Ketua DPRD Hadiri Diklat Kewirausahaan BPC HIPMI Tanjabbar


Rabu, 17 Mei 2017 - 11:47:51 WIB - Dibaca: 1691 kali

Ketua DPRD Tanjabbar Faisal Riza Foto Bersama dengan Pengurus HIPMI Tanjabbar.(IT) / HALOSUMATERA.COM

KUALATUNGKAL – Jumlah pengusaha di Indonesia hanya mencapai 1,8 persen dari jumlah penduduk. Angka ini terbilang minim bila dibandingkan Negara tetangga seperti Singapura dan Malaysia.

Singapura, angka riil pelaku usaha mencapai 7 persen dari jumlah penduduknya, sedangkan Malaysia mencapai 5 persen.

Hal ini dikatakan Ketua DPRD Tanjabbar Faisal Riza dalam mengisi acara Diklat Kewirausahaan yang diselenggarakan BPC HIPMI Kabupaten Tanjabbar, Selasa (16/5).

Faisal Riza mengatakan, pertumbuhan ekonomi akan membaik jika jumlah pengusaha melebihi angka 2 persen dari jumlah penduduk.

“Dari 5 juta lulusan Sarjana di Negara kita, 85 persen memilih bekerja sebagai karyawan, baik PNS maupun swasta, 13 persen berprofesi lainnya. Sedangkan sisanya berprofesi sebagai pengusaha. Peminat lulusan sarjana untuk menjadi pengusaha cukup rendah,” kata politisi Gerindra ini.

Sementara itu, Ketua BPC HIPMI Tanjabbar Kenny, Selasa, dalam sambutannya mengatakan, menjadi wirausaha merupakan suatu pilihan untuk menghadapi lapangan pekerjaan yang semakin sempit.

Sempitnya lapangan pekerjaan ini diakibatkan lowongan kerja yang terbatas dan jumlah pelamar kerja melebihi kapasitas. Lulusan sarjana dengan nilai IPK tinggi pun tidak menjamin bisa diterima kerja dalam suatu perusahaan atau instansi.

“Artinya, berwirausaha menjadi jalan terbaik bagi pengusaha muda untuk berkarir dan berinvestasi. Berwirausaha tidak harus dengan modal yang besar. Dengan berwirausaha mampu menciptakan lapangan kerja sendiri dan orang lain,” kata Kenny Wijaya.

Ditambahkan Kenny, wirausaha adalah peluang kerja yang tidak akan pernah sempit sampai kapanpun. Sebab, gagasan atau ide kreatif yang akan digunakan untuk mendirikan usaha terus bermunculan seiring perkembangan zaman.

“Dalam dunia usaha, semakin banyak penduduk, semakin banyak pengguna barang dan jasa. Dan di sinilah peluang untuk berwirausaha,” ujar dia.

Terpisah, Sekretaris Umum BPD HIPMI Provinsi Jambi Aswan Hidayat dalam pemaparannya mengatakan, menjadi pengusaha ada syarat utama yang harus dimiliki pengusaha muda.

Syarat pertama, membentuk pola pikir untuk menjadi pengusaha. Kemudian mampu bekerja keras dan berdedikasi tinggi. “Dua poin awal ini, menjadi modal utama untuk bisa menjadi pengusaha sukses,” ujar Aswan.

Pantauan infotanjab.com, disamping menggelar Diklat Kewirausahaan, BPC HIPMI Tanjabbar juga menggelar Muscab III yang digelar pada Rabu (17/5) di Tungkal Hotel, Jalan Panglima Cama.

Pada Muscab ini, sebagai Ketua BPC HIPMI Tanjabbar akan dipimpin Muhammad Tabroli menggantikan Kenny Wijaya. Acara Muscab akan dihadiri Ketua BPD HIPMI Provinsi Jambi dan seluruh pengurus cabang di kabupaten/kota.(*)

Editor : Andri Damanik




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Bupati Anwar Sadat Canangkan Sensus Ekonomi 2026, Ajak Pelaku Usaha Berikan Data Akurat

?TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., secara resmi membuka kegiatan Pencanangan dan Sosialisasi Sensus Ekonomi 2026 yang di

Advertorial

Memprihatinkan, Bupati Tanjabbar Bantu Pembangunan di Madrasah Syuhada UI Imam Desa Adi Purwa

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., meninjau langsung kondisi Madrasah Diniyah Syuhada Ul Iman di Desa Adi Purwa, Kecamata

Advertorial

Tinjau Pekerjaan Jalur 2 Merlung, Bupati Minta Camat dan Warga Awasi Kendaraan Melebihi Tonase

TANJAB BARAT - Bupati Tanjab Barat Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., meninjau pekerjaan peningkatan jalan jalur dua Merlung, Jumat 12 Juni 2026. Sebelumya, jalur ini

Advertorial

Bupati Anwar Sadat Sampaikan Nota Pengantar Ranperda Pertanggungjawaban Apbd 2025

TANJAB BARAT - Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., didampingi Wakil Bupati Dr. H. Katamso, SA, S.E., M.E., menghadiri Rapat Paripurna Perta

Advertorial

1 Muharram 1448 H, Bupati Anwar Sadat Hadiri Haflah Tasyakur Al Baqiyatush Shalihat

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., didampingi Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Hj. Fadhilah Sadat,

Advertorial


Advertisement