Konferensi ke-3 Ekonomi Kreatif Dunia Tahun 2022 di Bali, Ini Kata Presiden RI


Kamis, 06 Oktober 2022 - 17:41:53 WIB - Dibaca: 910 kali

Pidato Presiden RI Jokowi dalam Konferensi ke-3 Ekonomi Kreatif Dunia Tahun 2022, di Bali International Convention Centre (BICC), pada Kamis (6/10/2022). / HALOSUMATERA.COM

JAKARTA - Hampir semua kemudahan dan kenikmatan hidup adalah produk dari industri kreatif, seperti kota, rumah, interior yang indah, makanan, dan berbagai kemudahan melalui aplikasi digital. 

Hal tersebut disampaikan Jokowi dalam Konferensi ke-3 Ekonomi Kreatif Dunia Tahun 2022, di Bali International Convention Centre (BICC), pada Kamis (6/10/2022). 

"Karya industri kreatif dengan mudah melampaui batas-batas negara, tatkala teknologi digital memudahkan untuk berbagi suara, gambar, dan video," ujar Jokowi seperti dilihat dalam siaran langsung yang ditayangkan di kanal YouTube Sekretariat Presiden. 

Jokowi menyebutkan, industri kreatif saat ini tidak lagi menjadi produk lokal yang dikonsumsi masyarakat global, tetapi industri kreatif dengan mudah menjadi produk global yang dinikmati masyarakat lintas negara. 

Bahkan, lanjut Jokowi, pada saat dunia membatasi mobilitas fisik manusia karena pandemi Covid, industri kreatif tetap terus bergerak. 

"Sektor ekonomi kreatif relatif mampu bertahan di era pandemi dibandingkan beberapa sektor-sektor lainnya, dan beberapa sub sektor ekonomi kreatif seperti aplikasi, pengembang permainan, televisi dan radio tumbuh signifikan selama pandemi," tuturnya. 

Jokowi meyakini ekonomi kreatif di Indonesia dan banyak negara lainnya, mampu menjadi tulang punggung ekonomi dunia di masa yang akan datang. 

"Pengembangan ekonomi kreatif harus terus dipacu agar menjadi sektor yang futuristik, tumbuh lebih cepat, lebih besar dan maju," tegasnya. 

Untuk diketahui, Konferensi ke-3 Ekonomi Kreatif Dunia Tahun 2022 ini dihadiri oleh seribu pelaku Pentahelix dan pengambil kebijakan ekonomi kreatif. 

Selain itu, Konferensi ini adalah adalah inisiatif global yang dirintis sejak tahun 2018 sebagai wahana untuk menggaungkan misi kreatif yang inklusif. 

"Indonesia akan mengambil peran terdepan untuk membangun ekosistem ekonomi kreatif yang inklusif, serta mendorong peran ekonomi kreatif yang lebih besar dalam pemulihan ekonomi global," pungkas Presiden Jokowi dikutip dalam kanal YouTube Kepresidenan.(*/nik/danu)




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Wabup Katamso Pimpin Upacara Hardiknas 2026

TANJAB BARAT – Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat, Dr. H. Katamso, SA, S.E., M.E., bertindak sebagai Inspektur Upacara pada peringatan Hari Pendidikan Nasional

Advertorial

Bupati Anwar Sadat Salurkan Bantuan untuk Korban Kebakaran Teluk Nilau

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., didampingi Ketua TP PKK Kabupaten, Hj. Fadhilah Sadat, S.H., kembali meninjau lokasi k

Advertorial

Wabup Katamso Dampingi Tim Verifikasi Kementerian Kehutanan di Mangrove Pangkal Babu

TANJAB BARAT – Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat, Dr. H. Katamso SA, S.E., M.E., mendampingi Tim Verifikasi dan Asistensi Kementerian Kehutanan Republik Indon

Advertorial

Bupati Anwar Sadat Serahkan 71 Sertifikat Tanah Konsolidasi untuk Warga Teluk Nilau

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., menyerahkan sebanyak 71 sertifikat tanah hasil konsolidasi kepada masyarakat Kelurahan

Advertorial

Bupati Tanjabbar Pantau Langsung TKA 2026 Tingkat SMP, Dorong Peningkatan Kualitas Pendidikan

TANJAB BARAT – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat resmi memulai pelaksanaan Tes Kemampuan Akademik (TKA) Tahun 2026 bagi siswa tingkat Sekolah Menengah

Advertorial


Advertisement