Mantap, Kopi Tungkal Laris Manis di Pasar Asia


Kamis, 13 Juli 2017 - 17:05:21 WIB - Dibaca: 1702 kali

ilustrasi/net / HALOSUMATERA.COM

KUALATUNGKAL – Komoditas perkebunan Kabupaten Tanjabbar telah menembus pasar asia. Disamping pinang dan kelapa, kopi khas tungkal yang disebut dengan nama kerennya, Liberika Tungkal Komposit laris di negeri jiran, Malaysia. Tak hanya itu, kopi beraroma khas ini juga diminati di sejumlah provinsi di tanah air.

Setiap tahunnya, sudah ratusan ton kopi liberika di pasarkan di pasar local maupun asia. Hal ini dibenarkan Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Tanjabbar, Ir Melam Bangun.

Kata Melam, sejak beberapa tahun terakhir Kabupaten Tanjabbar terus konsisten memasok kopi jenis liberika untuk pangsa pasar Malaysia dan Indonesia.

"Pangsa pasarnya sudah sampai Malaysia,"kata Melam Bangun beberapa waktu lalu.

Kata pria berdarah Batak ini, produksi kopi jenis liberika Tungkal di Kabupaten Tanjabbar terbilang besar. Setiap tahunnya, rata-rata petani kopi di Tanjab Barat mampu memproduksi 700 kilogram kopi liberika dalam satu hektare.

Melimpahnya produksi kopi liberika asal Kabupaten Tanjabbar, karena luasnya areal perkebunan kopi jenis liberika.

Berdasarkan data Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Tanjabbar hingga 2017, luas lahan perkebunan kopi liberika mencapai 2.500 hektare.

"Lahan kopi liberika tersebar di sejumlah kecamatan seperti Kecamatan Betara, Kecamatan Bram Itam dan Kecamatan Kuala Betara. Dominannya di Kecamatan Betara, itu yang paling luas,"jelas Melam.

Selain rasanya yang sangat nikmat, kopi jenis leberika ini memiliki nilai ekonomis tinggi karena harganya sangat menggiurkan. Kopi berkelas ini hanya diharga Rp 42 ribu per kilogram.

Produksi kopi leberika Kabupaten Tanjabbar, menurut Melam masih sangat mungkin untuk ditingkatkan melalui program perluasan lahan.

"Jadi informasi yang saya dengar bahwa tahun inikan dari APBN itu ada penambahan lahan seluas 23 hektare, kemudian dari provinsi juga ada, kemudian APBD Tanjab Barat juga ada 25 hektare,"tandasnya.(*/Cr-02)

Editor : Andri Damanik




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Pesan Penting Amanat Kapolri dalam Operasi Ketupat 2026 yang Dibacakan Kapolda Jambi

JAMBI – Polda Jambi menggelar Apel Gelar Pasukan Operasi Kepolisian terpusat “Ketupat-2026” di lapangan  Mapolda Jambi, Kamis sore (12/6/

Berita Nasional

Fitri Amalia PFI Jambi: Bijak Bermedsos, Saring Informasi Sebelum Sharing

JAMBI - Saat ini sebaran berita Hoaks menjadi perhatian bersama. Masyarakat harus bisa menahan diri dengan segala hasutan dan godaan berita yang memprovokasi. H

Opini

Pemkab Tanjabbar dan Kejari Resmi Perpanjang MoU, Fokus Penguatan Tata Kelola dan Kepastian Hukum

TANJABBAR – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat resmi memperpanjang kerja sama strategis dengan Kejaksaan Negeri Tanjung Jabung Barat melalui penandatan

Advertorial

Pemkab Tanjab Barat Safari Ramadan di Desa Sungai Landak Kecamatan Senyerang

TANJABBAR - Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat melaksanakan kunjungan Safari Ramadhan bertepatan dengan 15 Ramadhan di Masjid Zahratussaadah, Desa Sungai

Advertorial

Bupati Tanjab Barat Anwar Sadat Sambut Safari Ramadan Universitas Jambi

TANJABBAR – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag, menerima kunjungan Tim Safari Ramadan Universitas Jambi (UNJA) di Rumah Dinas Bupati, Juma

Advertorial


Advertisement