Bupati Tanjab Barat Dukung Penuh Abdul Latif di Ajang Nasional BAZNAS Santripreneur 2025


Selasa, 30 September 2025 - 10:59:54 WIB - Dibaca: 112 kali

HALOSUMATERA.COM / HALOSUMATERA.COM

TANJABBAR – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung generasi muda berprestasi. Selasa sore (30/9), Bupati menerima audiensi Abdul Latif, satu-satunya peserta dari Provinsi Jambi yang berhasil menembus TOP 50 BAZNAS Santripreneur 2025. Audiensi berlangsung di rumah dinas jabatan Bupati dan turut dihadiri Ketua serta anggota BAZNAS Tanjab Barat.

Abdul Latif merupakan putra daerah Tanjab Barat, alumni Pondok Pesantren Lirboyo, yang kini mengabdikan diri sebagai guru honorer di MAN 1 dan MA Al Baqiyatussalihat. Ia akan mengikuti Bootcamp Santripreneur 2025 Klaster Industri Kreatif yang digelar oleh Pusat Studi Pembangunan Pertanian dan Pedesaan (PSP3) IPB University, mitra resmi BAZNAS RI. Kegiatan ini akan berlangsung pada 6–10 Oktober 2025 di Kampus IPB Baranangsiang, Kota Bogor.

Dalam pertemuan tersebut, Bupati Anwar Sadat menyampaikan dukungan penuh dan doa agar Abdul Latif mampu melaju ke babak 10 besar. Tak hanya itu, Bupati juga memberikan uang saku sebagai bentuk perhatian dan dukungan nyata untuk keberangkatan Abdul Latif ke Bogor.

"Kami bangga memiliki anak muda seperti Abdul Latif. Semoga sukses dan bisa membawa manfaat besar bagi masyarakat Tanjung Jabung Barat. Ini juga menjadi motivasi bagi generasi muda lainnya untuk berani berwirausaha," ujar Bupati.

Bupati juga mengajak para pemuda untuk tetap semangat dan tidak malu memulai usaha, sekecil apapun.

"Saya mengajak anak-anak muda agar tetap semangat. Jangan sungkan, jangan malu. Yang penting kita punya tekad dan semangat untuk berwirausaha. Jangan terlalu bergantung pada orang lain, tapi mari kita ciptakan lapangan kerja sendiri, walaupun usaha kecil," tambahnya.

Abdul Latif bukan sosok baru dalam dunia kewirausahaan santri. Tahun lalu, ia meraih juara pertama dalam kompetisi Santri Preneur yang diselenggarakan oleh BAZNAS Tanjab Barat dalam rangka Hari Santri 2024, pada kategori alumni santri wirausaha bidang ekonomi kreatif.

Berbekal pengalaman dan pembinaan dari BAZNAS Tanjab Barat, ia mengikuti kompetisi tingkat nasional BAZNAS RI tahun ini. Dari 2.000 peserta, Abdul Latif berhasil masuk 100 besar, kemudian lolos seleksi wawancara hingga masuk TOP 50. Selanjutnya, ia akan mengikuti pembekalan intensif dan seleksi lanjutan menuju 10 besar nasional.

Salah satu produk unggulan yang dikembangkan Abdul Latif adalah Kletek Udang Berkah, camilan khas berbahan dasar udang yang merupakan hasil binaan BAZNAS Tanjab Barat dan telah mendapat apresiasi sebagai produk kreatif berbasis lokal.

Langkah Abdul Latif menjadi bukti bahwa dengan dukungan pemerintah daerah dan semangat pantang menyerah, santri dan pemuda daerah mampu bersaing di tingkat nasional. Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat pun terus berkomitmen mendorong lahirnya wirausaha-wirausaha muda yang tangguh dan inovatif.(*/adv)




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Empat Eks Napiter Jambi Diberangkatkan Umrah, Didampingi Satgaswil Jambi Densus 88 AT Polri

JAMBI – Empat Eks Napiter Jambi, mitra binaan Satgaswil Jambi Densus 88 AT Polri diberangkatkan umrah ke tanah suci. Mereka dibiayai oleh Baznas Provinsi Jamb

Berita Daerah

Anggota DPRD Tanjabbar Ikuti Upacara Hari Pahlawan 2025 di Alun-alun Kota Kualatungkal

TANJABBAR – Dalam suasana khidmat dan penuh makna, Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat) turut mengikuti

Advertorial

Anggota DPRD Fraksi PAN Hadiri Workshop Pendidikan Politik, Tegaskan Komitmen Perkuat Demokrasi di E

TANJABBAR – Sejumlah anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat), dari Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN) men

Advertorial

Ketua dan Anggota DPRD Tanjab Barat Sambut Kajari Baru, Perkuat Sinergi Forkopimda untuk Pembangunan

TANJABBAR – Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanjung Jabung Barat, (Tanjab Barat), Hamdani, SE, bersama sejumlah anggota DPRD turut mengh

Advertorial

Ketua DPRD Tanjab Barat Hadiri Pembukaan Open Tournament Sepakbola Pemuda Pancasila

TANJABBAR – Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat), Hamdani, S.E, menghadiri kegiatan Pembukaan Open Tourna

Advertorial


Advertisement