eksekutif Mahasiswa Universitas Islam Negeri Sultan Taha Syaifuddin Jambi (UIN STS) di Kantor Gubernur Jambi sempat

Berita Daerah

Pesan Edi Purwanto di HUT Bhayangkara ke 79, Polri Selalu di Hati

EdJAMBI – HUT Bhayangkara ke 79 akan diperingati 1 Juli 2025. Besar harapan agar Polri selalu dihati masyarakat. Begitulah harapan besar yang disampaikan Edi

Berita Daerah


Advertisement