Makanan Berkadar Kimia Marak Diperjualbelikan


Jumat, 22 April 2016 - 11:15:23 WIB - Dibaca: 1947 kali

ilustrasi/net / HALOSUMATERA.COM

MUARASABAK - Banyaknya makanan yang menggunakan bahan kimia, membuat Dinas Ketahanan Pangan Tanjungjabung Timur gerah. Dengan mengkomsumsi bahan makanan yang berkadar kimia akan memicu penyakit kanker.

Dari hasil investigasi dan pendataan Kantor Ketahanan Pangan, rata-rata makanan sehari-hari yang dikomsumsi menggunakan zat kimia, mulai dari sayur-sayuran yang menggunakan pestisida, gorengan hingga makanan-makanan lain.

Padahal, mengkomsumsi bahan makanan yang menggunakan zat kimia akan berdampak pada penderita kanker dan penyakit lainnya.

Kakan Ketahanan Pangan Tanjabtim, Husni Tamrin mengatakan, salah satu penyebab maraknya penggunaan zat kimia bagi pedagang maupun petani holtikural, karena takut rugi. Agar Sayur dan dagangan yang dijual bertahan lama, pedagang kerab menggunakan zat kimia.

Memang, lanjut Husni dampak yang dirasakan tidak langsung diderita, namun dalam beberapa tahun kedepan gejala dari makanan yang dikomsumsi menggunakan zat kimia akan terasa.

"Kalau sekarang memang belum terasa efeknya, tapi beberapa tahun kedepan akan terasa dampaknya,"ujar Husni

Kedepan, pihaknya akan terus melakukan sosialisasi agar oknum-oknum yang tidak bertanggung jawab tidak seenaknya menggunakan zat kimia untuk mengawetkan makanan untuk diperjualbelikan.

"Kita akan lakukan sosialisasi, dan akan mengambil tindakan tegas kalau ada oknum yang menggunakan zat kimia untuk mengawetkan bahan makananya,"pungkasnya.(*)

Penulis : Joni Hartanto

Editor  : Andri Damanik




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Hasil Pengecekan Tim Gabungan, SPPG Polda Jambi Memenuhi Standar Operasional

JAMBI – Tim dari BPOM Provinsi Jambi, Dinas Kesehatan Kota Jambi dan BGN Provinsi Jambi mengecek Dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Polda Jambi, Sen

Berita Daerah

Penyaluran Pupuk Subsidi dengan Slogan TEPAT dan PUPUKKU

JAMBI – Pemerintah Provinsi Jambi terus mengawasi pendistribusian dan mencegah penyalahgunaannya di Provinsi Jambi. Dengan tagine “Tepat” yakn

Berita Daerah

Dua Oknum Guru SMAN 4 Tanjabtim Dilaporkan ke PGRI dan Disdik Provinsi Jambi

JAMBI- Dua orang oknum guru di SMA Negeri 4 Tanjung Jabung Timur resmi dilaporkan ke Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Provinsi Jambi dan Dinas Pendidika

Berita Daerah

Ketika Demokrasi Melemah, Politik Hukum Ikut Tersandera

Dalam beberapa tahun terakhir, wajah politik hukum Indonesia memperlihatkan arah yang mengkhawatirkan. Di tengah sistem demokrasi yang seharusnya menjamin parti

Opini

Ketua DPRD Muaro Jambi Sebut Secara Struktural dan SDM Perumda Tirta Muaro Jambi Kurang Baik

MUARO JAMBI – Ketua DPRD Muaro Jambi Aidi Hatta, S.Ag memberikan tanggapannya terkait pelayanan Perumda Tirta Muaro Jambi yang kerab dikeluhkan masyarakat

Berita Daerah


Advertisement