Pemkab Setuju, Kapal Tungkal Samudera Bakal Dijual Kiloan


Senin, 20 Januari 2020 - 12:50:16 WIB - Dibaca: 1413 kali

Kapal Tungkal Samudera Terlantar di Gresik.(IT) / HALOSUMATERA.COM

KUALATUNGKAL - Akhirnya Pemkab Tanjab Barat memutuskan untuk menjual Kapal Cepat MV Tungkal Samudera. Pasalnya, aset yang dibeli sebesar Rp 14 miliar pada 2004 lalu ini kondisinya tidak layak dioperasionalkan. Sementara untuk menarik kapal ini dari Gresik ke Kualatungkal membutuhkan biaya besar.

Hal ini dibenarkan Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Rajiun Sitohang belum lama ini.

Kata dia, keputusan menjual kapal secara kiloan ini menjadi solusi terakhir Pemkab Tanjab Barat. Dikarenakan kondisi kapal, terutama bagian body sudah rusak parah.

"Kondisi kapal sekarang ini sudah mau tenggelam. Karena tidak ada perawatan tadi," sebut Rajiun.

‎Untuk memuluskan wacana ini, pemkab akan mengundang dan mengajak pihak Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) ke Gresik untuk melakukan penghitungan nilai kapal .

"Syukur-syukur nanti rongsokannya, besi-besinya laku terjual ratusan juta," harapnya.

Rajiun mengatakan, tidak terurusnya salah satu aset ‎daerah ini, merupakan suatu kesalahan. Namun, mau tidak mau tetap harus ditangani, agar aset yang terbengkalai ini tidak hilang begitu saja.

"‎Itu kesalahan dulu. Kurang memperhatikan aset daerah. Sekarang kita cuma kebagian memperbaiki masalahnya saja," tegas Rajiun.

‎Seperti diketahui, KMV Tungkal Samudera dibeli Pemkab Tanjab Barat pada Tahun 2004 silam. Untuk kapal tersebut, Pemkab menggelontorkan anggaran sebesar 14 Miliar rupiah.

Tidak lama setelah dioperasi‎kan di Rute Kualatungkal - Batam, kapal penumpang ini dikontrak dan dibawa ke Gersik. Dan akhirnya kapal cepat ini terbengkalai di Pelabuhan Gresik.(*/Andri Damanik)




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Bupati Anwar Sadat Canangkan Sensus Ekonomi 2026, Ajak Pelaku Usaha Berikan Data Akurat

?TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., secara resmi membuka kegiatan Pencanangan dan Sosialisasi Sensus Ekonomi 2026 yang di

Advertorial

Memprihatinkan, Bupati Tanjabbar Bantu Pembangunan di Madrasah Syuhada UI Imam Desa Adi Purwa

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., meninjau langsung kondisi Madrasah Diniyah Syuhada Ul Iman di Desa Adi Purwa, Kecamata

Advertorial

Tinjau Pekerjaan Jalur 2 Merlung, Bupati Minta Camat dan Warga Awasi Kendaraan Melebihi Tonase

TANJAB BARAT - Bupati Tanjab Barat Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., meninjau pekerjaan peningkatan jalan jalur dua Merlung, Jumat 12 Juni 2026. Sebelumya, jalur ini

Advertorial

Bupati Anwar Sadat Sampaikan Nota Pengantar Ranperda Pertanggungjawaban Apbd 2025

TANJAB BARAT - Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., didampingi Wakil Bupati Dr. H. Katamso, SA, S.E., M.E., menghadiri Rapat Paripurna Perta

Advertorial

1 Muharram 1448 H, Bupati Anwar Sadat Hadiri Haflah Tasyakur Al Baqiyatush Shalihat

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., didampingi Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Hj. Fadhilah Sadat,

Advertorial


Advertisement