KUALATUNGKAL – Pada rapat bersama antara PT TJP, PetroChina Ltd, Pemkab Tanjabbar, SKK Migas yang dipimpin DPRD Tanjabbar, Senin pagi, terkuak penyebab pemadaman listrik yang terjadi beberapa bulan terakhir.
Ternyata, PetroChina hanya mampu menyuplai gas maksimal 1,6 MMSCF ke PLGT Tanjungjabung Power, sedangkan kebutuhan PT TJP berkisar 3 MMSCF.
Hal ini dikatakan Wakil Ketua DPRD Tanjabbar, Ahmad Jahfar yang memimpin rapat pada hearing Senin siang.
Dengan menurunnya suplai gas ke PT TJP, otomatis suplai daya yang disalurkan menurun, dari 14 MW menjadi 10 MW. Hal ini berimbas pada pemadaman bergilir setiap hari.
Ahmad Jahfar mengatakan, pada hearing tadi, PetroChina diminta untuk melakukan eksploitasi kembali pada sumur Rivah yang merupakan sumber energi gas bagi PLTG TJP.
Kemudian, dewan meminta agar SKK Migas, PLTG, PLN, serta Pemkab Tanjabbar duduk bersama untuk membentuk tim terpadu mengatasi krisis gas yang berimbas pada krisis listrik di Tanjabbar.
Jika sampai Desember mendatang tidak ada solusi yang dilakukan pihak terkait, DPRD segera membentuk pansus, menuntaskan krisis listrik di Tanjabbar.
“Untuk PLN juga jangan berdiam diri, segera mendirikan Gardu Induk, untuk jalur interkoneksi, agar dalam jangka waktu yang panjang Tanjabbar tidak lagi krisis listrik,” ujar Jahfar.
Jahfar juga menambahkan, agar Pemkab Tanjabbar tidak berdiam diri, dan segera berkoordinasi dengan SKK Migas dan Kementerian ESDM RI, guna melakukan renegoisasi pembaharuan kontrak pembelian gas.(*)
Editor : Andri Damanik
MUARO JAMBI - Kepolisian Resor Muaro Jambi menggelar kegiatan Analisis dan Evaluasi (Anev) serta rapat tindak lanjut terkait maraknya tindak pidana pencurian ke
JAMBI – Warga Jambi tidak perlu repot dan harus antre berlama-lama saat mengurus SKCK. Melalui POLRI Super App, masyarakat kini dapat mengurus pem
JAMBI – Sosialisasi terkait Perjanjian Kerja Sama Penyelidikan dan Pengamanan Distribusi Pupuk Bersubsidi oleh Dinas TPHP Provinsi Jambi resmi disepakati. Pen
JAMBI – Pemerintah Provinsi Jambi terus mengawasi pendistribusian dan mencegah penyalahgunaannya di Provinsi Jambi. Dengan Slogan “Pupukku” ya
JAMBI – Tim dari BPOM Provinsi Jambi, Dinas Kesehatan Kota Jambi dan BGN Provinsi Jambi mengecek Dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Polda Jambi, Sen