SAROLANGUN - Aktivitas Pertambangan Emas Tanpa Izin (PETI) tidak hanya berdampak buruk terhadap lingkungan, namun juga berimbas tidak baik terhadap beberapa fasilitas umum masyarakat.
Hal itulah yang dirasakan Warga Desa Muaro Cuban, Kecamatan Batang Asai Kabupaten Sarolangun. Pasalnya akses jalan KM 30 Batang Asai untuk saat ini dalam kondisi rusak akibat dilalui alat berat jenis Eskavator, yang diduga kuat dipergunakan untuk aktivitas PETI.
"Pada hari Selasa 1 Desember 2020, sekitar pukul 00.02 wib, saat hendak pulang ke rumah, saya melihat bekas jejak jalan alat berat, yang menyebabkan jalan yang dilalui alat itu pecah dan retak, seharusnya alat itukan dibawa menggunakan mobil angkut . Karena penasaran akhirnya saya mengikuti jejaknya, dan ternyata alat tersebut akan digunakan untuk aktivitas PETI di wilayah Desa Paniban Baru," kata Julius warga Desa Muaro Cuban, Rabu (02/12).
Selain itu dirinya juga menjelaskan, telah melaporkan permasalahan tersebut kepada pihak kepolisian setempat, serta menceritakan lokasi yang kuat dugaan dijadikan sebagai lahan aktivitas peti. Dirinya juga berharap pihak kepolisian dapat sesegera mungkin menindaklanjuti laporan yang telah disampaikannya tersebut.
"Kami berharap atas laporan kami tersebut, pihak Kepolisian Republik Indonesia, khususnya wilayah hukum Polsek Batang Asai dan Polres Sarolangun untuk menindaklanjuti laporan itu secepat mungkin," harapnya.
Sementara itu Kapolsek Batang Asai AKP Pujiarso, saat dikonfirmasi lewat Via WA membenarkan adanya laporan dari salah satu warga Kecamatan Batang Asai.
"Betul ada warga yang datang ke Polsek, atas nama Julius, kedatangan nya untuk melaporkan kerusakan jalan yang diduga oleh alat berat yang melewati jalan tersebut," tulisnya.(*)
Pewarta: Hendry
JAMBI – Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Siginjai resmi melayangkan surat somasi kepada Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jambi pada Senin (30/6/2025), terkait proyek
TEBO - Polres Tebo bergerak cepat memberikan perlindungan kepada tokoh SAD Tebo Asal Desa Semambu Kecamatan Sumay, Tumenggung Buyung dan Tumenggung Hasan terkai
JAMBI – Aksi unjuk rasa lanjutan yang digelar oleh Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Thaha Saifuddin Jambi di Kantor Gube
JAMBI – Aksi unjuk rasa Jilid II Dewan Eksekutif Mahasiswa Universitas Islam Negeri Sultan Taha Syaifuddin Jambi (UIN STS) di Kantor Gubernur Jambi sempat
EdJAMBI – HUT Bhayangkara ke 79 akan diperingati 1 Juli 2025. Besar harapan agar Polri selalu dihati masyarakat. Begitulah harapan besar yang disampaikan Edi