Penambangan Emas Ilegal

Puluhan Excavator di Sarolangun Dikeluarkan dari Lokasi Tambang Emas Ilegal


Senin, 08 Februari 2021 - WIB - Dibaca: 714 kali

Puluhan alat berat jenis Excavator dikeluarkan dari lokasi tambang emas ilegal di Kabupaten Sarolangun, Jambi. (*/Hendry) / HALOSUMATERA.COM

HALOSUMATERA.COM- Puluhan alat berat Penambang Emas Tanpa Izin (PETI) yang beroperasi di kawasan hutan adat Desa Lubuk Bedorong, Kecamatan Limun, Kabupaten Sarolangun, Jambi akhirnya dikeluarkan kembali dari lokasi, oleh para pemilik alat berat tersebut. 

Pengeluaran alat berat jenis Excavator secarasuka rela itu, merupakan hasil usaha pendekatan persuasif yang dilakukan pihak Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sarolangun bekerjasama dengan TNI dan Polri.

"Hari ini kita masih lakukan secara persuasif, agar para pemilik alat berat untuk dapat mengeluarkan alatnya secara suka rela. Alat-alat tersebut mulai keluar dari malam tadi, ada sekitar 20 unit lebih," kata Wakil Bupati Sarolangun, Hillalatil Badri saat meninjau proses pengeluaran beberapa alat berat PETI, di Desa Panca Karya, Kecamatan Limun, Senin (08/02/21).

Pengeluaran alat berat tersebut juga dilengkapi dengan surat pernyataan dari para pemilik alat berat untuk tidak lagi mengulangi tindakan aktivitas PETI yang sebelumnya dilakukan.

"Tadi ada perwakilan dari 6 alat berat yabg dikeluarkan menandatangani surat pernyataan terkait tidak lagi melakukan aktivitas PETI, sebelum adanya izin penambangan itu sendiri," jelasnya.

Wabup Hillal juga menegaskan, apabila pemilik alat tetap melakukan aktivitas PETI, maka akan dilakukan tindakan tegas sesuai dengan aturan hukum yang berlaku.

"Apabila nanti setelah kita lakukan persuasif seperti ini, toh masih saja dilakukan, tentu kami akan menjalankan sesuai aturan yang berlaku yaitu hukum. Tidak ada lagi istilah pilih kasih, semua akan kita lakukan penindakan," tegasnya.

Tampak hadir dalam giat tersebut, Kapolres Sarolangun AKBP Sugeng Wahyudiono, Dandim Sarko Letkol Inf Tomi Radya Diansyah Lubis, Sekda Sarolangun, Asisten I dan II, Staf Ahlu, para Kepala OPD, dan Camat Limun. (*/hendry)




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Wabup Katamso Pimpin Upacara Hardiknas 2026

TANJAB BARAT – Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat, Dr. H. Katamso, SA, S.E., M.E., bertindak sebagai Inspektur Upacara pada peringatan Hari Pendidikan Nasional

Advertorial

Bupati Anwar Sadat Salurkan Bantuan untuk Korban Kebakaran Teluk Nilau

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., didampingi Ketua TP PKK Kabupaten, Hj. Fadhilah Sadat, S.H., kembali meninjau lokasi k

Advertorial

Wabup Katamso Dampingi Tim Verifikasi Kementerian Kehutanan di Mangrove Pangkal Babu

TANJAB BARAT – Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat, Dr. H. Katamso SA, S.E., M.E., mendampingi Tim Verifikasi dan Asistensi Kementerian Kehutanan Republik Indon

Advertorial

Bupati Anwar Sadat Serahkan 71 Sertifikat Tanah Konsolidasi untuk Warga Teluk Nilau

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., menyerahkan sebanyak 71 sertifikat tanah hasil konsolidasi kepada masyarakat Kelurahan

Advertorial

Bupati Tanjabbar Pantau Langsung TKA 2026 Tingkat SMP, Dorong Peningkatan Kualitas Pendidikan

TANJAB BARAT – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat resmi memulai pelaksanaan Tes Kemampuan Akademik (TKA) Tahun 2026 bagi siswa tingkat Sekolah Menengah

Advertorial


Advertisement