MUARO JAMBI – 115 KK di Perumahan Kembar Lestari I dan II Rt 28 dan RT 33, Desa Mendalo Darat, Kecamatan Jaluko, Kabupaten Muaro JAmbi terdampak krisis air bersih. Sekitar 15 hari air ledeng dari Perumda Tirta Muaro Jambi terhenti, menyebabkan masyarakat di perumahan tersebut kesulitan untuk MCK.
Belum ada informasi yang jelas, penyebab matinya air ledeng tersebut. Warga menyebut ada kerusakan pada pipa distribusi yang mengarah ke Kembar Lestari, sedangkan pasokan air ke kawasan Kembas Lestari III dan area Perumahan Masurai masih aman.
Pantauan halosumatera.com, sebagian kecil warga di RT 28 ada yang memiliki sumur bor sendiri, sehingga tidak begitu berdampak.
Ketua RT 28 Desa Mendalo Darat, Kecamatan Jaluko Kabupaten Muaro Jambi, Sutrisno dihubungi halosumatera.com Minggu (12/4/25) mengatakan, setidaknya 115 KK warganya yang terdampak akibat tidak mengalirnya air ledeng dari Perumda Tirta Muaro Jambi.
“kalau saya hitung-hitung ada 15 hari air gak hidup. Memang dua hari lalu, ada hidup sebentar tapi kecil,” kata Sutrisno.
Sutrisno sudah menyampaikan keluhan warga ke pihak desa bahkan pihak Kecamatan Jaluko meminta data warga yang terdampak.
“Kami sudah sampaikan ke desa terkait permasalahan air bersih ini, dan juga sudah ditindaklanjuti pihak desa ke Direktur Perumda Tirta Muaro Jambi. Beberapa hari lalu, ada bantuan air dari PDAM, memakai mobil tangki BPBD. Tapi itu juga kan dirasa belum memenuhi kebutuhan warga,” ujarnya.
Warga lain yang tinggal di RT 28 Kembar Lestari I mengaku kecewa dengan pelayanan PDAM. Sebelumnya juga distribusi air ledeng di perumahan ini sering macet, terutama di akhir pekan.
“Tempat kami sudah biasa air mati. Ini termasuk yang paling lama sampai dua minggu. Bagi yang punya air bor mungkin tidak masalah, tapi yang mengandalkan air PDAM harus beli air dan numpang mandi tempat keluarga,” ujar warga yang tak ingin namanya disebut.
Dirinya berharap kepada Bupati Muaro Jambi dan DPRD Muaro Jambi agar mencari solusi atas krisis air bersih yang menimpa warga Perumahan Kembar Lestari dan sebagian Perumahan Puri Arza Desa Mendalo Darat.
Informasi yang dirangkum, diduga adanya distribusi yang bermasalah untuk jalur pipa ke arah perumahan Kembar dan Puri Arza, sementara jalur ke kawasan Perumahan Masurai dan Kembar III masih lancar.(*/nik)
TANJAB BARAT – Satuan Reserse Narkoba (Satresnarkoba) Polres Tanjab Barat berhasil mengamankan seorang Daftar Pencarian Orang (DPO) berinisial HI (29) yang te
BATANGHARI - Organisasi Masyarakat Laskar Merah Putih (LMP) Kabupaten Batanghari menyatakan komitmennya untuk turut serta membantu pemerintah dan aparat dalam
JAMBI – Polda Jambi menggelar buka puasa bersama dengan insan pers dan melibatkan masyarakat serta anak yatim, Kamis 12 Maret 2026. Buka puasa bersama ini dig
JAMBI – Polda Jambi menggelar Apel Gelar Pasukan Operasi Kepolisian terpusat “Ketupat-2026” di lapangan Mapolda Jambi, Kamis sore (12/6/
JAMBI - Saat ini sebaran berita Hoaks menjadi perhatian bersama. Masyarakat harus bisa menahan diri dengan segala hasutan dan godaan berita yang memprovokasi. H