Bupati Anwar Sadat Fokus Atasi Kota Tungkal Bebas Banjir


Selasa, 15 April 2025 - 22:59:59 WIB - Dibaca: 294 kali

Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., memimpin langsung aksi bersih-bersih drainase di sepanjang Jalan Sriwijaya, Kecamatan Tungkal Ilir, pada Selasa malam (15/4). (*/hms) / HALOSUMATERA.COM

TANJABBAR – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., memimpin langsung aksi bersih-bersih drainase di sepanjang Jalan Sriwijaya, Kecamatan Tungkal Ilir, pada Selasa malam (15/4). Aksi ini merupakan langkah awal program pembersihan kota pasca bulan Ramadan, yang bertujuan menjaga kebersihan lingkungan agar bebas banjir dan tetap nyaman.

Dalam kegiatan tersebut, Bupati tidak hanya memantau, tetapi juga turun langsung membersihkan sampah dan lumpur di selokan bersama jajaran Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Mereka bekerja sama untuk mengangkat sampah yang menyumbat aliran air dan membersihkan drainase yang kotor.

“Setelah bulan puasa ini, kita mulai bersihkan drainase sekaligus menata aliran air, agar saat hujan atau pasang, air bisa mengalir dengan lancar,” kata Bupati Anwar Sadat.

Untuk mendukung upaya ini, Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat telah membentuk Tim Persampahan yang beranggotakan 45 orang dari lintas dinas. Tim ini akan rutin melakukan kegiatan pembersihan tiga kali seminggu. Fokus minggu ini adalah membersihkan drainase di sepanjang Jalan Sriwijaya hingga ujung Jalan Pahlawan.

“Malam ini adalah aksi perdana kita. Setelah drainase dibersihkan, kami akan menyemprot air untuk memastikan saluran bebas dari sampah, pasir, dan lumpur,” jelas Bupati.

Bupati juga menyoroti masih maraknya warga, termasuk pelaku usaha, yang membuang sampah sembarangan, terutama di selokan dekat rumah makan dan toko. Ia mengimbau masyarakat untuk lebih peduli terhadap kebersihan lingkungan.

“kami masih menemukan sampah di selokan padahal sebelumnya sudah dibersihkan. Kami minta warga, terutama pelaku usaha, untuk tidak lagi membuang sampah ke selokan,” tegasnya.

Kegiatan dilakukan pada malam hari untuk menghindari gangguan terhadap aktivitas perdagangan dan lalu lintas warga. “Kami sengaja lakukan malam hari karena siang hari masyarakat berdagang. Kita tidak ingin aktivitas ekonomi dan lalu lintas terganggu,” tambah Bupati.

Bupati Anwar Sadat berharap masyarakat dapat mendukung penuh program ini. Menurutnya, menjaga kebersihan lingkungan adalah tanggung jawab bersama agar kota tetap sehat dan nyaman.

“Dengan kebersamaan, Insya Allah gerakan Tanjung Jabung Barat Bersih dan Sehat bisa kita wujudkan,” pungkasnya.(*/adv)




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Kapolda Jambi Dianugerahi Gelar Adat Adipati Utamo Siginjai Sakti

JAMBI - Kapolda Jambi Irjen Pol Krisno H Siregar menerima penganugerahan gelar adat Melayu Jambi, di Balairungsari LAM Jambi, Rabu 21 Januari 2026. Penyematan G

Berita Daerah

Polda Jambi Kerahkan 123 Personel Gabungan, Evakuasi Korban Tertimbun Longsor di Sarolangun

SAROLANGUN - Kecelakaan kerja kembali terjadi, sebuah insiden longsor menimpa sejumlah warga di Dusun Mengkadai, Desa Temenggung, Kecamatan Limun, Kabupaten Sar

Berita Daerah

SN Simpan Narkoba dalam Kotak Rokok, Kini Diamankan di Polres Tanjabbar

KUALA TUNGKAL – Polres Tanjung Jabung Barat terus menunjukkan komitmen tegas dalam memberantas peredaran gelap narkotika. Satuan Reserse Narkoba (Satresna

Hukum & Kriminal

Pelaku Tabrak Lari Nekat Terobos Penjagaan Polda Jambi, Akhirnya Diamankan Positif Narkoba

JAMBI - Mitsubishi Pajero Sport hitam doff dengan nomor polisi B 1989 PRS diduga plat bodong menerobos penjagaan Polda Jambi, Minggu dini hari (18/1/26). Pajero

Berita Daerah

Maling Beraksi Lewat Pedestrian Anak Sungai Kualatungkal, As Pompong Milik Nelayan Nyaris Hilang

KUALATUNGKAL - Warga di Jalan Nelayan RT 16 Kelurahan Tungkal IV Kota, Kecamatan Tungkal Ilir, Kabupaten Tanjabbar, Jambi resah aksi pencuri onderdil pompong, R

Berita Daerah


Advertisement