Listrik di Tanjabbar Masih Bergantung dengan GI Sabak


Sabtu, 31 Oktober 2020 - WIB - Dibaca: 804 kali

Ilustrasi/net / HALOSUMATERA.COM

TANJABBAR (halosumatera.com) – Suplai listrik di Kabupaten Tanjabbar, Provinsi Jambi, dominan ditopang dari Gardu Induk Sabak. Beberapa pembangkit yang menjalin kontrak dengan PLN, tidak mampu menyuplai kebutuhan listrik kepada pelanggan secara maksimal.

Seperti halnya PLTMG Sungai Keruh (Purwodadi), hanya mampu menyalurkan 7,1 MW untuk wilayah ulu, diantaranya Kecamatan Senyerang, Tebingtinggi, Tungkal Ulu, Merlung, Muarapapalik, Renah Mendaluh dan Batang Asam.

Wilayah Ilir seperti, Tungkal Ilir, Betara, Kualabetara, Bram Itam, Pengabuan, dipasok dari GI Sabak dan dibantu PLTG TJP Pematang Lumut. Pembangkit mini Pematanglumut, hanya mampu menyuplai 8 MW sampai 9 MW.

Manager ULP PLN Kualatungkal, Rizky Tungguan kepada halosumatera.com, Sabtu malam (31/10) menuturkan, total kebutuhan listrik di Tanjabbar, diluar 19 desa di wilayah seberang Sungai Pengabuan, sekitar 19 MW. Untuk wilayah ilir, menjadi daerah yang membutuhkan listrik terbesar dibanding wilayah Ulu, yakni 12 MW.

Kata Rizky, Gardu Induk Sabak dominan menyuplai kebutuhan listrik di wilayah ilir. Tanpa ada GI Sabak, PLTG TJP tidak mampu mensuplai listrik secara maksimal di wilayah ilir.

“PLTG TJP hanya untuk mengangkat tegangan saja, sehingga dibutuhkan. Meski GI Sabak konek, PLTG TJP tetap dioperasionalkan mengangkat tegangan,” kata Rizky.

Dikatakan Rizky, yang menjadi dilema adalah ketika suplai dari GI Sabak terganggu, maka pasokan listrik di wilayah ilir akan terputus. Paling tidak terjadi pemadaman sebagian, sampai koneksi GI Sabak stabil.

Pihaknya berharap, Gardu Induk yang ada di Sungai Saren menjadi solusi utama mengatasi pasokan listrik di Tanjabbar, khususnya wilayah ilir.

“GI Sungai Saren sudah progress 70 persen. Terhenti karena ada pandemi Covid-19 dan permasalahan keuangan internal. Untuk kelanjutannya, mungkin UPPJ Jambi yang lebih mengetahui, karena belum diserahterimakan ke ULP PLN Kualatungkal,” ujar Rizky.

Sementara ini, mengatasi problem listrik di Tanjabbar, kata Rizky, pihaknya harus melakukan manuver-manuver, agar tegangan bisa stabil dan mengurangi terjadi pemadaman.

Pasangan Baru

Diketahui, ada 19 desa di wilayah seberang Sungai Pengabuan yang akan disuplai listrik. Sementara ini, baru Desa Lumahan Kecamatan Senyerang yang telah teraliri listrik, dengan jumlah pelanggan 124 rumah.

Dari 19 desa ini, dikatakan Manager ULP PLN Kualatungkal, Rizky Tungguan, ada lima desa yang jaringannya dalam progres. Kelima desa ini berada di Kecamatan Seberang Kota, yakni Desa Harapan Jaya, Kelurahan Tungkal V, Desa Tungkal IV, Desa Mekar Alam dan Desa Kualabaru.

Untuk 14 desa yang sudah terbentang jaringan TM dan TR, berada di tiga kecamatan, yakni Kecamatan Senyerang, Seberang Kota dan Pengabuan.

Di Kecamatan Senyerang, jaringan yang sudah terbangun diantaranya Desa Lumahan, Margo Rukun, Kempas Jaya, dan Sungai Kayu Aro.

“Yang sudah konek di Kecamatan Senyerang hanya Desa Lumahan saja,” ujar Rizky.

Sedangkan Pengabuan yang juga sudah dilalui jaringan ada 7 desa, diantaranya Mekar Jati, Parit Sidang, Pasar Senin, Sungai Jering, Sungai Pampang, Sungai Raya dan Sungai Serindit.

Tiga desa lainnya di Kecamatan Seberang Kota yang sudah dilalui jaringan diantaranya Desa Teluk Pulau Raya, Kuala Kahar dan Muara Seberang.

Ditambahkan Rizky, 14 desa yang sudah dilalui jaringan di wilayah seberang Sungai Pengabuan, diluar Desa Lumahan, belum bisa terkoneksi listrik, karena diperlukan penambahan daya sekitar 0,8 MW.

Begitu juga dengan 5 desa di Seberang Kota yang masih dalam progress, masih menunggu pekerjaan jaringan rampung.

“Jaringan yang dibangun itu Tegangan Menengah (TM) dan Tegangan Rendah (TR),” ujarnya.(*/nik)

 

 




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Bupati dan Ketua TP-PKK Tanjab Barat Naik Becak bersama Anak Peserta Sunatan Massal

TANJABBAR – Suasana penuh kehangatan dan kepedulian terlihat saat Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag bersama Ketua TP-PKK Hj. Fadhilah Sad

Advertorial

Wakil Bupati Tanjab Barat Hadiri Pelayanan KB-KR dalam Kirab Bangga Kencana Harganas ke-32

BATANG ASAM – Dalam rangka menyambut Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-32, Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Katamso, SA, SE., ME didampingi Wakil

Advertorial

Bupati Tanjabbar Buka Muresnbang RPJMD 2025-2029

TANJABBAR - Bupati Tanjung Jabung Barat Drs H Anwar Sadat M,Ag secara resmi membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Pembangunan Jangka M

Advertorial

Siap Jadi Tuan Rumah Pra Munas KOPEK, Bupati: Momentum Bangkitkan Semangat Petani Kelapa

TANJABBAR – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat menerima kunjungan kerja Koalisi Pemerintah Kabupaten Penghasil Kelapa (KOPEK) dalam rangka kesiapan pel

Advertorial

HUT Bhayangkara Ke-79, Bupati Tanjabbar Harapkan Sinergitas Polri dan Pemkab Terus Terjalin

TANJABBAR – Bupati Tanjabbar Drs H Anwar Sadat M Ag mengikuti kegiatan semarak Bhayangkara Olahraga Bersama dalam rangka menyambut hari Bhayangkara Ke-79 Tahu

Advertorial


Advertisement