PERGANTIAN ANTAR WAKTU KADER PPP

KPUD Tunggu Surat Rekomendasi dari DPRD


Sabtu, 03 September 2016 - 21:38:05 WIB - Dibaca: 1871 kali

ilustrasi/net / HALOSUMATERA.COM

KUALATUNGKAL – Pasca wafatnya Ketua Badan Kehormatan DPRD Tanjabbar  H Muhammad Nasir HS, belum ada surat rekomendasi Pergantian Antar Waktu dari DPRD Tanjabbar ke KPU Tanjabbar.

Hal ini diakui Komisioner KPUD Tanjabbar Suroso S Pt saat dikonfirmasi wartawan baru-baru ini.

Kata Suroso, surat rekomendasi dari DPRD menjadi dasar bagi KPU untuk membuka berkas calon yang mendapat suara terbanyak berikutnya.

Kata dia, KPUD bekerja berdasarkan kepastian hukum. Sepanjang tidak ada kepastian hukum atau surat resmi dari partai politik atau keputusan partai terkait dengan pemberhentian selaku anggota partai, pihaknya tetap mengacu kepada berita acara calon terpilih nomor berikutnya yang memperoleh suara terbanyak kedua.

"Itulah yang akan kita sampaikan ke DPRD untuk dilantik,"katanya.

Disebutkan Suroso, sebagai calon PAW yang menempati perolehan suara terbanyak setelah H M Nasir adalah Muhammad Yusuf. Muhammad Yusuf memperoleh suara sah sebanyak 365 suara, dibawah caleg nomor urut satu almarhum H Muhammad Nasir sebanyak 444 suara dari 1.973 jumlah suara sah.

“Dan kalau memang ada permasalahan yang mencuat seperti yang saya katakan sebelumnya,  diurutan ketiganya adalah A Kadir Masri, S Pd I dengan perolehan suara sah 298," bebernya.

Lebih Lanjut dikemukakan Suroso, jika urutan pemilik suara sah terbanyak pada lampiran Daftar Calon Terpilih (DCT) tidak bisa dirubah.

"Tetapi kalau nomor urut berikutnya misalkan meninggal atau karena sesuatu hal terpidana atau lain sebagainya, itu bisa diusulkan nomor urut berikutnya lagi. Namun, sepanjang itu tidak ada ya nomor urut itulah (urut dua) yang dilantik," sebutnya.

Untuk diketahui, pada Pileg tahun 2014 untuk setiap Partai Politik peserta Pileg mengusung 12 orang nama kader, termasuk PPP.(*/son)




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Kapolda Jambi Dianugerahi Gelar Adat Adipati Utamo Siginjai Sakti

JAMBI - Kapolda Jambi Irjen Pol Krisno H Siregar menerima penganugerahan gelar adat Melayu Jambi, di Balairungsari LAM Jambi, Rabu 21 Januari 2026. Penyematan G

Berita Daerah

Polda Jambi Kerahkan 123 Personel Gabungan, Evakuasi Korban Tertimbun Longsor di Sarolangun

SAROLANGUN - Kecelakaan kerja kembali terjadi, sebuah insiden longsor menimpa sejumlah warga di Dusun Mengkadai, Desa Temenggung, Kecamatan Limun, Kabupaten Sar

Berita Daerah

SN Simpan Narkoba dalam Kotak Rokok, Kini Diamankan di Polres Tanjabbar

KUALA TUNGKAL – Polres Tanjung Jabung Barat terus menunjukkan komitmen tegas dalam memberantas peredaran gelap narkotika. Satuan Reserse Narkoba (Satresna

Hukum & Kriminal

Pelaku Tabrak Lari Nekat Terobos Penjagaan Polda Jambi, Akhirnya Diamankan Positif Narkoba

JAMBI - Mitsubishi Pajero Sport hitam doff dengan nomor polisi B 1989 PRS diduga plat bodong menerobos penjagaan Polda Jambi, Minggu dini hari (18/1/26). Pajero

Berita Daerah

Maling Beraksi Lewat Pedestrian Anak Sungai Kualatungkal, As Pompong Milik Nelayan Nyaris Hilang

KUALATUNGKAL - Warga di Jalan Nelayan RT 16 Kelurahan Tungkal IV Kota, Kecamatan Tungkal Ilir, Kabupaten Tanjabbar, Jambi resah aksi pencuri onderdil pompong, R

Berita Daerah


Advertisement