Dukung Proyek Pembangunan Palapa Ring, Pemkab Tanjabbar Amankan Jaringan di Jalur Perairan


Kamis, 16 Juni 2016 - 01:51:44 WIB - Dibaca: 1827 kali

Penyerahan Cenderamata Oleh Menkominfo RI Rudiantara kepada Wakil Bupati Tanjabbar, Drs H Amir Sakib, Rabu (15/6). / HALOSUMATERA.COM

BATAM - Pemerintah Kabupaten Tanjungjabung Barat menyatakan siap membantu terealisasinya proyek pembangunan Palapa Ring. Bentuk dukungan itu berupa sosialisasi serta pengamanan jaringan melalui perairan Tanjabbar.

Hal ini disampaikan Wakil Bupati Tanjab Barat Drs H Amir Sakib usai menghadiri Sosialisasi Proyek Palapa Ring Barat oleh Menkominfo, Rudiantara di Aula Kantor Walikota Batam, Rabu (15/6).

Proyek Palapa Ring merupakan salah satu upaya pemerintah dalam membangun ketersediaan layanan jaringan serat optik sebagai tulang punggung bagi sistem telekomunikasi Nasional yang menghubungkan seluruh kabupaten/kota di Indonesia.

Proyek ini akan membangun infrastruktur jaringan tulang punggung serat optik nasional di daerah-daerah non-commercial demi pemerataan akses pitalebar (broadband) di Indonesia.

Menurut Wabup, Kualatungkal termasuk 1 dari 57 kabupaten dan kota yang mendapat fasilitas Palapa Ring tersebut. “Dari pemaparan Pak Menteri tadi disampaikan bahwa Kualatungkal termasuk dalam salah satu titik proyek ini. Nantinya akan dilakukan penanaman kabel fiber optik di laut dan di darat mulai dari jalur laut Kualatungkal terus ke Lingga dan Tanjung Bembam Batam,” ujar wabup menjelaskan.

“Kami menyambut baik program ini, nantinya kita akan membantu memfasilitasi kebutuhan untuk melancarkan urusan perizinannya di Tanjab Barat. Jika program strategis nasional ini berhasil, akan memecahkan masalah keterbatasan akses jaringan data di Kabupaten Tanjung Jabung Barat sehingga bisa menunjang usaha pemerintah daerah menjalankan e-Goverment, serta konektivitas jaringan hingga ke tingkat desa,” tambah Wabup.

Sebelumnya Menkominfo Rudiantara menyatakan bahwa akselerasi pertumbuhan dan pemerataan pembangunan infrastruktur jaringan telekomunikasi akan dapat lebih menjangkau dan meningkatkan akses informasi bagi masyarakat Indonesia secara lebih luas.

“Dengan terlaksananya Proyek Palapa Ring menunjukkan keseriusan pemerintah dalam menjalin kerjasama dengan badan usaha (investor) dalam pembangunan infrastruktur di Indonesia,” jelas Rudiantara.

Berbagai pihak telah ikut mendukung proyek Palapa Ring hingga saat ini, seperti Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (BAPPENAS), Kementerian Keuangan dan PT PII, sehingga proses penyiapan proyek ini dapat berlangsung relatif cepat yaitu secara efektif kurang dari 1 tahun.

“Proyek ini telah memperoleh dukungan fasilitasi pendampingan proses transaksi (PDF) dan  Izin prinsip availability payment dari Menteri Keuangan,” terang Menkominfo.

Turut hadir dalam sosialisasi ini Pimpinan Palapa Ring Barat, Gubernur Riau dan Kepri, Anggota Komisi I DPR RI, Walikota/Bupati bersama Kepala Dinas Kominfo yang dilalui proyek Palapa Ring Barat.(*/hms)

Editor : Andri Damanik




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Bupati dan Ketua TP-PKK Tanjab Barat Naik Becak bersama Anak Peserta Sunatan Massal

TANJABBAR – Suasana penuh kehangatan dan kepedulian terlihat saat Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag bersama Ketua TP-PKK Hj. Fadhilah Sad

Advertorial

Wakil Bupati Tanjab Barat Hadiri Pelayanan KB-KR dalam Kirab Bangga Kencana Harganas ke-32

BATANG ASAM – Dalam rangka menyambut Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-32, Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Katamso, SA, SE., ME didampingi Wakil

Advertorial

Bupati Tanjabbar Buka Muresnbang RPJMD 2025-2029

TANJABBAR - Bupati Tanjung Jabung Barat Drs H Anwar Sadat M,Ag secara resmi membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Pembangunan Jangka M

Advertorial

Siap Jadi Tuan Rumah Pra Munas KOPEK, Bupati: Momentum Bangkitkan Semangat Petani Kelapa

TANJABBAR – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat menerima kunjungan kerja Koalisi Pemerintah Kabupaten Penghasil Kelapa (KOPEK) dalam rangka kesiapan pel

Advertorial

HUT Bhayangkara Ke-79, Bupati Tanjabbar Harapkan Sinergitas Polri dan Pemkab Terus Terjalin

TANJABBAR – Bupati Tanjabbar Drs H Anwar Sadat M Ag mengikuti kegiatan semarak Bhayangkara Olahraga Bersama dalam rangka menyambut hari Bhayangkara Ke-79 Tahu

Advertorial


Advertisement