KUALATUNGKAL – Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Tanjabbar Ir Netty Martini M Sc mengatakan, muhibah maritim di Kabupaten Tanjungjabung Barat merupakan rangkaian agenda besar.
Tema yang diusung adalah menjadikan Indonesia sebagai poros maritim dunia, terutama sebagai tindaklanjut COP 24 di Polandia untuk pengembangan carbon biru ( mangrove, terumbu karang) serta restorsi lahan gambut.
Dikatakan Netty, kegiatan muhibah maritim kali kedua ini, juga melibatkan komponen Menwa Indonesia yang siap menjadi komponen cadangan TNI AL.
“Yang terpenting, buat pertahanan kedaulatan laut Indonesia dengan berkembangnya konflik Natuna. Nanti Kapal Perang berlayar dari Palembang ke perairan Kualatungkal sebagai pembangkit semangat Sriwijaya sebagai kerajaan maritim yang besar selama dua abad,”kata Netty.
Kunjungan Danlanal
Sementara itu, Rabu (11/3), Danlanal Palembang Koarmada I Kolonel Laut (P) Saryanto dan sejumlah pejabat utama melakukan kunjungan ke Kualatungkal, terkait persiapan pelabuhan roro untuk menambatkan kapal perang dalam agenda muhibah maritim.
Kunjungan Danlanal ini didampingi Asisten I Hidayat, Asisten II Ir H Erwin, sejumlah Kepala OPD terkait. Tim dari Lanal Palembang masih melakukan survey terkait jenis kendaraan tempur yang cocok untuk didaratkan ke Pelabuhan Roro, serta menyesuaikan jenis kapal perang yang akan bertambat di Pelabuhan Roro.
Informasi yang dirangkum, tim TNI AL bersama Pemkab Tanjabbar juga sedang memetakan lokasi untuk kegiatan terjun payung dan sejumlah kegiatan sosial lainnya.
Arahan Bupati
Pada Selasa (10/3), Bupati Tanjabbar, Dr Ir H Safrial MS dalam arahannya mengatakan, Muhibah Maritim kali ini akan difokuskan pada penanaman mangrove dan kegiatan sosial.
Adapun Rangkaian kegiatan yang rencananya diselenggarakan, seperti pengobatan masal, pemeriksaan gigi, sunatan masal, serta pemeriksaan ibu hamil dalam rangka kampanye penurunan angka stunting.
"Selain kegiatan sosial ini, juga akan ada ada pameran Kapal Perang dan Tank Tempur, Seminar Indonesia Poros Maritim Dunia, Peresmian Pos AL, Kegiatan Terjun Payung, dan acara lainnya," tambah Bupati.
Bupati dalam sambutannya juga berharap kepada seluruh OPD di lingkup Pemkab Tanjung Jabung Barat untuk dapat mendukung kegiatan muhibah maritim ini sesuai dengan bidang masing-masing.(*/nik)
Editor: It Redaksi
?TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., secara resmi membuka kegiatan Pencanangan dan Sosialisasi Sensus Ekonomi 2026 yang di
TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., meninjau langsung kondisi Madrasah Diniyah Syuhada Ul Iman di Desa Adi Purwa, Kecamata
TANJAB BARAT - Bupati Tanjab Barat Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., meninjau pekerjaan peningkatan jalan jalur dua Merlung, Jumat 12 Juni 2026. Sebelumya, jalur ini
TANJAB BARAT - Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., didampingi Wakil Bupati Dr. H. Katamso, SA, S.E., M.E., menghadiri Rapat Paripurna Perta
TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., didampingi Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Hj. Fadhilah Sadat,