KUALATUNGKAL – Ketua DPRD Tanjabbar Faisal Riza meminta dua Pabrik Minyak Kelapa Sawit (PMK) di Desa Suban, Kecamatan Batang Asam segera menghentikan aktivitasnya, sampai semua perizinan termasuk Analisis Mengenai Dampak Lingkungan (Amdal) dilengkapi.
Hal ini dikatakan Faisal Riza saat dikonfirmasi infotanjab.com, Senin siang.
“Sesuai rekomendasi saat hearing lalu, pabrik tersebut harus menghentikan operasinya,” ujar Icol sapaan akrabnya.
Pihaknya juga berencana akan turun ke PT PAJ dan PT Fortius Wajo Perkebunan dalam waktu dekat, jika rekomendasi ini tidak ditindaklanjuti perusahaan.
Soal pihak perusahaan yang telah merekrut tenaga kerja, Icol mengatakan hal itu adalah tanggungjawab perusahaan. Sebab, perusahaan telah melakukan kesalahan tanpa melengkapi izin-izinnya.
“Harusnya dilengkapi dulu izinnya, baru beroperasi. Pada saat komisioning pun harus lengkap izinnya, karena komisioning adalah pra produksi,” kata politisi dari Partai Gerindra ini.
Sementara itu, Manager PT PAJ, Johan dikonfirmasi infotanjab.com, Kamis pekan lalu mengaku belum siap jika perusahaan harus menghentikan aktivitasnya. Sebab, ada tenaga kerja yang sudah diberdayakan.
“Bagaimana dengan nasib tenaga kerja, apalagi banyak warga setempat termasuk securitynya. Kita akan upayakan, awal Januari semua perizinan sudah selesai,” tutur Johan.
Begitu juga dengan Manager PT Fortius Wajo Perkebunan (FWP) Kasdari, mengatakan jika perusahaan berhenti beroperasi, bagamaina dengan sawit-sawit warga yang dijual ke perusahaan.
“Nanti sawit-sawit akan busuk, dan masyarakat akan kehilangan pendapatan jika perusahaan berhenti beroperasi,” tandasnya.
Sebagaimana diberitakan sebelumnya, baik PT PAJ maupun PT Fortius sama-sama belum melengkapi izin Amdalnya. Selain itu, izin pengambilan air permukaan dan air tanah juga belum dikantongi dua PMKS yang beroperasi di satu desa ini.(*)
Editor : Andri Damanik
TANJABBAR – Suasana penuh kehangatan dan kepedulian terlihat saat Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag bersama Ketua TP-PKK Hj. Fadhilah Sad
BATANG ASAM – Dalam rangka menyambut Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-32, Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Katamso, SA, SE., ME didampingi Wakil
TANJABBAR - Bupati Tanjung Jabung Barat Drs H Anwar Sadat M,Ag secara resmi membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Pembangunan Jangka M
TANJABBAR – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat menerima kunjungan kerja Koalisi Pemerintah Kabupaten Penghasil Kelapa (KOPEK) dalam rangka kesiapan pel
TANJABBAR – Bupati Tanjabbar Drs H Anwar Sadat M Ag mengikuti kegiatan semarak Bhayangkara Olahraga Bersama dalam rangka menyambut hari Bhayangkara Ke-79 Tahu