Dari Betara ke Pengabuan hanya Menjual Burung Punai


Rabu, 04 November 2015 - 12:48:42 WIB - Dibaca: 8034 kali

Sholeh Berkeliling hingga ke Pengabuan, Menjual Burung Punai.(dir/IT) / HALOSUMATERA.COM

Burung Punai, kini semakin digemari masyarakat di Kabupaten Tanjabbar. Kenikmatan dagingnya, menjadikan santapan yang lezat bagi penggemar Burung Punai ini.

Sholeh, salah satu penjual Burung Punai, terbilang beruntung. Hasil tangkapannya, banyak diminati warga, terutama di sekitar Pengabuan dan Senyerang.

Warga Parit Babunga ini membeli Burung Punai ini dari penjerat, lalu dia jual ke sejumlah rumah makan yang ada di Kecamatan Pengabuan dan sekitarnya.

“Hari ini saya bawa 280 ekor, Alhamdulillah banyak yang beli,” kata Sholeh kepada infotanjab.com, Rabu pagi.

Kata dia, peminat Burung Punai lumayan ramai, apalagi permintaan dari pengusaha warung makan.

Per ekornya, Sholeh membeli seharga Rp 4.500. Kemudian dia jual lagi dengan harga Rp 6.000 per ekor. Meski untung tak seberapa, menjual Burung Punai memiliki keasyikan baginya.

"Kadang habis terjual terkadang tidak. Ya, namanya juga jualan keliling,” ucap Sholeh.

Kata dia, dagangannya bisa laku semua bila bertepatan dengan Pasar Pekan di Teluk Nilau. “Biasanya hari Jumat pasar pekan di Teluk. Burung Punai laku semua,” timpalnya.

Terpisah, Kailani salah satu Warga Teluk Nilau yang juga peminat burung punai ini menuturkan, rasa daging Punai sangat lezat dan gurih. Hal itu membuat Kailani ketagihan dan menjadi langganan tetap si Penjual Punai.

Begitulah sulitnya ekonomi saat ini. Sholeh harus banting tulang dan berkeliling ke Pengabuan, menjual Burung Punai yang dia dapat dari pemikat. Walau untung tipis, mampu menafkahi anak istrinya.(*)

Penulis : Haidir

Editor  : Andri Damanik




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Hasil Pengecekan Tim Gabungan, SPPG Polda Jambi Memenuhi Standar Operasional

JAMBI – Tim dari BPOM Provinsi Jambi, Dinas Kesehatan Kota Jambi dan BGN Provinsi Jambi mengecek Dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Polda Jambi, Sen

Berita Daerah

Penyaluran Pupuk Subsidi dengan Slogan TEPAT dan PUPUKKU

JAMBI – Pemerintah Provinsi Jambi terus mengawasi pendistribusian dan mencegah penyalahgunaannya di Provinsi Jambi. Dengan tagine “Tepat” yakn

Berita Daerah

Dua Oknum Guru SMAN 4 Tanjabtim Dilaporkan ke PGRI dan Disdik Provinsi Jambi

JAMBI- Dua orang oknum guru di SMA Negeri 4 Tanjung Jabung Timur resmi dilaporkan ke Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Provinsi Jambi dan Dinas Pendidika

Berita Daerah

Ketika Demokrasi Melemah, Politik Hukum Ikut Tersandera

Dalam beberapa tahun terakhir, wajah politik hukum Indonesia memperlihatkan arah yang mengkhawatirkan. Di tengah sistem demokrasi yang seharusnya menjamin parti

Opini

Ketua DPRD Muaro Jambi Sebut Secara Struktural dan SDM Perumda Tirta Muaro Jambi Kurang Baik

MUARO JAMBI – Ketua DPRD Muaro Jambi Aidi Hatta, S.Ag memberikan tanggapannya terkait pelayanan Perumda Tirta Muaro Jambi yang kerab dikeluhkan masyarakat

Berita Daerah


Advertisement