JAMBI - Badan Eksekutif Mahasiswa Daerah Jambi menggelar Seminar Kebangsaan di Rumah Kebangsaan Siginjai, Sabtu sore (2/3/24).
Dengan membawa tema Merawat Demokrasi Pasca Pemilu 2024, kegiatan ini diisi oleh pemateri dari Anggota KPU Provinsi Jambi Edison, S.E.,M.E, Dosen Universitas Nurdin Hamzah Dr. H. Pahrudin, HM.,SS.,MA, Koordinator BEM Nusantara Wilayah X Arby Tya.
Hadir juga dalam seminar Dewan Pendiri BEM DJB Muhlisin Yusuf, Koordinator BEM Daerah Jambi Junaidi Trisno dan peserta seminar sebanyak 25 orang.
Pemateri dalam seminar kali ini menyampaikan beberapa poin penting. Diantaranya Pemilu 2024 merupakan moment penting bagi Indonesia dalam menentukan arah demokrasi bangsa, untuk memastikan kelancaran dan kualitas pemilu serta memperkuat demokrasi pasca pemilu, sehingga diperlukan evaluasi menyeluruh terhadap pelaksanaan pemilu dan merumuskan strategi revitalisasi demokrasi.
Poin berikutnya yang tak kala penting, bahwa Mahasiswa adalah kalangan intelektual yang memiliki tempat istimewa di mata masyarakat. Mahasiswa dianggap memiliki peranan penting dalam sejarah berdirinya Pemerintahan Indonesia, terutama dalam menyambung suara rakyat yang dipercaya masih begitu jujur, idealis dan bebas dari tunggangan kelompok manapun.
Tentunya, sebagai kaum akademisi, mahasiswa sudah semestinya mengambil peran penting dalam berbagai aspek bidang kehidupan termasuk dalam bidang politik. Pesta demokrasi atau pemilihan umum (pemilu) sudah di depan mata. Mahasiswa dituntut untuk memainkan peran tersebut sebagai bukti bahwa mahasiswa masih mampu menunjukkan eksistensinya dengan aktif.
Mahasiswa juga dapat menjadi pendorong partisipasi pasca pemilu dengan melalui kegiatan kampanye, diskusi dan edukasi sehingga mencipatakan suasana yang aman pasca pemilu.(*/nik)
JAMBI – Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Siginjai resmi melayangkan surat somasi kepada Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jambi pada Senin (30/6/2025), terkait proyek
TEBO - Polres Tebo bergerak cepat memberikan perlindungan kepada tokoh SAD Tebo Asal Desa Semambu Kecamatan Sumay, Tumenggung Buyung dan Tumenggung Hasan terkai
JAMBI – Aksi unjuk rasa lanjutan yang digelar oleh Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Thaha Saifuddin Jambi di Kantor Gube
JAMBI – Aksi unjuk rasa Jilid II Dewan Eksekutif Mahasiswa Universitas Islam Negeri Sultan Taha Syaifuddin Jambi (UIN STS) di Kantor Gubernur Jambi sempat
EdJAMBI – HUT Bhayangkara ke 79 akan diperingati 1 Juli 2025. Besar harapan agar Polri selalu dihati masyarakat. Begitulah harapan besar yang disampaikan Edi