Ketua DPRD Minta PT PAJ dan Fortius Berhenti Beroperasi


Senin, 02 November 2015 - 13:58:04 WIB - Dibaca: 5374 kali

Aktivitas Bongkar Muat Tandan Buah Segar di Areal Pabrik Fortius.(IT) / HALOSUMATERA.COM

KUALATUNGKAL – Ketua DPRD Tanjabbar Faisal Riza meminta dua Pabrik Minyak Kelapa Sawit (PMK) di Desa Suban, Kecamatan Batang Asam segera menghentikan aktivitasnya, sampai semua perizinan termasuk Analisis Mengenai Dampak Lingkungan (Amdal) dilengkapi.

Hal ini dikatakan Faisal Riza saat dikonfirmasi infotanjab.com, Senin siang.

“Sesuai rekomendasi saat hearing lalu, pabrik tersebut harus menghentikan operasinya,” ujar Icol sapaan akrabnya.

Pihaknya juga berencana akan turun ke PT PAJ dan PT Fortius Wajo Perkebunan dalam waktu dekat, jika rekomendasi ini tidak ditindaklanjuti perusahaan.

Soal pihak perusahaan yang telah merekrut tenaga kerja, Icol mengatakan hal itu adalah tanggungjawab perusahaan. Sebab, perusahaan telah melakukan kesalahan tanpa melengkapi izin-izinnya.

“Harusnya dilengkapi dulu izinnya, baru beroperasi. Pada saat komisioning pun harus lengkap izinnya, karena komisioning adalah pra produksi,” kata politisi dari Partai Gerindra ini.

Sementara itu, Manager PT PAJ, Johan dikonfirmasi infotanjab.com, Kamis pekan lalu mengaku belum siap jika perusahaan harus menghentikan aktivitasnya. Sebab, ada tenaga kerja yang sudah diberdayakan.

“Bagaimana dengan nasib tenaga kerja, apalagi banyak warga setempat termasuk securitynya. Kita akan upayakan, awal Januari semua perizinan sudah selesai,” tutur Johan.

Begitu juga dengan Manager PT Fortius Wajo Perkebunan (FWP) Kasdari, mengatakan jika perusahaan berhenti beroperasi, bagamaina dengan sawit-sawit warga yang dijual ke perusahaan.

“Nanti sawit-sawit akan busuk, dan masyarakat akan kehilangan pendapatan jika perusahaan berhenti beroperasi,” tandasnya.

Sebagaimana diberitakan sebelumnya, baik PT PAJ maupun PT Fortius sama-sama belum melengkapi izin Amdalnya. Selain itu, izin pengambilan air permukaan dan air tanah juga belum dikantongi dua PMKS yang beroperasi di satu desa ini.(*)

Editor : Andri Damanik




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Pesan Penting Amanat Kapolri dalam Operasi Ketupat 2026 yang Dibacakan Kapolda Jambi

JAMBI – Polda Jambi menggelar Apel Gelar Pasukan Operasi Kepolisian terpusat “Ketupat-2026” di lapangan  Mapolda Jambi, Kamis sore (12/6/

Berita Nasional

Fitri Amalia PFI Jambi: Bijak Bermedsos, Saring Informasi Sebelum Sharing

JAMBI - Saat ini sebaran berita Hoaks menjadi perhatian bersama. Masyarakat harus bisa menahan diri dengan segala hasutan dan godaan berita yang memprovokasi. H

Opini

Pemkab Tanjabbar dan Kejari Resmi Perpanjang MoU, Fokus Penguatan Tata Kelola dan Kepastian Hukum

TANJABBAR – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat resmi memperpanjang kerja sama strategis dengan Kejaksaan Negeri Tanjung Jabung Barat melalui penandatan

Advertorial

Pemkab Tanjab Barat Safari Ramadan di Desa Sungai Landak Kecamatan Senyerang

TANJABBAR - Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat melaksanakan kunjungan Safari Ramadhan bertepatan dengan 15 Ramadhan di Masjid Zahratussaadah, Desa Sungai

Advertorial

Bupati Tanjab Barat Anwar Sadat Sambut Safari Ramadan Universitas Jambi

TANJABBAR – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag, menerima kunjungan Tim Safari Ramadan Universitas Jambi (UNJA) di Rumah Dinas Bupati, Juma

Advertorial


Advertisement