Jika Terpilih, Al Haris Janji Replanting Sawit di Sungai Bahar seperti di Merangin


Minggu, 18 Oktober 2020 - WIB - Dibaca: 956 kali

Silaturahmi Al Haris dengan Warga Sungai Bahar, Muarojambi.(tim) / HALOSUMATERA.COM

JAMBI (halosumatera.com) - Calon Gubernur (Cagub) Jambi nomor urut 3 Al Haris, silaturahmi dengan tokoh masyarakat Sungai Bahar, Bahar Selatan dan Bahar Utara, Minggu (18/10/2020).

Al Haris yang berpasangan dengan Abdullah Sani di Pilgub Jambi 2020 ini, sengaja berkunjung untuk melihat kondisi masyarakat lebih dekat.

Calon gubernur yang diusung PAN, PKS dan PKB ini banyak mendegar keluhan dari masyarakat Sungai Bahar yang mayoritas mengandalkan sawit untuk perekonomian. 

Selain keluhan insfrastruktur, produksi sawit yang sudah menurun karena faktor usia, sangat dirasakan masyarakat dampaknya.

Terkait itu, Al Haris mengatakan, lebih dari 2.000 hektar kelapa sawit di Merangin sudah dibantu untuk peremajaan atau replanting sejak tahun 2018.

Bahkan, replanting sawit di Merangin menjadi percontohan bagi daerah lain. Banyak daerah penghasil sawit di Sumatera studi banding ke Merangin.

"Merangin salah satu yang terbaik secara administrasi dan sudah banyak daerah lain yang studi banding, seperti dari Labuan Batu Sumatera Utara, Muara Enim dan Muko-Muko. Kita lihat sawit yang sudah ikut program replanting juga bagus dan sudah ada yang buah pasir saat ini," ungkap Al Haris. 

Al Haris menjelaskan, replanting sawit Insya Allah juga akan diterapkan di Sungai Bahar jika nanti ia dipercaya masyarakat jadi Gubernur Jambi. 

"Teknisnya itu dapat diajukan secara kelompok, baik gabungan kelompok tani, kelompok tani atau koperasi unit desa. Petani sawit diberi bantuan dana hibah Rp 30 juta per hektare dan petani tidak dituntut untuk mengembalikan bantuan hibah tersebut," jelas Bupati Merangin 2 periode ini, lagi. 

Program nyata tersebut, disebut Al Haris, tentu menjadi fokusnya jika dipercaya masyarakat memimpin provinsi Jambi. 

"Jadi replanting ini sudah kita lakukan di Merangin, tentu program ini kita bisa lanjutkan di Provinsi karena sangat banyak sawit petani saat ini butuh direplanting karena tidak produktif lagi termakan umur," sebutnya.(*)




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Pesan Penting Amanat Kapolri dalam Operasi Ketupat 2026 yang Dibacakan Kapolda Jambi

JAMBI – Polda Jambi menggelar Apel Gelar Pasukan Operasi Kepolisian terpusat “Ketupat-2026” di lapangan  Mapolda Jambi, Kamis sore (12/6/

Berita Nasional

Fitri Amalia PFI Jambi: Bijak Bermedsos, Saring Informasi Sebelum Sharing

JAMBI - Saat ini sebaran berita Hoaks menjadi perhatian bersama. Masyarakat harus bisa menahan diri dengan segala hasutan dan godaan berita yang memprovokasi. H

Opini

Pemkab Tanjabbar dan Kejari Resmi Perpanjang MoU, Fokus Penguatan Tata Kelola dan Kepastian Hukum

TANJABBAR – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat resmi memperpanjang kerja sama strategis dengan Kejaksaan Negeri Tanjung Jabung Barat melalui penandatan

Advertorial

Pemkab Tanjab Barat Safari Ramadan di Desa Sungai Landak Kecamatan Senyerang

TANJABBAR - Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat melaksanakan kunjungan Safari Ramadhan bertepatan dengan 15 Ramadhan di Masjid Zahratussaadah, Desa Sungai

Advertorial

Bupati Tanjab Barat Anwar Sadat Sambut Safari Ramadan Universitas Jambi

TANJABBAR – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag, menerima kunjungan Tim Safari Ramadan Universitas Jambi (UNJA) di Rumah Dinas Bupati, Juma

Advertorial


Advertisement