Bupati Tanjabbar Resmikan Lubuk Larangan di Desa Suban


Minggu, 03 Mei 2015 - 20:03:25 WIB - Dibaca: 2841 kali

Bupati Tanjabbar Usman Ermulan Tebar Beniih di Lubuk Larangan, Desa Suban, Kecamatan Batang Asam (hms/IT) / HALOSUMATERA.COM

BATANG ASAM - Bupati Tanjungjabung Barat Drs H Usman Ermulan MM melakukan kunjungan kerja ke Desa Suban, Kecamatan Batang Asam, Kamis (30/4). Pada kesempatan tersebut, Bupati meresmikan Lubuk Larangan sekaligus pengukuhan Pokmaswas  Tantang Sakti  Tahun 2015. Peresmian itu disaksikan Kadis Perikanan dan Kelautan Provinsi Jambi, Unsur Forkompinda Tanjab Barat, Kepala SKPD di Lingkup Pemkab Tanjabbar dan masyarakat Desa Suban.

Pada kesempatan tersebut, Bupati sangat menyambut baik dan gembira atas hasil musyawarah Desa suban yang difasilitasi oleh Camat Batang Asam dan Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Tanjung Jabung Barat tentang penetapan sebagian aliran Sungai Tantang yang melintasi Desa Suban sebagai lubuk larangan. Lubuk larangan ini merupakan wilayah terlarang untuk diambil ikan di sungai sampai jangka waktu tertentu.

Kata Bupati, ditetapkannya lubuk larangan ini sebagai wujud nyata dari upaya pemerintah daerah dan masyarakat Desa Suban untuk menjaga kelestarian sumber daya perikanan. “Hal ini juga merupakan kearifan lokal dan dapat dijadikan tradisi turun temurun sampai ke anak cucu kita, agar mereka dapat menikmati kekayaan alam yang kita miliki,” tutur Bupati.

Selain itu Bupati juga memberikan apresiasi atas inisiasi masyarakat Desa Suban untuk membentuk Kelompok Masyarakat Pengawas (pokmaswas). Dengan demikian, peran serta masyarakat dalam pengawasan akan lebih efektif, cepat dan kuat. Untuk diketahui, Pokmaswas memiliki tugas pokok melakukan pengawasan, pemantauan dan penjagaan sumber daya kelautan dan perikanan yang disesuaikan dengan kemampuan dan kewenangannya sebagai masyarakat.

Sementara itu Camat Batang Asam, Dianda Putra dalam sambutannya mengatakan, dengan adanya intruksi dari Bupati beberapa waktu lalu ketika berkunjung ke lokasi irigasi ini bersama dengan Gubernur Jambi, telah memberikan inspirasi, dorongan kuat, dan semangat bagi warga di Batang Asam dalam menjaga kelestarian lingkungan pada aliran sungai dan irigasi.

Dalam hal ini, Pemkab Tanjabbar melalui Dinas Kelautan dan Perikanan tanjabbar dan Pemprov Jambi telah memberikan dukungan positif melalui program restocking benih ikan semah yang termasuk langka. Beberapa benih ikan lainnya juga telah ditaburkan ke Sungai Tong-tong, seperti Selawar dan Tembakang.

Dianda berharap, keberadaan lubuk larangan ini dapat memberikan kontribusi bagi pembangunan yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Tanjabbar maupun Provinsi Jambi .(*)

Ditulis : Hms/Ry

Editor : Andri Damanik




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Pesan Penting Amanat Kapolri dalam Operasi Ketupat 2026 yang Dibacakan Kapolda Jambi

JAMBI – Polda Jambi menggelar Apel Gelar Pasukan Operasi Kepolisian terpusat “Ketupat-2026” di lapangan  Mapolda Jambi, Kamis sore (12/6/

Berita Nasional

Fitri Amalia PFI Jambi: Bijak Bermedsos, Saring Informasi Sebelum Sharing

JAMBI - Saat ini sebaran berita Hoaks menjadi perhatian bersama. Masyarakat harus bisa menahan diri dengan segala hasutan dan godaan berita yang memprovokasi. H

Opini

Pemkab Tanjabbar dan Kejari Resmi Perpanjang MoU, Fokus Penguatan Tata Kelola dan Kepastian Hukum

TANJABBAR – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat resmi memperpanjang kerja sama strategis dengan Kejaksaan Negeri Tanjung Jabung Barat melalui penandatan

Advertorial

Pemkab Tanjab Barat Safari Ramadan di Desa Sungai Landak Kecamatan Senyerang

TANJABBAR - Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat melaksanakan kunjungan Safari Ramadhan bertepatan dengan 15 Ramadhan di Masjid Zahratussaadah, Desa Sungai

Advertorial

Bupati Tanjab Barat Anwar Sadat Sambut Safari Ramadan Universitas Jambi

TANJABBAR – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag, menerima kunjungan Tim Safari Ramadan Universitas Jambi (UNJA) di Rumah Dinas Bupati, Juma

Advertorial


Advertisement