Kabel NYY di Enam Gardu PLN di Jambi Raib, Arham Ginting: Sepertinya Ini Sindikat


Sabtu, 24 Desember 2022 - 10:45:32 WIB - Dibaca: 1416 kali

Kabel NYY di Gardu PLN, mulai Perumahan Aston Villa Aur Duri hingga arah jalur Unja Mendalo hilang dicuri maling, Sabtu dini hari, 24 Desember 2022.(*/nik) / HALOSUMATERA.COM

JAMBI - Komplotan pencurian Kabel NYY (kabel tembaga,red) di Gardu PLN kembali beraksi, Sabtu dini hari, sekitar pukul 3.00 WIB (24/12/22). Ada enam gardu yang dibobol komplotan tersebut.

Manajer Bagian Jaringan dan Konstruksi PLN UP3 Jambi, Arham Ginting dikonfirmasi halosumatera.com, pagi ini membenarkannya.

Kata Arham, kabel NYY yang dicuri itu berada di enam lokasi, mulai dari seputaran Air Duri (Perumahan Aston Villa) hingga ke arah jalan lintas Muarobulian (UNJA dan sekitarnya).

Arham merincikan, dalam satu titik sedikitnya 32 meter kabel NYY yang dicuri, sehingga totalnya sekitar 192 meter.

"Satu gardu itu kerugian sekitar Rp 30 juta, jadi totalnya bisa Rp 180 juta," jelas Arham.

Arham menambahkan, berdasarkan saksi mata di lokasi, bahwa warga melihat pelaku menggunakan mobil box, berjumlah lima orang.

" Saksi warga di lokasi lihat pelakunya, pake mobil box. Sepertinya ini sudah sindikat. Tapi warga gak berani keluar. Kejadian jam 3 subuh tadi," jelas Arham.

Arham mengatakan, pencurian kabel NYY di gardu listrik milik PLN sudah sering terjadi di Jambi. Sejauh ini pelaku yang diduga sindikat ini belum juga tertangkap.

"Sekarang kita baru akan melapor ke Polsek setempat, terkait pencurian kabel," katanya.

Listrik Padam

Akibat hilangnya kabel NYY di gardu PLN, suplay listrik di enam lokasi gardu mengalami pemadaman.

Manajer Bagian Jaringan dan Konstruksi PLN UP3 Jambi, Arham Ginting, mengatakan, setiap gardu yang dicuri kabelnya, mengalami pemadaman 50-100 pelanggan.

" Setiap gardu itu mampu menyalurkan listrik antara 50-100 pelanggan. Ada enam lokasi yang dicuri kabel NYY, jadi ada 400-600 rumah yang mengalami pemadaman sejak subuh tadi," jelas Ginting.

Mantan Manager PLN Kualatungkal ini juga mengaku kaget, saat listrik hidup, pelaku mampu mematikan gardu, sembari mengambil kabel tersebut.

"Ini pelakunya sudah profesional sepertinya," tambah Ginting.

Akibat pencurian tersebut, suplay listrik di enam lokasi gardu mengalami pemadaman. Saat ini petugas PLN sedang memperbaiki gardu yang kabelnya dicuri komplotan maling tersebut.(*/red)




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Hadir di Rakor Lintas Sektoral, Hamdani: Dukung Kelancaran Operasi Ketupat 2026

TANJABBAR - Ketua DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Barat Hamdani, S.E., menghadiri undangan persiapan pengamanan yang digelar secara virtual dari Mabes Polri pada

Advertorial

Ketua DPRD Hamdani Turut Sambut Kunjungan Pangdam XX/Tuanku Imam Bonjol

TANJABBAR - Ketua DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Hamdani, S.E., menghadiri sekaligus menyambut kunjungan kerja Panglima Komando Daerah Militer (Pangdam) X

Advertorial

DPRD Tanjabbar Gelar Paripurna Penyampaian LKPJ Bupati 2025

TANJABBAR - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanjung Jabung Barat menggelar Rapat Paripurna Pertama Tahun 2026. Rapat paripurna tersebut dipimpi

Advertorial

Wakil Ketua II DPRD Tanjabbar Dampingi Fasha Safari Ramadhan, Berikan Santunan ke Panti Asuhan

TANJABBAR – Dalam rangka Safari Ramadhan Anggota DPR RI Syarif Fasha ke Kabupaten Tanjabbar,   Wakil Ketua II DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Bara

Advertorial

Ketua DPRD Tanjabbar Dampingi Wabup Rapat Penyelesaian Tapal Batas di Kemendagri

JAKARTA – Memastikan penyelesaian konflik tapal batas antara Kabupaten Tanjabbar dan Tanjabtim, Ketua DPRD Tanjabbar Hamdani turut mendampingi Wakil Bupati Ta

Advertorial


Advertisement