Komisi II Tidak Kuasai Permasalahan di Betara VIII


Senin, 09 Maret 2015 - 10:50:31 WIB - Dibaca: 2358 kali

ilustrasi (net) / HALOSUMATERA.COM

KUALATUNGKAL - Ketua Komisi II DPRD Tanjabbar, Dedi Hadi juga membenarkan pengukuran lahan sengketa di Pematang Gajah, Betara VIII, Kecamatan Betara pada pekan lalu. Dedi berharap, konflik ini bisa diselesaikan sesuai aturan yang berlaku, jangan sampai ada gejolak antara kedua belah pihak.

Uniknya, Dedi tak memiliki data lebih rinci, soal legalitas lahan sengketa yang diklaim masyarakat.

"Yang saya dengar dari masyarakat, tadinya lahan itu seluas 2.400 hektare dan akan diserahkan ke nasyarakat oleh PT WKS sekitar 600 hektare. Soal ada koperasi yang bermitra dengan PT WKS, saya juga belum tahu persis," katanya.

Dari awal, perwakilan masyarakat mengadu ke DPRD agar memfasilitasi penyelesaian konflik dengan PT WKS. Masyarakat berharap, dewan terus mengawal proses penyelesaian konflik hingga akhir.

Wakil Ketua DPRD Tanjabbar, Ahmad Jahfar belum lama ini, mengaku telah menerima pengaduan masyarakat, agar dewan tetap mendampingi masyarakat, terutama saat pengukuran ulang lahan tersebut.

Dari laporan masyarakat, bahwa lahan tersebut awalnya berada di Areal Pengguna Lainnya (APL) dan akhirnya dikuasai oleh PT WKS. Dari data yang ada, masyarakat memiliki legalitas formal seperti sporadik serta adanya surat resmi dari BPN RI bahwa lahan tersebut masuk dalam Areal Pengguna Lainnya.

Kendati demikian, Jahfar menilai, penyelesaian konflik bisa dilakukan jika ada dukungan dari Bupati Tanjabbar, pasalnya Bupati merupakan ketua tim tapal batas Kabupaten Tanjabbar. "Semua ini tergantung bupati, karena konflik ini tidak jauh beda dengan Konflik Senyerang," ucap Jahfar.(*)

Editor: Andri Damanik




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Bupati Anwar Sadat Canangkan Sensus Ekonomi 2026, Ajak Pelaku Usaha Berikan Data Akurat

?TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., secara resmi membuka kegiatan Pencanangan dan Sosialisasi Sensus Ekonomi 2026 yang di

Advertorial

Memprihatinkan, Bupati Tanjabbar Bantu Pembangunan di Madrasah Syuhada UI Imam Desa Adi Purwa

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., meninjau langsung kondisi Madrasah Diniyah Syuhada Ul Iman di Desa Adi Purwa, Kecamata

Advertorial

Tinjau Pekerjaan Jalur 2 Merlung, Bupati Minta Camat dan Warga Awasi Kendaraan Melebihi Tonase

TANJAB BARAT - Bupati Tanjab Barat Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., meninjau pekerjaan peningkatan jalan jalur dua Merlung, Jumat 12 Juni 2026. Sebelumya, jalur ini

Advertorial

Bupati Anwar Sadat Sampaikan Nota Pengantar Ranperda Pertanggungjawaban Apbd 2025

TANJAB BARAT - Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., didampingi Wakil Bupati Dr. H. Katamso, SA, S.E., M.E., menghadiri Rapat Paripurna Perta

Advertorial

1 Muharram 1448 H, Bupati Anwar Sadat Hadiri Haflah Tasyakur Al Baqiyatush Shalihat

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., didampingi Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Hj. Fadhilah Sadat,

Advertorial


Advertisement