Catatan Redaksi – Andri Damanik

Konsep Ilir dan Ulu, Masih Dipakai di Pilkada 2020


Kamis, 01 Oktober 2020 - WIB - Dibaca: 1182 kali

Tiga Pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Tanjab Barat.(*/ist) / HALOSUMATERA.COM

TANJAB BARAT – Dari 270 daerah di Indonesia yang menggelar Pilkada Serentak 2020, Kabupaten Tanjabbar salah satu daerah yang menghelat pesta demokrasi ini. Sejak dimekarkan dari Kabupaten Tanjungjabung pada 1999 silam, Kabupaten Tanjabbar diisi silih berganti dua tokoh Bumi Serengkuh Dayung Serentak ke Tujuan (Ilir dan Ulu).

Dua tokoh politik ini adalah Usman Ermulan dan Safrial. Tokoh ilir dan ulu inilah yang menjadi Bupati dan Wakil Bupati Tanjabbar, pasca Tanjungjabung dimekarkan. Persisnya pada 27 Januari 2001 - April 2005, Tanjabbar dipimpin Drs H Usman Ermulan MM dan wakilnya Dr Ir H Safrial MS.

Dipenghujung jabatan, sekira April 2005 Usman Ermulan mengundurkan diri dari jabatan Bupati karena mengikuti pencalonan sebagai Calon Gubernur tahun 2005. Sesuai aturan, jabatan Bupati diteruskan Safrial hingga akhir masa jabatan 27 Januari 2006.

Setelah meneruskan Usman Ermulan, mantan dosen UNJA ini pun terpilih kembali sebagai Bupati Tanjab Barat dengan Wakilnya H M Yamin SH. Tepatnya 27 Januari 2006, Safrial – Yamin memimpin Tanjab Barat hingga 27 Januari 2011.

Selepas dari Senayan, periode 27 Januari 2011 - 27 Januari 2016, Usman Ermulan kembali ke Tanjab Barat (Pilkada 2010), dengan wakilnya Katamso. Bupati Tanjabbar Drs. H.Usman Ermulan MM dan wakilnya Katamso. SA SE, ME, memimpin daerah ini satu periode lagi.       

Mengikuti jadwal Pilkada berikutnya, Kabupaten Tanjab Barat sempat diisi pejabat sementara, dialah Ir H.Ahmad Fauzi Ansori M.TP yang ditunjuk memimpin Tanjab Barat, selama periode 27 Januari 2016 - 17 Februari 2016, jelang terpilihnya Bupati dan Wakil Bupati 2016-2021.

Sama seperti Usman Ermulan, Safrial pun kembali mencalon dengan pasangannya Drs H Amir Sakib. Tepatnya 17 Februari 2016, Bupati terpilih Dr Ir H Safrial MS dan wakilnya Drs. H. Amir Sakib (Pilkada 2015), memimpin Kabupaten Tanjabbar (hingga sekarang).

Sejarah ini menyebutkan, dua tokoh inilah yang memimpin Kabupaten Tanjabbar pasca dimekarkan dari kabupaten induk (Tanjungjabung,red) hingga pergantian kepala daerah di Pilkada 2020 9 Desember mendatang.

Pilkada 2020, berdasarkan hasil penetapan KPU, persisnya 23 September 2020 lalu, ada tiga pasangan calon bupati dan wakil bupati yang siap bertarung secara sehat dan jujur, menuju BH 1 EZ.

Mereka adalah, nomor urut satu Mulyani Siregar (mantan KetuaDPRD Tanjabbar) berpasangan dengan Amin Abdullah, nomor urut dua Ust Anwar Sadat (tokoh ulama) berpasangan dengan Hairan. Sedangkan Paslon nomor urut tiga, Drs H Mukhlis Msi (Pejabat di Kemendes RI) berpasangan dengan Supardi.

Tak dielakkan, tiga paslon ini sama-sama menerapkan pola keterwakilan Ilir dan Ulu, harapannya bisa mendulang suara di wilayah Ilir dan Ulu. Tak dielak, Konsep Ilir dan Ulu ini terbentuk sejak dimekarkannya Tanjungjabung hingga Pilkada tahun ini.

Sebagaimana yang digagas Usman – Safrial, memimpin Tanjabbar dengan membawa basis Ilir dan Ulu. Dua tokoh ini yang pertama kali memimpin Kabupaten Tanjabbar setelah berakhirnya masa jabatan Bupati Achmad Sugeng, periode 1996 – 2001.

Dari catatan redaksi halosumatera.com yang digali dari beberapa sumber, berikut ini nama-nama Bupati Tanjungjabung dan Tanjungjabung Barat dari tahun 1965 hingga 2020.

Bupati Tanjungjabung

  1. Moh. Amir (Pejabat Sementara) 1965 – 1967
  2. M. Radjai (Pejabat Sementara) 1967 – 1968
  3. Hasanuddin Kamaruddin 1968 – 1979 (dua periode)
  4. Alamsyah Braksan (Pelaksana Tugas) 1979 – 1981
  5. Toegino 1981 – 1986 (satu periode)
  6. Hasyim Hanafi (Pejabat Sementara) 1986 – 1986
  7. Selamat Barus 1986 – 1996 (dua periode)
  8. Achmad Sugeng 1996 - 2001

 Bupati Tanjung Jabung Barat (Pasca Pemekaran)

  1. H.Usman Ermulan MM - Dr. Ir. H.Safrial MS Periode 27 Januari 2001 - April 2005
  2. Ir. H.Safrial MS April 2005 - 27 Januari 2006 (Pejabat Sementara)
  3. Ir. H.Safrial MS - H. M.Yamin SH Periode 27 Januari 2006 -27 Januari 2011
  4. H.Usman Ermulan MM - Katamso. SA SE, ME Periode27 Januari 2011 - 27 Januari 2016
  5. H.Ahmad Fauzi Ansori M.TP (Penjabat sementara) 27 Januari 2016 - 17 Februari 2016
  6. Ir. H. Safrial MS - Drs. H. Amir Sakib  Periode 17 Februari 2016 hingga sekarang.(*/catatan redaksi)



Komentar Anda



Terkini Lainnya

Hasil Pengecekan Tim Gabungan, SPPG Polda Jambi Memenuhi Standar Operasional

JAMBI – Tim dari BPOM Provinsi Jambi, Dinas Kesehatan Kota Jambi dan BGN Provinsi Jambi mengecek Dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Polda Jambi, Sen

Berita Daerah

Penyaluran Pupuk Subsidi dengan Slogan TEPAT dan PUPUKKU

JAMBI – Pemerintah Provinsi Jambi terus mengawasi pendistribusian dan mencegah penyalahgunaannya di Provinsi Jambi. Dengan tagine “Tepat” yakn

Berita Daerah

Dua Oknum Guru SMAN 4 Tanjabtim Dilaporkan ke PGRI dan Disdik Provinsi Jambi

JAMBI- Dua orang oknum guru di SMA Negeri 4 Tanjung Jabung Timur resmi dilaporkan ke Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Provinsi Jambi dan Dinas Pendidika

Berita Daerah

Ketika Demokrasi Melemah, Politik Hukum Ikut Tersandera

Dalam beberapa tahun terakhir, wajah politik hukum Indonesia memperlihatkan arah yang mengkhawatirkan. Di tengah sistem demokrasi yang seharusnya menjamin parti

Opini

Ketua DPRD Muaro Jambi Sebut Secara Struktural dan SDM Perumda Tirta Muaro Jambi Kurang Baik

MUARO JAMBI – Ketua DPRD Muaro Jambi Aidi Hatta, S.Ag memberikan tanggapannya terkait pelayanan Perumda Tirta Muaro Jambi yang kerab dikeluhkan masyarakat

Berita Daerah


Advertisement