PELAYARAN MUHIBAH ALUMNI MENWA TANJAB BARAT

Tempuh Alur Laut dari Palembang ke Kualatungkal


Selasa, 06 Maret 2018 - 17:24:43 WIB - Dibaca: 1699 kali

Rapat Persiapan Pelayaran Muhibah Alumni Menwa Tanjabbar dari Palembang ke Kualatungkal akhir Maret 2018. / HALOSUMATERA.COM

KUALATUNGLAL - Pangkalan TNI Angkatan Laut (AL)  Palembang bekerja sama dengan Alumni Menwa Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat) akan melakukan pelayaran survey alur laut Palembang – Kualatungkal akhir Maret mendatang.

Survey alur laut ini menggunakan
kapal KRI TNI AL ARMABAR dengan nomor lambung 536.

Kapal dengan panjang sekitar 100 meter tersebut akan mendukung pelayaran Muhibah Maritim Alumni Resimen Mahasiswa dari Pelabuhan Boom Baru Palembang, Sumatera Selatan – Kualatungkal, Jambi. Sebelumnya akan dilakukan pelepasan di Kantor Gubernur Sumsel.

Demikian diungkapkan Ketua Komunitas Sosial Alumni Menwa Indonesia, Tanjab Barat, Hidayat SH MH, saat melaksanakan rapat persiapan kegiatan di ruang pola utama kantor Bupati Tanjab Barat, Senin (5/3) malam.

“KRI TNI AL Armabar ini digunakan untuk mendukung pelayaran muhibah maritim Palembang – Kuala Tungkal dengan kapasitas penumpang lebih banyak,” Ungkap Hidayat.

Yang menjadi masalah, saat kedatangan kapal yang berukuran besar, masih terkendala lokasi bersandarnya kapal KRI di Kualatungkal, karena pelabuhan Marina Kualatungkal dengan panjang 60 meter belum memenuhi syarat.

“Untuk itu, perlu ditambah tambat kapal, karena waktu yang cukup singkat, kita juga sudah koordinasi dengan komandan Kapten Laut Dishub, kalau bisa ditambah dengan tambat sederhana seperti beberapa batang kelapa,” jelas Hidayat.

Selain itu, pada tanggal 30 maret nanti juga digelar Seminar Sehari Indonesia Poros Maritim Dunia yang digelar di gedung Serbaguna Pemkab Tanjab Barat yang dihadirkan dari Kemenko Kemaritiman, TNI AL dan lainnya sebagai narasumber.

Kegiatan dilanjutkan dengan penanaman 1.000 pohon mangrove di Desa Pangkal Babu Tanjab Barat, yang persiapannya melibatkan DLH Kabupaten Tanjab Barat.

Untuk persiapan Penanaman 1.000 pohon, Kepala DLH Tanjabbar, Suparjo mengatakan telah menyiapkan sekitar 2.000 bibit Mangrove.

“Selain itu, karena akses kelokasi jalan setapak hanya bisa dilalui oleh sepeda motor, kita juga menyiapkan sekitar 300 sepeda motor untuk transportasi tamu dan lahan parkirnya,” jelas Suparjo.

Rapat yang dipimpin Asisten 1 Setda Tanjabbar, Hidayat SH MH, dihadiri Ketua IARMI Tanjab Barat, Jamal Darmawan Sie, beserta anggota IARMI, Kepala BKSDM Encep Jarkasi, dan para kepala OPD terkait. (*)

Editor : Andri Damanik

 




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Keluarga dan Warga Pudak Gelar Haul Syech Raden Abdul Syafi, Bakal Jadi Agenda Tahunan

MUARO JAMBI - Ratusan orang berkumpul di area pemakaman Desa Pudak pada Senin (7/7/25). Mereka yang berkumpul tersebut adalah keturunan langsung dari Buyut Rang

Berita Daerah

Bupati Tanjabbar Berikan Dukungan terhadap Finalis Duta Bertutur SD/MI Tingkat Kabupaten Tanjabbar 2

TANJABBAR - Kegiatan Grand Final Pemilihan Duta  Bertutur SD/MI Tingkat Kabupaten Tanjung Jabung Barat Tahun 2025 berlangsung meriah dan penuh semangat, Kamis

Advertorial

Bupati dan Ketua TP-PKK Tanjab Barat Naik Becak bersama Anak Peserta Sunatan Massal

TANJABBAR – Suasana penuh kehangatan dan kepedulian terlihat saat Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag bersama Ketua TP-PKK Hj. Fadhilah Sad

Advertorial

Wakil Bupati Tanjab Barat Hadiri Pelayanan KB-KR dalam Kirab Bangga Kencana Harganas ke-32

BATANG ASAM – Dalam rangka menyambut Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-32, Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Katamso, SA, SE., ME didampingi Wakil

Advertorial

Bupati Tanjabbar Buka Muresnbang RPJMD 2025-2029

TANJABBAR - Bupati Tanjung Jabung Barat Drs H Anwar Sadat M,Ag secara resmi membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Pembangunan Jangka M

Advertorial


Advertisement