PMKRI Jambi Audiensi dengan Kapolda, Ini Isu Strategis yang Dibahas


Selasa, 31 Mei 2022 - 23:33:32 WIB - Dibaca: 741 kali

Perhimpunan Mahasiswa Katolik Republik Indonesia (PMKRI) Cabang Jambi melakukan audiensi dengan Kapolda Jambi Irjen Pol. A. Rachmad Wibowo, S.I.K di Lobby Mapolda Jambi, Selasa 31 Mei 2022.(*/dok) / HALOSUMATERA.COM

JAMBI|HALOSUMATERA - Perhimpunan Mahasiswa Katolik Republik Indonesia (PMKRI) Cabang Jambi melakukan audiensi dengan Kapolda Jambi Irjen Pol. A. Rachmad Wibowo, S.I.K di Lobby Mapolda Jambi, Selasa 31 Mei 2022.

Adapun tujuan utama dari audiensi tersebut untuk menjalin hubungan yang baik antara pihak kepolisian dengan rekan mahasiswa, khususnya PMKRI Cabang Jambi.

“ Kami sangat senang,  kedatangan kami disambut dengan baik dan bisa berdiskusi langsung dengan  Kapolda ” ujar Pratama Simarmata selaku Ketua Presidium PMKRI Cabang Jambi saat melakukan audiensi dengan Kapolda dan jajaran.

Dalam kesempatan itu pula PMKRI menyampaikan isu-isu yang sedang berkembang di masyarakat, diantaranya soal pengangkutan batubara di Provinsi Jambi.

Dikatakan Pratama, Provinsi Jambi merupakan salah satu daerah yang memiliki cadangan batubara terbesar di Indonesia, dan tercatat sebagai penyumbang yang cukup besar bagi negara.

Dengan potensi batubara yang belum di explorasi sebanyak 788,65 juta ton, ironis nya kekayaan alam tersebut bagi sebagian masyarakat bukan lah sebuah karunia melainkan sebuah malapetaka.

“ Bagaimana tidak ketika golongan tertentu menikmati hasil emas hitam tersebut, di sisi lain mayarakat hanya menikmati jalan yang  rusak akibat truk- truk batubara yang melintas dengan muatan berlebih. Hal yang paling buruk adalah kecelakaan lalu lintas yang di sebabkan truk-truk batubara di Jambi masuk kategori tertinggi,” kata Pratama.

Dia berharap, pihak kepolisian juga harus lebih meningkatkan pengawasan terhadap angkutan batubara yang melewati batas maksimal beban sesuai dengan peraturan yang sudah di tetapkan” Tutup Pratama Simarmata.

Sementara itu, Parlin Sihaloho, Presidium Gerak Kemasyarakatan menyebut, tidak sedikit kecelakaan yang disebabkan truk-truk batubara merenggut nyawa masyarakat yang berdomisili di daerah jalan lintas yang sering dilalui truk-truk batubara.

"Kami dan masyarakat pun berharap supaya pembangunan jalur khusus pegangkutan batubara  terealisasikan dan dalam jangka pendek juga pihak kepolisian harus  lebih meningkatkan pengawasan terhadap truk- truk batubara yang melanggar jam operasi yang sudah ditentukan agar dapat meminimalisisir kecelakaan lalulintas yang disebabkan oleh truk-truk batubara tersebut,” ujar Parlin.

Hal tersebut ditanggapi serius oleh Kapolda Jambi Irjen Pol. A. Rachmad Wibowo, S.I.K. Jenderal bintang dua ini mengapresiasi mahasiswa yang kritis terhadap isu-isu yang sedang berkembang di masyarakat.

“Saya sangat senang kepada adik- adik mahasiswa yang kritis menyampaikan isu-isu yang ada di masyarakat dan semoga melalui ini sinergitas dan kolaborasi Kepolisian dengan PMKRI semakin terjalin dengan Baik,” ujar Kapolda Jambi.(*/nik)




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Gelar Operasi Lilin 2025, Polres Tanjabbar Fokus Pengamanan Nataru dan Antisipasi Bencana

TANJABBAR – Kapolres Tanjung Jabung Barat, AKBP Agung Basuki, S.I.K., M.M., bersama Wakil Bupati Tanjab Barat, Dr. H. Katamso SA, SE., ME., memimpin langs

Berita Daerah

Merayakan Natal Bersama Warga Binaan, Lapas Sarolangun Berharap Beri Dampak Positif

SAROLANGUN – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Sarolangun menggelar Perayaan Natal Bersama Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP), bekerja sama dengan Yaya

Berita Daerah

Ditintelkam Polda Jambi Gelar FGD: Polri untuk Masyarakat

JAMBI –Polri untuk Masyarakat. Inilah tema yang diusung pada kegiatan FGD yang digelar Direktorat Intelkam Polda Jambi di Ratu Duo Hotel, Komplek Mall KAPUK,

Berita Daerah

Empat Eks Napiter Jambi Diberangkatkan Umrah, Didampingi Satgaswil Jambi Densus 88 AT Polri

JAMBI – Empat Eks Napiter Jambi, mitra binaan Satgaswil Jambi Densus 88 AT Polri diberangkatkan umrah ke tanah suci. Mereka dibiayai oleh Baznas Provinsi Jamb

Berita Daerah

Anggota DPRD Tanjabbar Ikuti Upacara Hari Pahlawan 2025 di Alun-alun Kota Kualatungkal

TANJABBAR – Dalam suasana khidmat dan penuh makna, Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat) turut mengikuti

Advertorial


Advertisement