Mahasiswa dan Petani Geruduk Kantor Gubernur Jambi


Kamis, 08 Juni 2023 - 06:12:48 WIB - Dibaca: 836 kali

Aksi Serikat Tani Nasional, Ek LMND Wilayah Jambi dan Petani di Kantor Gubernur Jambi, Rabu 8 Juni 2023.(*/Ist) / HALOSUMATERA.COM

JAMBI - Eksekutif Wilayah Liga Mahasiswa Nasional Untuk Demokrasi (LMND) Jambi bersama Serikat Tani Nelayan (STN) Jambi dan ratusan petani Muaro Jambi mendatangi Kantor Gubernur Jambi, Rabu (7/6/23).

Aksi unjuk rasa ini dipicu konflik antara masyarakat tiga desa dengan Perusahan PT. Riky Kurniawan Kertapersada (RKK) yang hingga kini belum ada penyelesaian.

Ketua Eksekutif Wilayah Jambi, Bona Tua Sinaga dalam orasinya menyampaikan perjuangan yang dilakukan masyarakat yang terdiri dari tiga desa dalam 4 KTH bukan lagi sebatas perjuangan di wilayah Provinsi jambi saja dikarekan masyarakat juga telah melakukan aksi jalan kaki sampai ke Jakarta hanya untuk mendapatkan keadilan.

"Kehadiran Ek LMND Jambi bersama masyarakat hari ini adalah akibat ketidakadilan yang dialami petani dan juga kegagalan gubernur yang tidak bisa memberikan resolusi terhadap konflik yang dialami masyarakat," ungkap Bona Tua Sinaga dalam orasinya.

"Maka dari situ kami menuntut Gubernur Jambi untuk melakukan verifikasi subjek berdasarkan KK dan KTP masyarakat setempat, Landasan verifikasi subjek berdasarkan aturan 1 KK dan 1 KTP," ujar Mahasiswa UNJA ini.

Dikatakan Bona Sinaga, selama proses penyelesaian dilakukan, objek lokasi konflik berstatus quo. Kepada pemerintah dan penegak hukum segera memanggil, memeriksa oknum-oknum yang melakukan aktivitas menduduki, menguasai, memanen di areal Kawasan hutan seluas 2.391 ha (eks PT.RKK).

"dikarenakan yang menguasai fisik perkebunan tersebut bukan lagi pihak perusahaan akan tetapi masyarakat pendatang maka dari situ kami yg tidak menginginkan adanya pertumpahan darah antara masyarakat dengan masyarakat. Kami mendesak Gubernur Jambi untuk mengabulkan tuntutan kami," tutur Ketua Ek LMND Jambi ini.(*/nik)




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Hasil Pengecekan Tim Gabungan, SPPG Polda Jambi Memenuhi Standar Operasional

JAMBI – Tim dari BPOM Provinsi Jambi, Dinas Kesehatan Kota Jambi dan BGN Provinsi Jambi mengecek Dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Polda Jambi, Sen

Berita Daerah

Penyaluran Pupuk Subsidi dengan Slogan TEPAT dan PUPUKKU

JAMBI – Pemerintah Provinsi Jambi terus mengawasi pendistribusian dan mencegah penyalahgunaannya di Provinsi Jambi. Dengan tagine “Tepat” yakn

Berita Daerah

Dua Oknum Guru SMAN 4 Tanjabtim Dilaporkan ke PGRI dan Disdik Provinsi Jambi

JAMBI- Dua orang oknum guru di SMA Negeri 4 Tanjung Jabung Timur resmi dilaporkan ke Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Provinsi Jambi dan Dinas Pendidika

Berita Daerah

Ketika Demokrasi Melemah, Politik Hukum Ikut Tersandera

Dalam beberapa tahun terakhir, wajah politik hukum Indonesia memperlihatkan arah yang mengkhawatirkan. Di tengah sistem demokrasi yang seharusnya menjamin parti

Opini

Ketua DPRD Muaro Jambi Sebut Secara Struktural dan SDM Perumda Tirta Muaro Jambi Kurang Baik

MUARO JAMBI – Ketua DPRD Muaro Jambi Aidi Hatta, S.Ag memberikan tanggapannya terkait pelayanan Perumda Tirta Muaro Jambi yang kerab dikeluhkan masyarakat

Berita Daerah


Advertisement