Satuan Harga Material Program Bedah Rumah Markup


Senin, 09 November 2015 - 15:57:56 WIB - Dibaca: 3015 kali

Program Bedah Rumah Samisake di Kelurahan Tungkal Harapan. Diduga ada Markup pada Satuan Harga Material Bangunan yang Disediakan Suplier.(IT) / HALOSUMATERA.COM

KUALATUNGKAL – Satuan harga material bedah rumah dari program samisake Provinsi Jambi di Kelurahan Tungkal Harapan diduga mark up. Bahan-bahan bangunan yang dibeli, seperti kayu, seng, paku dan sebagainya tak sesuai dengan harga sebenarnya.

Pantauan infotanjab.com, di RT 1, Kelurahan Tungkal Harapan, material bangunan untuk program bedah rumah yang dilakukan di rumah milik Mat Sari  berkualitas rendah dan satuan harga yang tercantum dalam RAB terbilang tinggi.

Dari RAB bedah rumah tersebut, ada 12 item material yang dibeli pihak ketiga (suplayer) yang totalnya mencapai Rp 8.455.000.

“Kalau tongkat ini, di pasar paling Rp 40 ribu. Papan ini juga kayu pulai, tak sesuai dengan harga di RAB,” ujar Marwan, Tokoh Pemuda di Tungkal Harapan.

Kata dia, bila dihitung dengan harga maksimal, biaya pembelian material dalam RAB masih berlebih sekitar Rp 4 juta lebih. “Banyak sekali selisihnya, dengan harga yang dibuat,” ujar dia.

Sementara itu, Sekretaris Camat Tungkal Ilir, ditemui infotanjab.com di Kantor Camat Tungkal Ilir, Senin siang mengatakan, sebelum dilakukan bedah rumah, pemilik rumah dan suplier (pihak ketiga) diundang untuk rapat.

Bahan-bahan yang dibeli didata pihak kecamatan kemudian diserahkan ke suplier. “Jadi suplier lah yang menyerahkan ke masyarakat. Penunjukkan suplier memang dari pihak kecamatan, karena sudah ada Perbup nya,” ujar Dian.

Dia menuturkan, pihak kecamatan tidak sepeserpun meraup keuntungan dari proyek Bedah Rumah dari Program Samisake tersebut.(*)

Editor : Andri Damanik




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Pesan Penting Amanat Kapolri dalam Operasi Ketupat 2026 yang Dibacakan Kapolda Jambi

JAMBI – Polda Jambi menggelar Apel Gelar Pasukan Operasi Kepolisian terpusat “Ketupat-2026” di lapangan  Mapolda Jambi, Kamis sore (12/6/

Berita Nasional

Fitri Amalia PFI Jambi: Bijak Bermedsos, Saring Informasi Sebelum Sharing

JAMBI - Saat ini sebaran berita Hoaks menjadi perhatian bersama. Masyarakat harus bisa menahan diri dengan segala hasutan dan godaan berita yang memprovokasi. H

Opini

Pemkab Tanjabbar dan Kejari Resmi Perpanjang MoU, Fokus Penguatan Tata Kelola dan Kepastian Hukum

TANJABBAR – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat resmi memperpanjang kerja sama strategis dengan Kejaksaan Negeri Tanjung Jabung Barat melalui penandatan

Advertorial

Pemkab Tanjab Barat Safari Ramadan di Desa Sungai Landak Kecamatan Senyerang

TANJABBAR - Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat melaksanakan kunjungan Safari Ramadhan bertepatan dengan 15 Ramadhan di Masjid Zahratussaadah, Desa Sungai

Advertorial

Bupati Tanjab Barat Anwar Sadat Sambut Safari Ramadan Universitas Jambi

TANJABBAR – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag, menerima kunjungan Tim Safari Ramadan Universitas Jambi (UNJA) di Rumah Dinas Bupati, Juma

Advertorial


Advertisement