GMNI Jambi Serukan Pilkada Jambi yang Sejuk dan Damai


Sabtu, 31 Agustus 2024 - 19:15:06 WIB - Dibaca: 343 kali

Ketua DPC GMNI Jambi Hendro Silaban. / HALOSUMATERA.COM

JAMBI – Pilkada Serentak Provisi Jambi tinggal menghitung hari. Semua pihak diharapkan bersama-sama menyukseskan perhelatan demokrasi di Provinsi Jambi. Mari kita ciptakan Pemilu Jambi yang damai, sejuk dan bermartab.

Hal ini disampaikan oleh Ketua DPC GMNI Provinsi Jambi Hendro Silaban kepada halosumatera.com, Sabtu (31/8/24).

Dikatakan Hendro, Tahun 2024 menjadi momentum perhelatan politik di Indonesia dengan skala yang begitu  besar. Pada bulan Februari lalu menjadi saksi bagaimana proses Pemilu di tingkat nasional hingga DPR, DPD dan DPRD tingkat daerah dan Kabupaten/Kota dilangsungkan sebagai  bentuk dari kontestasi politik.

Begitupun di bulan November mendatang, Indonesia akan mengadakan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) secara serentak di 37 Provinsi dan 508 Kabupaten/Kota.

Diketahui, bahwa pilkada serentak tahun 2024 ini yang digelar daerah – daerah dengan masa jabatan Kepala Daerah yang habis pada periode tahun 2022 hingga hingga 2024 akan mengikutsertakan jumlah pemilih sebanyak 207,1 juta. Situasi yang seperti ini tentu sangat dibutuhkan komitmen persatuan dari seluruh pihak, solidaritas seluruh elemen bangsa memerlukan pemerintahan yang tenang dan kuat agar dapat bekerja dengan sungguh – sungguh, memerlukan stabilitas politik dan keamanan untuk mengatasi tantangan di masa yang akan datang.

Hendro menuturkan, berbagai indikasi dan gejolak-gejolak politik identitas pada momentum pilkada seringkali berpotensi pemicu pecah-belah bangsa yang menghambat perkembangan demokrasi.

Padahal, sejatinya pelaksanaan Pilkada adalah sarana bagi kedaulatan rakyat untuk menentukan nasib dan masa depan bangsa secara demokratis. Keinginan kita bersama untuk tidak lagi mengulangi segala bentuk tragedi pada proses pemilu 2024 lalu.

“Mengingat pentingnya menjalankan roh sejatinya demokrasi pada pilkada mendatang khususnya di Provinsi Jambi, mengingatkan kita untuk senantiasa membuka ruang dialog yang menghimpun gagasan dan ide-ide persatuan untuk merawat demokrasi,” tukasnya.

DPC GMNI Jambi sebagai organisasi pergerakan mahasiswa nasionalis senantiasa turut mengajak masyarakat Jambi dan Barisan terdepan dalam mengawal jalannya demokrasi dan mengajak semua pihak untuk menciptakan rasa sejuk selama proses Pilkada 2024. (*/red)

 




Komentar Anda



Terkini Lainnya

LBH Siginjai Resmi Somasi Pemprov Jambi, Proyek JBC Diduga Rugikan Negara Hingga Rp1,5 Triliun

JAMBI – Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Siginjai resmi melayangkan surat somasi kepada Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jambi pada Senin (30/6/2025), terkait proyek

Berita Daerah

Polres Tebo Gerak Cepat Amankan Tokoh SAD Tebo yang Berseteru dengan SAD Bangko

TEBO - Polres Tebo bergerak cepat memberikan perlindungan kepada tokoh SAD Tebo Asal Desa Semambu Kecamatan Sumay, Tumenggung Buyung dan Tumenggung Hasan terkai

Berita Daerah

Inisiatif, Polisi Obati Mahasiswa yang Terluka saat Demo ke RS Bhayangkara

JAMBI – Aksi unjuk rasa lanjutan yang digelar oleh Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Thaha Saifuddin Jambi di Kantor Gube

Berita Daerah

Pasca Bentrok di Kantor Gubernur Jambi, Orang Tua Abel Minta Masalah Ini Diselesaikan dengan Baik

JAMBI – Aksi unjuk rasa Jilid II Dewan Eksekutif Mahasiswa Universitas Islam Negeri Sultan Taha Syaifuddin Jambi (UIN STS) di Kantor Gubernur Jambi sempat

Berita Daerah

Pesan Edi Purwanto di HUT Bhayangkara ke 79, Polri Selalu di Hati

EdJAMBI – HUT Bhayangkara ke 79 akan diperingati 1 Juli 2025. Besar harapan agar Polri selalu dihati masyarakat. Begitulah harapan besar yang disampaikan Edi

Berita Daerah


Advertisement