Panjat Pisang Tak Kalah Seru dengan Panjat Pinang


Minggu, 27 Agustus 2017 - 01:54:22 WIB - Dibaca: 1478 kali

Lomba Panjat Pisang di Jalan Kapten Darham depan Asrama Polisi, Kualatungkal.(IT) / HALOSUMATERA.COM

KUALATUNGKAL - Hiburan rakyat memeriahkan HUT Tanjabbar ke 52 dan HUT RI ke 72 masih digelar di tingkat RT. Sepertihalnya Ikatan Pemuda Asrama yang berlokasi di Jalan Kapten Darham, menggelar panjat pisang dan perlombaan unik lainnya.

Panjat pisang ini terbilang unik dan menarik perhatian warga. Meski posisinya yang rendah, namun kesulitannya cukup tinggi.

Batang pisang sepanjang dua meter ini digantung dikayu melintang, dilumuri oli dan pelicin lainnya. Bukan main sukarnya, peserta lombapun berjatuhan.

Sabtu sore (26/8), tontonan ini melonggarkan urat syaraf warga. Empat grup peserta lomba yang berusia 15 tahun kebawah itu nyaris gagal mendapatkan hadiah yang disiapkan panitia.

Satu jam dimulai, belum satupun hadiah yang didapat. Kelompok yang gagal memanjat, terpaksa diganti dengan kelompok berikutnya, hingga empat grup itu silih berganti memanjat batang pisang berlumur oli itu.

Hingga 90 menit berlalu, salah satu peserta berhasil memanjat hingga ke tiang atas. Butuh perjuangan keras menghabiskan oli di batang pisang itu.

Beraneka hadiah didapat, mulai perlengkapan dapur, hingga hadiah menarik satu persatu dilepas dari ikatannya. Betapa girangnya mereka, setelah berhasil melumpuhkan tantangan panitia.

Fadil, Ketua Panitia Panjat Pisang mengatakan, perlombaan ini adalah kegiatan rutin yang digelar setiap tahunnya, dalam rangka memperingati HUT Kemerdekaan RI dan HUT Tanjabbar.

Pada acara kali ini, selain swadaya warga, ada juga partisipasi dari BRI Cabang Kualatungkal dalam bantuan hadiah pemenang.

"Ya swadaya warga, bantuan BRI dan ormas," ujar Fadil.

Selain lomba panjat pisang, panitia juga menggelar lomba minum menggunakan botol susu layaknya anak bayi.

"Cukup unik, ini semua tujuannya untuk hiburan warga," timpal Fadil.(*)

Editor : Andri Damanik

 

 




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Bupati Tanjabbar Berikan Dukungan terhadap Finalis Duta Bertutur SD/MI Tingkat Kabupaten Tanjabbar 2

TANJABBAR - Kegiatan Grand Final Pemilihan Duta  Bertutur SD/MI Tingkat Kabupaten Tanjung Jabung Barat Tahun 2025 berlangsung meriah dan penuh semangat, Kamis

Advertorial

Bupati dan Ketua TP-PKK Tanjab Barat Naik Becak bersama Anak Peserta Sunatan Massal

TANJABBAR – Suasana penuh kehangatan dan kepedulian terlihat saat Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag bersama Ketua TP-PKK Hj. Fadhilah Sad

Advertorial

Wakil Bupati Tanjab Barat Hadiri Pelayanan KB-KR dalam Kirab Bangga Kencana Harganas ke-32

BATANG ASAM – Dalam rangka menyambut Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-32, Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Katamso, SA, SE., ME didampingi Wakil

Advertorial

Bupati Tanjabbar Buka Muresnbang RPJMD 2025-2029

TANJABBAR - Bupati Tanjung Jabung Barat Drs H Anwar Sadat M,Ag secara resmi membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Pembangunan Jangka M

Advertorial

Siap Jadi Tuan Rumah Pra Munas KOPEK, Bupati: Momentum Bangkitkan Semangat Petani Kelapa

TANJABBAR – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat menerima kunjungan kerja Koalisi Pemerintah Kabupaten Penghasil Kelapa (KOPEK) dalam rangka kesiapan pel

Advertorial


Advertisement