Bupati dan Wabup Tanjabbar Tinjau UMKM Ecoprint Desa Kuala Dasal, Fasilitasi Pengembangan Produk


Jumat, 17 Juli 2026 - 15:18:27 WIB - Dibaca: 43 kali

HALOSUMATERA.COM / HALOSUMATERA.COM

TANJAB BARAT – Usai melaksanakan Safari Jumat di Masjid Al Muhajirin, Desa Kuala Dasal, Kecamatan Tungkal Ulu, Bupati Tanjung Jabung Barat Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag. bersama Wakil Bupati Dr. H. Katamso SA, S.E., M.E. melanjutkan kunjungan kerja dengan meninjau kegiatan UMKM Ecoprint yang digagas oleh kelompok ibu-ibu Desa Kuala Dasal, Jumat (17/07).

Pada kesempatan tersebut, Bupati dan Wakil Bupati melihat langsung proses pembuatan kain ecoprint yang memanfaatkan daun resam sebagai motif alami. Tanaman resam yang tumbuh melimpah di sekitar desa diolah menjadi motif khas pada kain, sehingga menghasilkan produk bernilai seni sekaligus memiliki nilai ekonomi.

Bupati mengapresiasi kreativitas para pelaku UMKM yang mampu mengangkat potensi lokal menjadi produk unggulan desa. Menurutnya, inovasi seperti ini perlu terus didorong karena tidak hanya membuka peluang usaha, tetapi juga memperkuat identitas daerah melalui pemanfaatan sumber daya alam yang ada.

Sebagai bentuk dukungan terhadap pengembangan UMKM lokal, Bupati turut membeli produk ecoprint hasil karya masyarakat Desa Kuala Dasal.

Dalam sesi wawancara, Bupati menyampaikan komitmen Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat untuk memfasilitasi pengembangan usaha tersebut melalui koordinasi dengan perangkat daerah dan instansi terkait, termasuk pendampingan dalam pengurusan hak kekayaan intelektual (HKI), legalitas usaha, promosi, hingga perluasan akses pemasaran.

"Produk ecoprint ini memiliki ciri khas yang kuat karena memanfaatkan potensi lokal. Pemerintah daerah akan berupaya memfasilitasi pengembangannya, mulai dari pengurusan HKI, peningkatan kualitas produk, hingga memperluas jaringan pemasaran agar mampu bersaing di pasar yang lebih luas," ujar Bupati.»

Turut mendampingi Bupati dan Wakil Bupati dalam kegiatan tersebut Asisten I Setda Tanjung Jabung Barat H. Johan Hendry Bororing, S.STP., Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika, Kepala Dinas Sosial, Kepala Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Peternakan, Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, Kepala Desa Kuala Dasal, serta sejumlah pejabat dan tamu undangan lainnya.(*/adv)




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Hadir di Rakor Lintas Sektoral, Hamdani: Dukung Kelancaran Operasi Ketupat 2026

TANJABBAR - Ketua DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Barat Hamdani, S.E., menghadiri undangan persiapan pengamanan yang digelar secara virtual dari Mabes Polri pada

Advertorial

Ketua DPRD Hamdani Turut Sambut Kunjungan Pangdam XX/Tuanku Imam Bonjol

TANJABBAR - Ketua DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Hamdani, S.E., menghadiri sekaligus menyambut kunjungan kerja Panglima Komando Daerah Militer (Pangdam) X

Advertorial

DPRD Tanjabbar Gelar Paripurna Penyampaian LKPJ Bupati 2025

TANJABBAR - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanjung Jabung Barat menggelar Rapat Paripurna Pertama Tahun 2026. Rapat paripurna tersebut dipimpi

Advertorial

Wakil Ketua II DPRD Tanjabbar Dampingi Fasha Safari Ramadhan, Berikan Santunan ke Panti Asuhan

TANJABBAR – Dalam rangka Safari Ramadhan Anggota DPR RI Syarif Fasha ke Kabupaten Tanjabbar,   Wakil Ketua II DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Bara

Advertorial

Ketua DPRD Tanjabbar Dampingi Wabup Rapat Penyelesaian Tapal Batas di Kemendagri

JAKARTA – Memastikan penyelesaian konflik tapal batas antara Kabupaten Tanjabbar dan Tanjabtim, Ketua DPRD Tanjabbar Hamdani turut mendampingi Wakil Bupati Ta

Advertorial


Advertisement