TRADISI SELAMA BULAN PUASA DI KABUPATEN TANJABBAR

Arakan Sahur Jadi Wisata Religius Selama Bulan Ramadhan


Minggu, 14 Juni 2015 - 10:42:13 WIB - Dibaca: 3466 kali

Pemuda di Jalan Bahagia Tengah Mempersiapkan Maket Arakan Sahur (IT) / HALOSUMATERA.COM

Tak sabar menunggu arakan tiba. Puluhan pemuda di Jalan Bahagia begitu asyik menyusun tujuh maket. Bahan sederhana seperti bambu dan kayu serta drum menjadi pelengkap dalam konvoi arakan yang digelar setiap bulan suci Ramadhan.

ANDRI DAMANIK, Infotanjab.com

BEGITULAH tradisi bagi warga Kualatungkal menyambut bulan suci Ramadhan. Jauh-jauh hari mereka telah mempersiapkan maket arakan untuk diperlombakan di bulan puasa.

Bahan yang sederhana mereka desain seindah mungkin, walaupun dana yang ada cukup minim, dari sumbangan warga setempat.

Di Jalan Bahagia Ujung, pemuda setempat begitu kreatif. Mereka mulai berlatih, bagaimana menyelaraskan barisan, pukulan dan tema yang akan dipertontonkan pada perlombaan arakan sahur. Setiap minggu mereka berlatih, dan belajar kekompakan.

Ahmad Surahman, perwakilan pemuda di Jalan Bahagia Ujung kepada infotanjab.com menuturkan persiapan mereka untuk mengikuti arakan sahur. Meski di tahun sebelumnya belum pernah menoreh juara pertama, tahun ini Surahman optimis merebut juara pertama.

Ada tujuh maket yang mereka persiapkan. Untuk gendang, mereka mempersiapkan lima buah drum. Maket terdepan mereka bentuk seperti gerbang bertuliskan kaligrafi dan maket Alquran.

Para pemuda ini adalah utusan dari Masjid Hidayatul Muttakin yang berada di Jalan Bahagia Ujung. “Kita optimis tahun ini memberikan prestasi yang terbaik. Makanya jauh-jauh hari kami sudah berlatih,” ujar Ahmad Surahman.

Di tahun sebelumnya, beberapa prestasi sudah diraih meski hanya mendapatkan juara harapan III. “Tahun ini mudah-mudahan dapat tiga besar,” tukasnya.

Soal pendanaan, Surahman mengaku belum ada investor tetap. Mereka menjalankan sumbangan sukarela kepada warga setempat. Dana yang diperoleh, akan digunakan untuk membeli perlengkapan arakan sahur, akomodasi peserta, dan sebagainya.

“Walaupun dana minim, kami harus tampil dengan maksimal,” ucapnya.

Tak hanya di Jalan Bahagia, pemuda di lorong Obat Nyamuk dan berbagai sudut kota juga mempersiapkan maket arakan sahur untuk disandingkan pada perlombaan arakan yang digelar Pemkab Tanjabbar selama bulan puasa.(*)




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Pesan Penting Amanat Kapolri dalam Operasi Ketupat 2026 yang Dibacakan Kapolda Jambi

JAMBI – Polda Jambi menggelar Apel Gelar Pasukan Operasi Kepolisian terpusat “Ketupat-2026” di lapangan  Mapolda Jambi, Kamis sore (12/6/

Berita Nasional

Fitri Amalia PFI Jambi: Bijak Bermedsos, Saring Informasi Sebelum Sharing

JAMBI - Saat ini sebaran berita Hoaks menjadi perhatian bersama. Masyarakat harus bisa menahan diri dengan segala hasutan dan godaan berita yang memprovokasi. H

Opini

Pemkab Tanjabbar dan Kejari Resmi Perpanjang MoU, Fokus Penguatan Tata Kelola dan Kepastian Hukum

TANJABBAR – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat resmi memperpanjang kerja sama strategis dengan Kejaksaan Negeri Tanjung Jabung Barat melalui penandatan

Advertorial

Pemkab Tanjab Barat Safari Ramadan di Desa Sungai Landak Kecamatan Senyerang

TANJABBAR - Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat melaksanakan kunjungan Safari Ramadhan bertepatan dengan 15 Ramadhan di Masjid Zahratussaadah, Desa Sungai

Advertorial

Bupati Tanjab Barat Anwar Sadat Sambut Safari Ramadan Universitas Jambi

TANJABBAR – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag, menerima kunjungan Tim Safari Ramadan Universitas Jambi (UNJA) di Rumah Dinas Bupati, Juma

Advertorial


Advertisement