Kontes Gilo Batu Jambi Hidupkan Kembali Gairah UMKM Batu Akik


Minggu, 17 Agustus 2025 - 15:43:56 WIB - Dibaca: 289 kali

Kontes Gilo Batu yang digelar Komunitas Batu Cincin Jambi (KBC-J) di pelataran Kuburan China, Sabtu (15/8/2025) malam, berlangsung meriah dan disambut antusias masyarakat. / HALOSUMATERA.COM

Jambi – Kontes Gilo Batu yang digelar Komunitas Batu Cincin Jambi (KBC-J) di pelataran Kuburan China, Sabtu (15/8/2025) malam, berlangsung meriah dan disambut antusias masyarakat. Ratusan pecinta batu akik hadir untuk menyaksikan sekaligus mengikuti ajang yang menggabungkan seni, kreativitas, dan kekayaan budaya ini.

Kontes memperlombakan berbagai kategori, mulai dari gelang, cincin, hingga aksesoris. Keunikan kostum yang dikenakan peserta juga menjadi bagian dari penilaian. Dewan juri menitikberatkan pada unsur seni, keserasian, serta cara menampilkan batu.

Panitia menyiapkan hadiah berupa piala, piagam, dan uang pembinaan. Juara 1 hingga 5 mendapat tambahan uang tunai, sementara kategori lainnya tetap memperoleh apresiasi.

Salah satu juri, Ilhamdi alias Aseng, menegaskan penilaian tidak hanya berfokus pada jumlah atau jenis batu, tetapi juga pada nilai seni dan keserasian penampilan. Ia menyebutkan, tahun lalu ajang serupa menghadirkan juri dari Bengkulu, Jambi, dan Jakarta.

“Tujuan kita menggelar kontes ini untuk membangkitkan kembali gairah pecinta batu di Jambi agar booming seperti dulu. Kita mendorong pemerintah ikut memberikan dukungan penuh,” ujarnya.

Ilhamdi berharap Wali Kota Jambi Maulana serta pemerintah daerah memberi perhatian lebih dalam bentuk pembinaan dan fasilitas. Menurutnya, dunia perbatuan merupakan bagian dari sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang berpotensi membuka lapangan usaha bagi pengrajin, penggosok, dan pedagang batu.

Dengan tema “Bersatu Berdaulat, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju”, panitia membuka kesempatan seluas-luasnya bagi peserta tanpa biaya pendaftaran. Sejumlah tokoh komunitas turut hadir, di antaranya Hendry Speed, Datuk Fadhil, H. Patang Daeng, Bang Revan, dan Datuk Jon.

Acara ini juga mendapat dukungan dari Ketua DPRD Provinsi Jambi dan komunitas batu akik lokal. Semangat HUT ke-80 Kemerdekaan RI menjadi latar suasana kebersamaan dalam kontes tersebut.

Salah satu peserta, Hendry Speed dari Padang Panjang, Sumatera Barat, berhasil meraih juara pertama. Ia mengaku terkejut dengan besarnya antusiasme masyarakat Jambi. “Saya senang bisa terpilih sebagai pemenang. Kalau diundang, saya pasti datang lagi. Kita ingin meramaikan kembali Gilo Batu seperti dulu,” ujarnya.

Panitia memastikan kegiatan serupa akan digelar di GOR Kota Baru Jambi dalam waktu dekat, berupa Asah Batu dan Kontes Gilo Batu, bekerja sama dengan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Jambi. Agenda ini rencananya akan mempertandingkan puluhan kelas dengan dukungan penuh komunitas batu dari berbagai daerah. (***)




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Pesan Penting Amanat Kapolri dalam Operasi Ketupat 2026 yang Dibacakan Kapolda Jambi

JAMBI – Polda Jambi menggelar Apel Gelar Pasukan Operasi Kepolisian terpusat “Ketupat-2026” di lapangan  Mapolda Jambi, Kamis sore (12/6/

Berita Nasional

Fitri Amalia PFI Jambi: Bijak Bermedsos, Saring Informasi Sebelum Sharing

JAMBI - Saat ini sebaran berita Hoaks menjadi perhatian bersama. Masyarakat harus bisa menahan diri dengan segala hasutan dan godaan berita yang memprovokasi. H

Opini

Pemkab Tanjabbar dan Kejari Resmi Perpanjang MoU, Fokus Penguatan Tata Kelola dan Kepastian Hukum

TANJABBAR – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat resmi memperpanjang kerja sama strategis dengan Kejaksaan Negeri Tanjung Jabung Barat melalui penandatan

Advertorial

Pemkab Tanjab Barat Safari Ramadan di Desa Sungai Landak Kecamatan Senyerang

TANJABBAR - Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat melaksanakan kunjungan Safari Ramadhan bertepatan dengan 15 Ramadhan di Masjid Zahratussaadah, Desa Sungai

Advertorial

Bupati Tanjab Barat Anwar Sadat Sambut Safari Ramadan Universitas Jambi

TANJABBAR – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag, menerima kunjungan Tim Safari Ramadan Universitas Jambi (UNJA) di Rumah Dinas Bupati, Juma

Advertorial


Advertisement