Ini Zona Rawan di Tanjabbar, Hasil Pemetaan Bawaslu


Rabu, 27 Maret 2019 - 15:15:26 WIB - Dibaca: 1600 kali

ilustrasi/net / HALOSUMATERA.COM

KUALATUNGKAL – Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Tanjabbar memetakan sejumlah zona rawan pada Pemilu mendatang. Zona rawan ini berada di wilayah perbatasan, diantaranya Kecamatan Batang Asam yang berbatasan dengan Riau, Kecamatan Renah Mendaluh yang berbatasan dengan Kabupaten Tebo.

Dua wilayah ini, dikatakan Ketua Bawaslu Tanjabbar Hadi Siswa melalui Anggota Bawaslu Dr Mohd Yasin SH I MH, perlu diawasi secara ekstra, terutama soal antisipasi eksodus warga saat pemungutan suara.

Dalam hal ini, pihaknya melalui Pengawas TPS yang ada di dua zona ini akan mengawasi secara ketat, mulai mengecek DPT, DPTb dan DPK di sejumlah TPS.

“Dianggap rawan, khawatir terjadi eksodus. Dan kita tetap mengawasi secara ekstra,” ujar Yasin.

Pihaknya juga tetap melakukan koordinasi dengan PPK, KPPS, dan Panwaslu Kelurahan/Desa, demi mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan.

Yasin menambahkan, selain dua zona diatas, Kecamatan Tebing Tinggi juga tak luput dari pengawasan Bawaslu. Pasalnya, di wilayah perusahaan, banyak warga yang bukan penduduk lokal.

“Makanya DPT, DPTb dan DPK di TPS yang kita anggap rawan, harus diawasi betul,” ujarnya.

Disamping itu, pada hari pencoblosan, terutama di wilayah pedesaan, diperlukan genset di lokasi TPS. Dikwatirkan terjadi pemadaman saat penghitungan suara di TPS.

“Untuk jaga-jaga, kita himbau harus ada genset di TPS, antisipasi pemadaman. Dan lokasi TPS juga dimusyawarahkan, sesuai denah, dan tidak terlalu jauh dari jangkauan masyarakat, terutama di wilayah perbatasan,” kata Yasin menambahkan.(*)

Editor: It Redaksi




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Bupati Anwar Sadat Canangkan Sensus Ekonomi 2026, Ajak Pelaku Usaha Berikan Data Akurat

?TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., secara resmi membuka kegiatan Pencanangan dan Sosialisasi Sensus Ekonomi 2026 yang di

Advertorial

Memprihatinkan, Bupati Tanjabbar Bantu Pembangunan di Madrasah Syuhada UI Imam Desa Adi Purwa

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., meninjau langsung kondisi Madrasah Diniyah Syuhada Ul Iman di Desa Adi Purwa, Kecamata

Advertorial

Tinjau Pekerjaan Jalur 2 Merlung, Bupati Minta Camat dan Warga Awasi Kendaraan Melebihi Tonase

TANJAB BARAT - Bupati Tanjab Barat Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., meninjau pekerjaan peningkatan jalan jalur dua Merlung, Jumat 12 Juni 2026. Sebelumya, jalur ini

Advertorial

Bupati Anwar Sadat Sampaikan Nota Pengantar Ranperda Pertanggungjawaban Apbd 2025

TANJAB BARAT - Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., didampingi Wakil Bupati Dr. H. Katamso, SA, S.E., M.E., menghadiri Rapat Paripurna Perta

Advertorial

1 Muharram 1448 H, Bupati Anwar Sadat Hadiri Haflah Tasyakur Al Baqiyatush Shalihat

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., didampingi Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Hj. Fadhilah Sadat,

Advertorial


Advertisement