Pers Gathering dengan Kejari Kualatungkal, Bahas Peran Jaksa dalam Perkara Perdata dan TUN


Selasa, 10 November 2015 - 13:57:27 WIB - Dibaca: 2064 kali

Para Jurnalis di Kabupaten Tanjabbar Diundang Kejari Kualatungkal dalam Kegiatan Pers Gathering, Selasa Siang. (IT) / HALOSUMATERA.COM

KUAlATUNGKAL - Kedua kalinya, Kejaksaan Negeri Kualatungkal menggelar Pers Gathering dengan rekan media dan LSM di Kualatungkal, Selasa (10/11). Tema kali ini membahas pemahaman insan pers atas peran kejaksaan pada perkara perdata dan tata usaha negara.

Hadir pada acara ini, seluruh media harian, mingguan, online dan LSM. Dari Kejari Kualatungkal, hadir Kajari Kualatungkal, Pandoe Pramoe Kartika, dan seluruh kasi di lembaga adhyaksa ini.

Kajari Kualatungkal, Pandoe Pramoe Kartika mengatakan, peran jaksa tidak hanya mengurusi soal pengusutan kasus tindak pidana korupsi, tetapi juga pada pertimbangan hukum dan pelayanan hukum bagi masyarakat, instansi pemerintah dan BUMN.

Kasi Pidum Kejari Kualatungkal, menuturkan, ada peran dan fungsi jaksa dalam memberikan pertimbangan hukum pada instansi pemerintah lainnya, sebagaimana diatur dalam UU nomor 16 tahun 2014.

"Jadi jaksa bukan hanya mengurusi soal tindak pidana umum maupun korupsi, tetapi bisa menjadi lembaga pendampingan dan pertimbangan hukum bagi instansi pemerintah. Sebagai contoh, baru-baru ini, Jaksa mendampingi pertimbangan hukum kepada Dinas PU Tanjabbar terhadap gugatan perdata yang dilakukan pihak rekanan di Pengadilan Negeri Kualatungkal," jelas Kasi Pidum.

Dia menambahkan, lembaga adhyaksa juga berperan dalam penyelamatan uang negara dalam kasus- kasus korupsi yang telah ditangani.(*)

Editor: Andri Damanik

 

 




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Bupati dan Ketua TP-PKK Tanjab Barat Naik Becak bersama Anak Peserta Sunatan Massal

TANJABBAR – Suasana penuh kehangatan dan kepedulian terlihat saat Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag bersama Ketua TP-PKK Hj. Fadhilah Sad

Advertorial

Wakil Bupati Tanjab Barat Hadiri Pelayanan KB-KR dalam Kirab Bangga Kencana Harganas ke-32

BATANG ASAM – Dalam rangka menyambut Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-32, Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Katamso, SA, SE., ME didampingi Wakil

Advertorial

Bupati Tanjabbar Buka Muresnbang RPJMD 2025-2029

TANJABBAR - Bupati Tanjung Jabung Barat Drs H Anwar Sadat M,Ag secara resmi membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Pembangunan Jangka M

Advertorial

Siap Jadi Tuan Rumah Pra Munas KOPEK, Bupati: Momentum Bangkitkan Semangat Petani Kelapa

TANJABBAR – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat menerima kunjungan kerja Koalisi Pemerintah Kabupaten Penghasil Kelapa (KOPEK) dalam rangka kesiapan pel

Advertorial

HUT Bhayangkara Ke-79, Bupati Tanjabbar Harapkan Sinergitas Polri dan Pemkab Terus Terjalin

TANJABBAR – Bupati Tanjabbar Drs H Anwar Sadat M Ag mengikuti kegiatan semarak Bhayangkara Olahraga Bersama dalam rangka menyambut hari Bhayangkara Ke-79 Tahu

Advertorial


Advertisement