GANGGUAN INTERNET HAMBAT PENCETAKAN E-KTP

Pegawai Dukcapil Terpaksa Lembur Malam


Kamis, 10 Agustus 2017 - 21:39:34 WIB - Dibaca: 1388 kali

Ilustrasi/net / HALOSUMATERA.COM

KUALATUNGKAL - Pembuatan Elektronik Kartu Tanda Penduduk (e-KTP) di Kabupaten Tanjungjabung Barat (Tanjabbar), Jambi terkendala lemotnya akses internet .

Hal ini menyebabkan lambatnya pembuatan e-KTP si Tanjabbar. Warga pu harus lebih ekstra sabar ‎karena harus menunggu lama.

Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Tanjabbar, H Azwar menyatakan, akibat kendala internet ‎itu saat ini pihaknya mengaku kewalahan dalam memberikan pelayanan secara optimal kepada masyarakat.

"Kita kadang-kadang menghadapi masalah dalam pencetakan e-KTP ini, berkaitan dengan masalah jaringan internet, ini berkaitan bahwa dalam percetakan akan memakan waktu lebih lama kalau terjadi masalah pada jaringan," kata H Azwar.

Dijelaskan, masalah pada jaringan internet tersebut kuat dugaan disebabkan oleh kesibukan yang padat penggunaan jaringan internet (Disdukcapil) di seluruh Indonesia, terutama disaat jam-jam sibuk pekerjaan, seperti pada pukul 08.00-12.00 WIB.‎ Kondisi jaringan kian memburuk setelah pukul 13.00 WIB.

Namun sebaliknya, pada bukan jam-jam sibuk pekerjaan seperti malam hari, proses pencetakan e-KTP cendrung lebih lancar.

"Biasanya dalam pencetakan, dalam waktu-waktu lalu biasanya kita mencetak satu KTP itu satu sampai dua menit sudah selesai. Dalam beberapa minggu ini pencetakan kadang satu KTP berlangsung lebih kurang 15-20 menit," terangnya.

Untuk mengatasi persoalan jaringan ini, diakui Azwar, pihaknya hanya memiliki beberapa solusi. Diantaranya, selain mengharuskan stafnya untuk bekerja pada siang hari, Azwar juga meminta pegawai di Disdukcapil untuk bekerja lebih ekstra lagi pada malam hari.

"Alhamdulilah kalau malam itu agak lebih lancar. Namun kita menemui bermacam masalah juga pada listrik, kadang-kadang pas kita kerja dia (listrik) mati, kadang ‎malampun sering sekali mati. Tapi sering sekali mati pada jam kerja, itu juga termasuk yang buat hambatan pada pencetakan, dan semua proses kita kerja disini dalam memberikan pelayanan pada masyarakat," ulasnya.(*/cr-02)

Editor : Andri Damanik




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Bupati Tanjabbar Berikan Dukungan terhadap Finalis Duta Bertutur SD/MI Tingkat Kabupaten Tanjabbar 2

TANJABBAR - Kegiatan Grand Final Pemilihan Duta  Bertutur SD/MI Tingkat Kabupaten Tanjung Jabung Barat Tahun 2025 berlangsung meriah dan penuh semangat, Kamis

Advertorial

Bupati dan Ketua TP-PKK Tanjab Barat Naik Becak bersama Anak Peserta Sunatan Massal

TANJABBAR – Suasana penuh kehangatan dan kepedulian terlihat saat Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag bersama Ketua TP-PKK Hj. Fadhilah Sad

Advertorial

Wakil Bupati Tanjab Barat Hadiri Pelayanan KB-KR dalam Kirab Bangga Kencana Harganas ke-32

BATANG ASAM – Dalam rangka menyambut Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-32, Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Katamso, SA, SE., ME didampingi Wakil

Advertorial

Bupati Tanjabbar Buka Muresnbang RPJMD 2025-2029

TANJABBAR - Bupati Tanjung Jabung Barat Drs H Anwar Sadat M,Ag secara resmi membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Pembangunan Jangka M

Advertorial

Siap Jadi Tuan Rumah Pra Munas KOPEK, Bupati: Momentum Bangkitkan Semangat Petani Kelapa

TANJABBAR – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat menerima kunjungan kerja Koalisi Pemerintah Kabupaten Penghasil Kelapa (KOPEK) dalam rangka kesiapan pel

Advertorial


Advertisement