Lebih 20.000 Hektare Kebun Sawit di Tanjabbar Akan Diremajakan


Jumat, 17 Mei 2019 - 19:06:32 WIB - Dibaca: 1018 kali

Ilustrasi/net / HALOSUMATERA.COM

KUALATUNGKAL – Setidaknya lebih dari 20.000 hektare perkebunan kelapa sawit di Kabupaten Tanjabbar akan dilakukan peremajaan (replanting). Kebun Kelapa sawit ini dianggap tidak produktif karena berusia tua.

Hal ini dijelaskan Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Tanjabbar, Ir Melam Bangun dihubungi infotanjab.com, Jumat sore (17/5).

Dari data tersebut, luasan perkebunan kelapa sawit yang bakal diremajakan tersebut sebagian besar milik perusahaan. Seperti PT Agrowiyana, sekitar 10.000 hektare kebun sawit yang bakal diremajakan.

Selanjutnya, PT IIS sekitar 9.200 hektare, PT CKT 3.500 hektare, dan menyusul PT Bukit Kausar. “Karena usia tanaman sawit mencapai 25 tahun, sudah saatnya diremajakan,” ujar Melam.

Begitu juga kebun sawit milik masyarakat, yang memasuki usia 25 tahun harus diremajakan. “Sudah tidak produktif, hasilnya gak ada lagi,” jelas Melam.

Bagi masyarakat yang berkebun kelapa sawit, kata Melam, sejak dini harus melakukan penanaman tanaman muda di sela-sela tanaman kelapa sawit.

Sawit yang berusia 0-3 tahun, sudah bisa diisi dengan tanaman lainnya, seperti jagung, padi ataupun tanaman yang menguntungkan petani.

“Apalagi harga terkini TBS turun Rp 10 rupiah. Kalau mengikuti harga jual TBS di pabrik, saat ini sekitar Rp 1.300 per kilo. Tentu dari petani ke pengumpul dan dibawa ke pabrik memerlukan biaya tambahan, untuk transportasi. Makanya harga di tingkat petani bisa di bawah Rp 1.000,” kata Melam.(*/nik)

Editor: It Redaksi




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Pesan Penting Amanat Kapolri dalam Operasi Ketupat 2026 yang Dibacakan Kapolda Jambi

JAMBI – Polda Jambi menggelar Apel Gelar Pasukan Operasi Kepolisian terpusat “Ketupat-2026” di lapangan  Mapolda Jambi, Kamis sore (12/6/

Berita Nasional

Fitri Amalia PFI Jambi: Bijak Bermedsos, Saring Informasi Sebelum Sharing

JAMBI - Saat ini sebaran berita Hoaks menjadi perhatian bersama. Masyarakat harus bisa menahan diri dengan segala hasutan dan godaan berita yang memprovokasi. H

Opini

Pemkab Tanjabbar dan Kejari Resmi Perpanjang MoU, Fokus Penguatan Tata Kelola dan Kepastian Hukum

TANJABBAR – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat resmi memperpanjang kerja sama strategis dengan Kejaksaan Negeri Tanjung Jabung Barat melalui penandatan

Advertorial

Pemkab Tanjab Barat Safari Ramadan di Desa Sungai Landak Kecamatan Senyerang

TANJABBAR - Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat melaksanakan kunjungan Safari Ramadhan bertepatan dengan 15 Ramadhan di Masjid Zahratussaadah, Desa Sungai

Advertorial

Bupati Tanjab Barat Anwar Sadat Sambut Safari Ramadan Universitas Jambi

TANJABBAR – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag, menerima kunjungan Tim Safari Ramadan Universitas Jambi (UNJA) di Rumah Dinas Bupati, Juma

Advertorial


Advertisement