TRADISI SELAMA BULAN PUASA DI KABUPATEN TANJABBAR

Arakan Sahur Jadi Wisata Religius Selama Bulan Ramadhan


Minggu, 14 Juni 2015 - 10:42:13 WIB - Dibaca: 3564 kali

Pemuda di Jalan Bahagia Tengah Mempersiapkan Maket Arakan Sahur (IT) / HALOSUMATERA.COM

Tak sabar menunggu arakan tiba. Puluhan pemuda di Jalan Bahagia begitu asyik menyusun tujuh maket. Bahan sederhana seperti bambu dan kayu serta drum menjadi pelengkap dalam konvoi arakan yang digelar setiap bulan suci Ramadhan.

ANDRI DAMANIK, Infotanjab.com

BEGITULAH tradisi bagi warga Kualatungkal menyambut bulan suci Ramadhan. Jauh-jauh hari mereka telah mempersiapkan maket arakan untuk diperlombakan di bulan puasa.

Bahan yang sederhana mereka desain seindah mungkin, walaupun dana yang ada cukup minim, dari sumbangan warga setempat.

Di Jalan Bahagia Ujung, pemuda setempat begitu kreatif. Mereka mulai berlatih, bagaimana menyelaraskan barisan, pukulan dan tema yang akan dipertontonkan pada perlombaan arakan sahur. Setiap minggu mereka berlatih, dan belajar kekompakan.

Ahmad Surahman, perwakilan pemuda di Jalan Bahagia Ujung kepada infotanjab.com menuturkan persiapan mereka untuk mengikuti arakan sahur. Meski di tahun sebelumnya belum pernah menoreh juara pertama, tahun ini Surahman optimis merebut juara pertama.

Ada tujuh maket yang mereka persiapkan. Untuk gendang, mereka mempersiapkan lima buah drum. Maket terdepan mereka bentuk seperti gerbang bertuliskan kaligrafi dan maket Alquran.

Para pemuda ini adalah utusan dari Masjid Hidayatul Muttakin yang berada di Jalan Bahagia Ujung. “Kita optimis tahun ini memberikan prestasi yang terbaik. Makanya jauh-jauh hari kami sudah berlatih,” ujar Ahmad Surahman.

Di tahun sebelumnya, beberapa prestasi sudah diraih meski hanya mendapatkan juara harapan III. “Tahun ini mudah-mudahan dapat tiga besar,” tukasnya.

Soal pendanaan, Surahman mengaku belum ada investor tetap. Mereka menjalankan sumbangan sukarela kepada warga setempat. Dana yang diperoleh, akan digunakan untuk membeli perlengkapan arakan sahur, akomodasi peserta, dan sebagainya.

“Walaupun dana minim, kami harus tampil dengan maksimal,” ucapnya.

Tak hanya di Jalan Bahagia, pemuda di lorong Obat Nyamuk dan berbagai sudut kota juga mempersiapkan maket arakan sahur untuk disandingkan pada perlombaan arakan yang digelar Pemkab Tanjabbar selama bulan puasa.(*)




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Hadir di Rakor Lintas Sektoral, Hamdani: Dukung Kelancaran Operasi Ketupat 2026

TANJABBAR - Ketua DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Barat Hamdani, S.E., menghadiri undangan persiapan pengamanan yang digelar secara virtual dari Mabes Polri pada

Advertorial

Ketua DPRD Hamdani Turut Sambut Kunjungan Pangdam XX/Tuanku Imam Bonjol

TANJABBAR - Ketua DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Hamdani, S.E., menghadiri sekaligus menyambut kunjungan kerja Panglima Komando Daerah Militer (Pangdam) X

Advertorial

DPRD Tanjabbar Gelar Paripurna Penyampaian LKPJ Bupati 2025

TANJABBAR - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanjung Jabung Barat menggelar Rapat Paripurna Pertama Tahun 2026. Rapat paripurna tersebut dipimpi

Advertorial

Wakil Ketua II DPRD Tanjabbar Dampingi Fasha Safari Ramadhan, Berikan Santunan ke Panti Asuhan

TANJABBAR – Dalam rangka Safari Ramadhan Anggota DPR RI Syarif Fasha ke Kabupaten Tanjabbar,   Wakil Ketua II DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Bara

Advertorial

Ketua DPRD Tanjabbar Dampingi Wabup Rapat Penyelesaian Tapal Batas di Kemendagri

JAKARTA – Memastikan penyelesaian konflik tapal batas antara Kabupaten Tanjabbar dan Tanjabtim, Ketua DPRD Tanjabbar Hamdani turut mendampingi Wakil Bupati Ta

Advertorial


Advertisement