Program Cetak Sawah Tahap I di Terjun Gajah Gagal Total


Jumat, 13 Januari 2017 - 19:44:26 WIB - Dibaca: 1566 kali

Wakil Ketua Kelompok Tani Agro Jaya, Desa Terjun Gajah, Danyalin.(IT) / HALOSUMATERA.COM

BETARA - Program cetak sawah tahap I di Desa Terjun Gajah Kecamatan Betara gagal. Areal seluas 48 hektare ini terendam air dari tanggul yang jebol.

Program ini pertama kali dicanangkan pada 2016 lalu. Baru tanam perdana, program Kementerian Pertanian ini gagal total.

"Yang gagal itu cetak sawah tahap I, seluas 48 hektare tahun lalu. Sekarang kita sudah ajukan perbaikan tanggul, baik ke kementerian maupun pihak PT WKS," kata Wakil Ketua Kelompok Tani Agro Jaya, Danyalin kepada infotanjab.com, Jumat sore.

Bantuan perbaikan tanggul dari pusat yakni sanitasi tata air mikro, per hektare nya senilai Rp 1,5 juta. Sedangkan bantuan dari PT WKS berupa normalisasi sepanjang 2.380 meter.

"Bantuan tata air mikro dari Kementan akan segera mengucur. Usulan kita sudah disetujui," Tutur Alin sapaan akrabnya.

Betapa tidak, akibat tanggul jebol, 65 petani yang mengelola program cetak sawah tahap I harus gigit jari. Baru tanam, sudah gagal.

Selanjutnya, Kata Danyalin, pada tahun ini bantuan program cetak sawah tahap II, kembali digelontorkan dengan luas tanam sekitar 70 hektare. Lahan ini dikelola oleh Kelompok Tani Agrojaya I.

Adapun bantuan pusat untuk cetak sawah sebesar Rp 2 juta per hektare. Bantuan disalurkan langsung dari Kementerian Pertanian RI ke kelompok tani, difasilitasi Dinas Pertanian Tanjabbar.

"Anggaran dari pusat itu untuk benih, obat-obatan, anti hama dan sebagainya," jelasnya.(*)

Editor : Andri Damanik

 

 




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Maraknya Kasus Curanmor di Kawasan Jaluko, Kapolres Muaro Jambi Mendadak Gelar Anev bersama Jajaran

MUARO JAMBI - Kepolisian Resor Muaro Jambi menggelar kegiatan Analisis dan Evaluasi (Anev) serta rapat tindak lanjut terkait maraknya tindak pidana pencurian ke

Berita Daerah

Cerita Warga Sumut yang Buat SKCK di Jambi, Cepat dan Tidak Ribet, Makasih Polda Jambi

  JAMBI – Warga Jambi tidak perlu repot dan harus antre berlama-lama saat mengurus SKCK. Melalui POLRI Super App, masyarakat kini dapat mengurus pem

Berita Daerah

Polda Jambi Dilibatkan dalam Kerja Sama Penyelidikan dan Pengamanan Distribusi Pupuk Bersubsidi

JAMBI – Sosialisasi terkait Perjanjian Kerja Sama Penyelidikan dan Pengamanan Distribusi Pupuk Bersubsidi oleh Dinas TPHP Provinsi Jambi resmi disepakati. Pen

Ekonomi

Penyaluran Pupuk Subsidi dengan Slogan PUPUKKU dan Tagline TEPAT

JAMBI – Pemerintah Provinsi Jambi terus mengawasi pendistribusian dan mencegah penyalahgunaannya di Provinsi Jambi. Dengan Slogan “Pupukku” ya

Ekonomi

Hasil Pengecekan Tim Gabungan, SPPG Polda Jambi Memenuhi Standar Operasional

JAMBI – Tim dari BPOM Provinsi Jambi, Dinas Kesehatan Kota Jambi dan BGN Provinsi Jambi mengecek Dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Polda Jambi, Sen

Berita Daerah


Advertisement