Netty Martini: Muhibah Maritim Kali Ini Tindaklanjut COP-24 di Polandia


Kamis, 12 Maret 2020 - 08:46:37 WIB - Dibaca: 1209 kali

Kunjungan Danlanal Palembang Kolonel Laut (P) Saryanto di Pelabuhan Roro, Sekaligus Survey Lokasi Dermaga untuk Bersandarnya Kapal Perang pada Kegiatan Muhibah Mariti pada 10-13 April 2020.(fb/IT) / HALOSUMATERA.COM

KUALATUNGKAL – Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Tanjabbar Ir Netty Martini M Sc mengatakan, muhibah maritim di Kabupaten Tanjungjabung Barat merupakan rangkaian agenda besar.

Tema yang diusung adalah menjadikan Indonesia sebagai poros maritim dunia, terutama sebagai tindaklanjut COP 24 di Polandia untuk pengembangan carbon biru ( mangrove, terumbu karang) serta restorsi lahan gambut.

Dikatakan Netty, kegiatan muhibah maritim kali kedua ini, juga melibatkan komponen Menwa Indonesia yang siap menjadi komponen cadangan TNI AL.

“Yang terpenting, buat pertahanan kedaulatan laut Indonesia dengan berkembangnya konflik Natuna. Nanti Kapal Perang berlayar dari Palembang ke perairan Kualatungkal sebagai pembangkit semangat Sriwijaya sebagai kerajaan maritim yang besar selama dua abad,”kata Netty.

Kunjungan Danlanal

Sementara itu, Rabu (11/3), Danlanal Palembang Koarmada I Kolonel Laut (P) Saryanto dan sejumlah pejabat utama melakukan kunjungan ke Kualatungkal, terkait persiapan pelabuhan roro untuk menambatkan kapal perang dalam agenda muhibah maritim.

Kunjungan Danlanal ini didampingi Asisten I Hidayat, Asisten II Ir H Erwin, sejumlah Kepala OPD terkait. Tim dari Lanal Palembang masih melakukan survey terkait jenis kendaraan tempur yang cocok untuk didaratkan ke Pelabuhan Roro, serta menyesuaikan jenis kapal perang yang akan bertambat di Pelabuhan Roro.

Informasi yang dirangkum, tim TNI AL bersama Pemkab Tanjabbar juga sedang memetakan lokasi untuk kegiatan terjun payung dan sejumlah kegiatan sosial lainnya.

Arahan Bupati

Pada Selasa (10/3), Bupati Tanjabbar, Dr Ir H Safrial MS dalam arahannya mengatakan, Muhibah Maritim kali ini akan difokuskan pada penanaman mangrove dan kegiatan sosial.

Adapun Rangkaian kegiatan yang rencananya diselenggarakan, seperti pengobatan masal, pemeriksaan gigi, sunatan masal, serta pemeriksaan ibu hamil dalam rangka kampanye penurunan angka stunting.

"Selain kegiatan sosial ini, juga akan ada ada pameran Kapal Perang dan Tank Tempur, Seminar Indonesia Poros Maritim Dunia, Peresmian Pos AL, Kegiatan Terjun Payung, dan acara lainnya," tambah Bupati.

Bupati dalam sambutannya juga berharap kepada seluruh OPD di lingkup Pemkab Tanjung Jabung Barat untuk dapat mendukung kegiatan muhibah maritim ini sesuai dengan bidang masing-masing.(*/nik)

Editor: It Redaksi




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Pesan Penting Amanat Kapolri dalam Operasi Ketupat 2026 yang Dibacakan Kapolda Jambi

JAMBI – Polda Jambi menggelar Apel Gelar Pasukan Operasi Kepolisian terpusat “Ketupat-2026” di lapangan  Mapolda Jambi, Kamis sore (12/6/

Berita Nasional

Fitri Amalia PFI Jambi: Bijak Bermedsos, Saring Informasi Sebelum Sharing

JAMBI - Saat ini sebaran berita Hoaks menjadi perhatian bersama. Masyarakat harus bisa menahan diri dengan segala hasutan dan godaan berita yang memprovokasi. H

Opini

Pemkab Tanjabbar dan Kejari Resmi Perpanjang MoU, Fokus Penguatan Tata Kelola dan Kepastian Hukum

TANJABBAR – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat resmi memperpanjang kerja sama strategis dengan Kejaksaan Negeri Tanjung Jabung Barat melalui penandatan

Advertorial

Pemkab Tanjab Barat Safari Ramadan di Desa Sungai Landak Kecamatan Senyerang

TANJABBAR - Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat melaksanakan kunjungan Safari Ramadhan bertepatan dengan 15 Ramadhan di Masjid Zahratussaadah, Desa Sungai

Advertorial

Bupati Tanjab Barat Anwar Sadat Sambut Safari Ramadan Universitas Jambi

TANJABBAR – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag, menerima kunjungan Tim Safari Ramadan Universitas Jambi (UNJA) di Rumah Dinas Bupati, Juma

Advertorial


Advertisement