Dokumen Kayu Sudah Dipermudah, Kacab Dishut Jabar: Manfaatkan dengan Bijak


Kamis, 26 Agustus 2021 - 07:37:43 WIB - Dibaca: 774 kali

Kacab Dinas Kehutanan Wilayah VIII Provinsi Jawa Barat, Ahmad Subagja.(*) / HALOSUMATERA.COM

CIREBON – Kerajinan Mebel di wilayah Keradenan Jamblang – Bunut, Kabupaten Cirebon merupakan sentra kerajinan jati yang telah dikenal sejak lama. Puluhan pengrajin saat ini masih menggunakan bahan baku kayu jati, berasal dari hutan rakyat.

Menanggapi hal ini, Kepala Cabang Dinas Kehutanan Wilayah VIII, Provinsi Jawa Barat Ahmad Subagja mengimbau kepada siapapun yang bergerak di bidang perkayuan untuk taat pada aturan.

Kata Subagja, saat ini kayu rakyat dokumennya sudah dipermudah. “Manfaatkan kemudahan itu dengan sebijak mungkin, jangan sampai disalahgunakan malah mengangkut kayu hasil curian apalagi kayu Negara, karena ada konsekuensi hukum disitu,” kata Ahmad Subagja.

Lebih lanjut, Ahmad Subagja menuturkan, kemudahan dokumen sebagaimana diatur dalam Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia Npmpr: P.21/MenLHK-II/2015, bahwa kayu yang diangkut dari hutan rakyat cukup melampirkan nota angkutan yang dikeluarkan pemilik kayu.

Hanya saja, pihaknya sampai saat ini belum menerima laporan terkait berapa banyak produksi kayu rakyat yang masuk dan keluar Cirebon.

“Ya seharusnya ada laporan ke kita berapa banyak kayu rakyat yang diproduksi di wilayah Cirebon, kuningan dan majalengka,” kata Ahmad Subagja.(*)

 




Komentar Anda



Terkini Lainnya

LBH Siginjai Resmi Somasi Pemprov Jambi, Proyek JBC Diduga Rugikan Negara Hingga Rp1,5 Triliun

JAMBI – Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Siginjai resmi melayangkan surat somasi kepada Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jambi pada Senin (30/6/2025), terkait proyek

Berita Daerah

Polres Tebo Gerak Cepat Amankan Tokoh SAD Tebo yang Berseteru dengan SAD Bangko

TEBO - Polres Tebo bergerak cepat memberikan perlindungan kepada tokoh SAD Tebo Asal Desa Semambu Kecamatan Sumay, Tumenggung Buyung dan Tumenggung Hasan terkai

Berita Daerah

Inisiatif, Polisi Obati Mahasiswa yang Terluka saat Demo ke RS Bhayangkara

JAMBI – Aksi unjuk rasa lanjutan yang digelar oleh Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Thaha Saifuddin Jambi di Kantor Gube

Berita Daerah

Pasca Bentrok di Kantor Gubernur Jambi, Orang Tua Abel Minta Masalah Ini Diselesaikan dengan Baik

JAMBI – Aksi unjuk rasa Jilid II Dewan Eksekutif Mahasiswa Universitas Islam Negeri Sultan Taha Syaifuddin Jambi (UIN STS) di Kantor Gubernur Jambi sempat

Berita Daerah

Pesan Edi Purwanto di HUT Bhayangkara ke 79, Polri Selalu di Hati

EdJAMBI – HUT Bhayangkara ke 79 akan diperingati 1 Juli 2025. Besar harapan agar Polri selalu dihati masyarakat. Begitulah harapan besar yang disampaikan Edi

Berita Daerah


Advertisement