KUALATUNGKAL – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tanjabbar memetakan lima daerah rawan banjir. Wilayah rawan banjir ini menurut Badan Meteorologi Geofisika merupakan wilayah lembab.
Kepala BPBD Tanjab Barat, Kosasih, menyebutkan, lima daerah rawan banjir ini berada di Kecamatan Batang Asam, Kecamatan Renah Mendaluh, Kecamatan Muara Papalik, Kecamatan Merlung, dan Kecamatan Tungkal Ulu.
“Badan Meteorologi dan Geofisika (BMKG) pun juga sudah menginformasikan untuk wilayah yang sudah kita petakan tadi, dalam kategori lembab,”kata Kosasih Jumat lalu.
Kosasih mengatakan, setiap musim penghujan, lima zona ini kerab terjadi banjir. Bahkan, hampir seluruh kecamatan di wilayah Ulu juga berpotensi banjir.
“Sampai saat ini, laporan kita dapatkan, bahwa debit air Sungai Pengabuan di wilayah ulu masih berkategori aman, tetapi debit air bisa tinggi jika terjadi pasang surut. Apalagi curah hujan cukup tinggi selama berjam-jam,” ucapnya.
Mantan Kadis Disperindag ini menegaskan, dari sejumlah kecamatan yang rawan banjir, dua desa di Kecamatan Muara Papalik, Desa Intan Jaya dan Desa Sungai Papauh, menjadi langganan banjir setiap tahunnya. Banjir yang terjadi beberapa hari lalu, untungnya tidak menelan korban jiwa.
Meski demikian, pihaknya tetap meminta kepada masyarakat untuk waspada terutama yang berdomisili di sekitaran bibir sungai.
Sejauh ini, BPBD Tanjabbar terus melakukan pemantauan. Pihaknya juga selalu melakukan koordinasi dengan pihak Kecamatan, guna melakukan tindakan awal sebelum terjadi banjir susulan.(*/eds)
Editor : Tim Redaksi
JAMBI – Polda Jambi menggelar Apel Gelar Pasukan Operasi Kepolisian terpusat “Ketupat-2026” di lapangan Mapolda Jambi, Kamis sore (12/6/
JAMBI - Saat ini sebaran berita Hoaks menjadi perhatian bersama. Masyarakat harus bisa menahan diri dengan segala hasutan dan godaan berita yang memprovokasi. H
TANJABBAR – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat resmi memperpanjang kerja sama strategis dengan Kejaksaan Negeri Tanjung Jabung Barat melalui penandatan
TANJABBAR - Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat melaksanakan kunjungan Safari Ramadhan bertepatan dengan 15 Ramadhan di Masjid Zahratussaadah, Desa Sungai
TANJABBAR – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag, menerima kunjungan Tim Safari Ramadan Universitas Jambi (UNJA) di Rumah Dinas Bupati, Juma