MUAROJAMBI (halosumatera.com)- Berinovasi dalam meningkatkan dan mendekatkan pelayanan kesehatan terhadap masyarakat, merupakan hal utama yang menjadi skala prioritas oleh Puksesmas PIR II Bajubang.
Pusat Kesehatan Masyarakat yang berada di Desa Muhajirin, Kecamatan Jambi Luar Kota, Kabupaten Muaro Jambi, Provinsi Jambi ini tanpa lelah terus melakukan terobosan, agar dapat menjangkau masyarakat dengan lebih baik. Terlebih dimasa Pendemi Covid-19 ini.
Dijumpai halosumatera.com di ruang kerjanya, Selasa 24 November 2020 pagi, Hj. Islahunnufus, SST, M.Pd selaku Kepala Puskesmas PIR II Bajubang menunjukkan terobosan kerja tersebut.
Kepala Puskesmas yang akrab disapa Bu Evi ini menuturkan, inovasi untuk memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat ini sesuai dengan Motto Puskesmas, yaitu PIR profesional, Inovatif dan ramah.
Evi menjelaskan, pihaknya terus meningkatkan pelayanan yang humanis dan berkualitas.
Selama lima tahun memimpin puskesmas PIR II Bajubang, Kepala Puskesmas wanita yang dikenal ramah dan bersahaja ini selalu menjalankan program kerja sesuai dengan petunjuk dari Permenkes. Hanya saja cara yang dikemas sesuai dengan keadaan masyarakat.
Menurutnya, Puskesmas tidak hanya merupakan pusat pelayanan masyarakat saja, akan tetapi Puskesmas juga sebagai pusat komunikasi dengan masyarakat.
Evi menjelaskan, di bidang upaya kesehatan masyarakat semua dapat berinovasi, salah satunya dengan menggerakkan UKGM yakni usaha Kesehatan gigi masyarakat desa. Dengan cara memberdayakan masyarakat untuk hidup sehat tentang kesehatan gigi.
Puskesmas merupakan ujung tombak pelayanan kesehatan dibawah naungan Dinas Kesehatan, oleh karenanya Evi selalu berusaha memberi motivasi dan menginspirasi seluruh stafnya.
Selain itu, Evi juga terus menjalin keakraban, menerima curhat, berusaha menjadi tauladan, memberi teguran yang bersabajat dengan bawahan yang salah, menurunkan ilmu dan wawasan, serta menumbuhkan semangat positif dan harmonis dengan lingkungan kerja dan masyarakat. Dan terakhir, Evi juga rajin untuk memonitoring dan mengevaluasi kinerja seluruh staf Puskesmas PIR II Bajubang.
Berkat kerja kerasnya selama ini, ditahun 2020 Evi akhirnya berhasil membawa dokter gigi di Puskesmas PIR II Bajubang, yakni drg. Roza Almunawarah menjadi dokter gigi teladan dan inovatif.
Dokter gigi teladan ini akan diverifikasi oleh tim Verifikasi lapangan tenaga kesehatan, untuk mewakili Provinsi Jambi ditingkat nasional, bersaing dengan dua kandidat lainnya.
Sementara itu, Dimata para stafnya, Islahunufus dikenal sebagai pribadi yang tenang, bijaksana, mengayomi bawahan dan mendukung penuh hal apa saya untuk kemajuan Puskesmas Pir II Bajubang.
Adapun tingkat kepuasan masyarakat terhadap layanan kesehatan dari Puskesmas non rawat inap Pir II Bajubang ini tergolong Baik dan maksimal.
Hal ini tentunya tidak terlepas dari tingkat profesionalitas para pegawainya, ditambah lagi dengan sarana atau fasilitas kesehatan yang dapat memberi kepuasan kepada masyarakat pengguna jasa layanan kesehatan di Puskesmas PIR II Bajubang.(*)
Pewarta: Eko Wijaya
SAROLANGUN – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Sarolangun menggelar Perayaan Natal Bersama Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP), bekerja sama dengan Yaya
JAMBI –Polri untuk Masyarakat. Inilah tema yang diusung pada kegiatan FGD yang digelar Direktorat Intelkam Polda Jambi di Ratu Duo Hotel, Komplek Mall KAPUK,
JAMBI – Empat Eks Napiter Jambi, mitra binaan Satgaswil Jambi Densus 88 AT Polri diberangkatkan umrah ke tanah suci. Mereka dibiayai oleh Baznas Provinsi Jamb
TANJABBAR – Dalam suasana khidmat dan penuh makna, Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat) turut mengikuti
TANJABBAR – Sejumlah anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat), dari Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN) men