Tiga Hari Terakhir, 17 TKI Terdata Masuk Pelabuhan Kualatungkal


Sabtu, 28 Maret 2020 - 13:33:22 WIB - Dibaca: 772 kali

Pemeriksaan Kesehatan Penumpang di Pelabuhan Roro.(dok/IT) / HALOSUMATERA.COM

KUALATUNGKAL - Belakangan ini, setidaknya ada belasan TKI yang bekerja di negara tetangga pulang ke daerah asal, menempuh jalur Pelabuhan Roro, Kualatungkal.

Sebelumnya dua TKI yang merupakan warga Tanjabbar telah diperiksa kesehatannya oleh petugas medis di Pelabuhan Roro. Sabtu pagi (28/3), terdata 15 TKI lagi, langsung mendapat pengawasan penuh dari tim medis, terkait antisipasi Covid-19.

Atas pergerakan TKI ini, Dinas Tenaga Kerja (Dinsnaker) Kabupaten Tanjabbar tidak memiliki kewenangan penuh dalam mengawasi kepulangan TKI yang masuk ke Kualatungkal maupun yang melakukan transit.

Menurut Kadisnaker Tanjabbar Dianda Putra, untuk pengawasan terhadap TKI legal yang berasal dari luar negeri, pulang ke Tanjabbar, via Batam, pengawasannya merupakan kewenangan BNP2TKI/BP3TKI yang ada di Provinsi Riau (Regional).

Sementara, untuk pengawasan tenaga kerja, kewenangannya berdasarkan aturan itu ada di Provinsi. "Yang pelaksanaannya untuk wilayah kita ini dikelola oleh Balai Pengawasan Ketenagakerjaan Wilayah I Prov. Jambi. Perlu diketahui area kewenangan Disnaker Kabupaten Tanjab Barat adalah terkait Tenaga Kerja yang ada di Kabupaten Tanjab Barat," papar Dianda.

Untuk pergerakan TKI dari luar yang melintas secara perorangan masuk ke Pelabuhan Kualatungkal, Dianda mengaku tetap ada koordinasi dengan pihak Balai Pengawasan Ketenagakerjaan Provinsi Jambi.

"Ya dindo, koordinasi tetap kita laksanakan, baik itu dengan Kadisnakertrans Provinsi Jambi secara langsung maupun dengan Balai Pengawasan ketenagakerjaan Wilayah I. Yang bisa kita awasi adalah para TKI yang legal, sedangkan yang bergerak satu persatu atau person (mobile) bagaimana kita mngawasinya," ujarnya.

Sebelumnya, Juru Bicara Tim Gugus Penanganan Covid-19 Kabupaten Tanjabbar Ir Taharuddin membenarkan ada 15 TKI yang terdata masuk ke Pelabuhan Roro, berasal dari Batam. Belasan TKI ini telah diperiksa kesehatannya, dan hasil pengecekan suhu tubuh, normal.(*/Andri Damanik)

 

 




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Maraknya Kasus Curanmor di Kawasan Jaluko, Kapolres Muaro Jambi Mendadak Gelar Anev bersama Jajaran

MUARO JAMBI - Kepolisian Resor Muaro Jambi menggelar kegiatan Analisis dan Evaluasi (Anev) serta rapat tindak lanjut terkait maraknya tindak pidana pencurian ke

Berita Daerah

Cerita Warga Sumut yang Buat SKCK di Jambi, Cepat dan Tidak Ribet, Makasih Polda Jambi

  JAMBI – Warga Jambi tidak perlu repot dan harus antre berlama-lama saat mengurus SKCK. Melalui POLRI Super App, masyarakat kini dapat mengurus pem

Berita Daerah

Polda Jambi Dilibatkan dalam Kerja Sama Penyelidikan dan Pengamanan Distribusi Pupuk Bersubsidi

JAMBI – Sosialisasi terkait Perjanjian Kerja Sama Penyelidikan dan Pengamanan Distribusi Pupuk Bersubsidi oleh Dinas TPHP Provinsi Jambi resmi disepakati. Pen

Ekonomi

Penyaluran Pupuk Subsidi dengan Slogan PUPUKKU dan Tagline TEPAT

JAMBI – Pemerintah Provinsi Jambi terus mengawasi pendistribusian dan mencegah penyalahgunaannya di Provinsi Jambi. Dengan Slogan “Pupukku” ya

Ekonomi

Hasil Pengecekan Tim Gabungan, SPPG Polda Jambi Memenuhi Standar Operasional

JAMBI – Tim dari BPOM Provinsi Jambi, Dinas Kesehatan Kota Jambi dan BGN Provinsi Jambi mengecek Dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Polda Jambi, Sen

Berita Daerah


Advertisement