Swasembada Pangan, Tanjabtim Targetkan 86.617 Ton Gabah Kering


Jumat, 22 April 2016 - 10:22:53 WIB - Dibaca: 1933 kali

ilustrasi/net / HALOSUMATERA.COM

MUARASABAK- Guna mewujudkan swasembada pangan pada 2016 ini, Pemerintah Kabupaten Tanjungjabung Timur (Tanjabtim) bertekad untuk memproduksi gabah kering sebanyak86.617 ton. 

Hal ini ditegaskan Kepala Dinas Pertanian dan Tanaman Pangan Kabupaten Tanjabtim, Ahmad Mausul melalui Kabid Produksi, Mahmud, baru-baru ini.

Kata dia, untuk mencapai target produksi gabah 86.617 ton tersebut, Tanjabtim telah mempersiapkan langkah-langkah strategis. 

Pertama, mengupayakan percepatan tanam ketika memasuki musim penghujan. "Pendampingan dan pengawalan akan ditingkatkan, guna memberi support terhadap petani,’’ terangnya.

Selain itu, pihaknya juga telah mempersiapkan benih padi yang unggul dan bermutu. Sedangkan untuk perawatan, Pemkab juga telah mempersiapkan pupuk bersubsidi. 

"Kita Optimis, di 2016 ini target tercapai, asal tahun ini tidak mengalami musim kemarau panjang,’’ paparnya.

Semua itu dapat terjadi apabila petani hendak mengikuti saran maupun anjuran yang diarahkan oleh petugas penyuluh. "Insya Allah target dapat tercapai, bahkan bisa lebih. Sasaran lahan untuk ditahun ini kurang lebih seluas 16.565hektare, yang terdapat di Sembilan Kecamatan di Kabupaten Tanjabtim. Ini hanya untuk lahan pertanian saja,’’ ungkapnya.  

Berkaca pada tahun 2015 lalu, produksi gabah kering yang dihasilkan Tanjabtim sebanyak 17.434 Ton, dari target sebanyak 16.565 Ton. Dengan demikian, pada tahun 2015 Tanjabtim over target. 

"Peningkatan produksi gabah kering pada 2015 sekitar 5 persen dari yang ditargetkan,’’ tandasnya.(*)

Penulis : Joni Hartanto

Editor : Andri Damanik




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Empat Eks Napiter Jambi Diberangkatkan Umrah, Didampingi Satgaswil Jambi Densus 88 AT Polri

JAMBI – Empat Eks Napiter Jambi, mitra binaan Satgaswil Jambi Densus 88 AT Polri diberangkatkan umrah ke tanah suci. Mereka dibiayai oleh Baznas Provinsi Jamb

Berita Daerah

Anggota DPRD Tanjabbar Ikuti Upacara Hari Pahlawan 2025 di Alun-alun Kota Kualatungkal

TANJABBAR – Dalam suasana khidmat dan penuh makna, Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat) turut mengikuti

Advertorial

Anggota DPRD Fraksi PAN Hadiri Workshop Pendidikan Politik, Tegaskan Komitmen Perkuat Demokrasi di E

TANJABBAR – Sejumlah anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat), dari Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN) men

Advertorial

Ketua dan Anggota DPRD Tanjab Barat Sambut Kajari Baru, Perkuat Sinergi Forkopimda untuk Pembangunan

TANJABBAR – Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanjung Jabung Barat, (Tanjab Barat), Hamdani, SE, bersama sejumlah anggota DPRD turut mengh

Advertorial

Ketua DPRD Tanjab Barat Hadiri Pembukaan Open Tournament Sepakbola Pemuda Pancasila

TANJABBAR – Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat), Hamdani, S.E, menghadiri kegiatan Pembukaan Open Tourna

Advertorial


Advertisement