Makanan Berkadar Kimia Marak Diperjualbelikan


Jumat, 22 April 2016 - 11:15:23 WIB - Dibaca: 2097 kali

ilustrasi/net / HALOSUMATERA.COM

MUARASABAK - Banyaknya makanan yang menggunakan bahan kimia, membuat Dinas Ketahanan Pangan Tanjungjabung Timur gerah. Dengan mengkomsumsi bahan makanan yang berkadar kimia akan memicu penyakit kanker.

Dari hasil investigasi dan pendataan Kantor Ketahanan Pangan, rata-rata makanan sehari-hari yang dikomsumsi menggunakan zat kimia, mulai dari sayur-sayuran yang menggunakan pestisida, gorengan hingga makanan-makanan lain.

Padahal, mengkomsumsi bahan makanan yang menggunakan zat kimia akan berdampak pada penderita kanker dan penyakit lainnya.

Kakan Ketahanan Pangan Tanjabtim, Husni Tamrin mengatakan, salah satu penyebab maraknya penggunaan zat kimia bagi pedagang maupun petani holtikural, karena takut rugi. Agar Sayur dan dagangan yang dijual bertahan lama, pedagang kerab menggunakan zat kimia.

Memang, lanjut Husni dampak yang dirasakan tidak langsung diderita, namun dalam beberapa tahun kedepan gejala dari makanan yang dikomsumsi menggunakan zat kimia akan terasa.

"Kalau sekarang memang belum terasa efeknya, tapi beberapa tahun kedepan akan terasa dampaknya,"ujar Husni

Kedepan, pihaknya akan terus melakukan sosialisasi agar oknum-oknum yang tidak bertanggung jawab tidak seenaknya menggunakan zat kimia untuk mengawetkan makanan untuk diperjualbelikan.

"Kita akan lakukan sosialisasi, dan akan mengambil tindakan tegas kalau ada oknum yang menggunakan zat kimia untuk mengawetkan bahan makananya,"pungkasnya.(*)

Penulis : Joni Hartanto

Editor  : Andri Damanik




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Wabup Katamso Pimpin Upacara Hardiknas 2026

TANJAB BARAT – Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat, Dr. H. Katamso, SA, S.E., M.E., bertindak sebagai Inspektur Upacara pada peringatan Hari Pendidikan Nasional

Advertorial

Bupati Anwar Sadat Salurkan Bantuan untuk Korban Kebakaran Teluk Nilau

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., didampingi Ketua TP PKK Kabupaten, Hj. Fadhilah Sadat, S.H., kembali meninjau lokasi k

Advertorial

Wabup Katamso Dampingi Tim Verifikasi Kementerian Kehutanan di Mangrove Pangkal Babu

TANJAB BARAT – Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat, Dr. H. Katamso SA, S.E., M.E., mendampingi Tim Verifikasi dan Asistensi Kementerian Kehutanan Republik Indon

Advertorial

Bupati Anwar Sadat Serahkan 71 Sertifikat Tanah Konsolidasi untuk Warga Teluk Nilau

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., menyerahkan sebanyak 71 sertifikat tanah hasil konsolidasi kepada masyarakat Kelurahan

Advertorial

Bupati Tanjabbar Pantau Langsung TKA 2026 Tingkat SMP, Dorong Peningkatan Kualitas Pendidikan

TANJAB BARAT – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat resmi memulai pelaksanaan Tes Kemampuan Akademik (TKA) Tahun 2026 bagi siswa tingkat Sekolah Menengah

Advertorial


Advertisement